Гладкоствольный ТК598 - новый карабин от Техкрима

ТК598

Поступил в продажу - вот и попался мне в руки - новый, довольно интересный, карабин ТК598, предназначенный- скажем так, для лесной охоты.

Крупнокалиберный магазинный карабин под мощный патрон 9.6/53 Ланкастер, продаваемый, как ни странно, по гладкоствольной лицензии – поскольку канал ствола не классически нарезной, а с овально-винтовой сверловкой типа «ланкастер», которая в России сертифицирована как гладкоствольное оружие. (Подробнее в моей статье «Парадокс» и «ланкастер» - новая волна.)

Как понимаю, по первоначальной идее канал ствола (чтобы быть гладкоствольным) должен был иметь размеры овала поперечного сечения в пределах допуска на обычный гладкоствольный 410-й калибр, по факту, похоже, отличается. Но на сегодняшний момент это уже не важно, калибр отдельный и самостоятельный, главное –  уже сертифицирован как «гладкий». 

В отличие от анонсированного ранее фирмой образца под перспективный патрон .366ТК «магнум» (с гильзой от патрона 8х57 с кольцевой проточкой и гладким каналом ствола с «парадоксом» в дульной части), этот карабин сделан с каналом «ланкастер» по всей длине и под патрон с «мосинской» гильзой с вступающей закраиной, который уже выпускается крупной серией и под который производится несколько моделей оружия разными заводами, а не только Техкримом.

Карабин под мощный патрон крупного калибра, существенно мощнее старого 9х53, причем, с хорошим выбором пуль. Для серьезного зверя, и, в то же время, позволяет стрелять дробью и картечью, специальными патронами, так же выпускаемыми Техкримом. Как дробовое оружие это, конечно, фактически «мелкашка», поскольку и навеска дроби – полузаряд для 12 калибра. Но, как говорится – на безрыбье и рак рыба, есть вероятная возможность дробового выстрела, достаточного, например, для внезапно взлетевшего из-под ног рябчика.

ТК598

По отзывам пользователей патрон и «ланкастер» уже доказали кучность пулей, фактически не уступающую нарезным охотничьим аналогам, по крайней мере, на типичные для лесной охоты дистанции в 2-3 сотни метров - а стрелять дальше даже из карабина 9.2х62 уверенно сможет не каждый его владелец. Вполне возможно, что с хорошей оптикой и подобранным к стволу самозарядным патроном с качественной пулей, дистанция уверенного выстрела "ланкастера" может быть много большей.  Пока у меня таких данных нет, да лишняя реклама здесь может только повредить.

Конструкция карабина совершенно классическая, внимание привлекает, прежде всего, калибр. Коробка от сербской «Заставы», ствол отечественный холоднокованный, как прочитал в интернете - оружейная сталь марки 42CrMoS4 для него привезена из ЕС. Общая длина карабина 114см, ствола 60см.

На коробке предусмотрены места для установки планки под «ласточкин хвост», аналогичные CZ и многим другим импортным нарезным карабинам. Думаю, что лучше сразу ставить цельную стальную базу под "вивер"- патрон мощный, нагрузка будет серьёзной, поэтому крепить ее и проклеить надо серьёзно. И понапрасну тяжестью прицела не увлекаться. Спусковой механизм оснащён шнеллером - что для отечественного оружия приятная особенность. При весе карабина (3.66 кг у измеренного образца без патронов, погонного ремня и без оптики) – опять же, очень не плохо. Есть возможность и для точной стрельбы по мишеням, особенно, если взять облегченные заряды, мощным патроном из лёгкого ружья много не постреляешь. В то же время, вес ещё терпимый, даже для ходовой охоты.

Целик постоянный, но с возможностью небольшой регулировки. Для транспортировки складывается, что, опять же, полезно для сохранности чехлов.

ТК598

Выбрасыватель также классический - широкий, «маузеровский». Вот тут может поджидать засада. Дело в том, что настоящая винтовка «маузер» К98 имеет так называемую «контролируемую» подачу и специально усиленный выбрасыватель. Этот выбрасыватель, в целях придания возможности извлечения из патронника даже поддутой давлением гильзы, в переднем положении поджат снаружи стенкой ствольной коробки. Штатно подача патрона идёт только из магазина, в который патроны заряжаются из обоймы. Причем, после заряжания верхний патрон прижат подпружиненным подавателем магазина и не имеет возможности выпасть из коробки. Закраина патрона входит уже под выбрасыватель снизу вверх, когда затвор отведён назад, выбрасыватель даже не отгибается для охвата закраины и патрон подается в патронник уже сцепленным с затвором. Кроме прочего, предотвращается утыкание патронов со всевозможными тупоконечными пулями. Это отличие от АК или СКС, в которых патрон при досылании направляется в патронник, скользя пулей по линии досылания. Минус – в том, что нельзя заряжать карабин, минуя магазин (охотничьи карабины, естественно, зарядки из обоймы не имеют), просто бросая патрон на подаватель перед затвором. В этом случае затвор при досылании упирается в патрон передней поверхностью выбрасывателя, «тесная» стенка коробки не даёт зубу выбрасывателя захватить фланец гильзы. При попытке досылания с силой (имел я такой опыт с карабином CZ), зуб выбрасывателя попросту сломался. По утверждению специалистов фирмы «Чешска Зброевка», причиной стало применение барнаульских патронов со стальной гильзой (калибр был .30-06 Спр.). Вероятно это надо понимать так, что при латунной гильзе должен был сломаться кусок фланца гильзы. Я не проверял, сломается ли при подаче патрона на подаватель выбрасыватель на техкримовском карабине (возможно там и нет столь тесной стенки коробки и выбрасыватель легко перескочит через фланец), да оно и не надо никому, просто этот момент надо иметь в виду и заряжать карабин всегда через магазин. Все это совсем не в упрёк карабинам CZ, просто с чем ещё сравнивать? Они являются самыми распространенными «болтами» в сегодняшней России и вполне заслужили уважение. Возможно, для европейского охотника эти моменты общеизвестны и естественны, для большинства из нас это в новинку.

О магазине. Магазин постоянный несъемный. Конечно, несъёмный магазин не заменишь быстро на сменный с другим типом патронов, например, дробовых. Но зато и не потеряешь при стрельбе – а на тех же карабинах CZ я и с таким фактом пару раз встречался. В иностранных оружейных журналах велись дебаты на тему выбора магазина (съёмный/несъёмный), писали, что профессиональные охотники всё же предпочитают магазин несъёмный: если ожидается зверь серьёзный, то жизнь дороже возможного рябчика. Кстати, в России, в общем-то, редко требуется именно универсальное оружие. Поскольку зверовая охота у нас, как правило, коллективная, никто не будет, скажем, в загоне на лося стрелять зайца или рябчика. И наоборот, на охоте по перу стрелять зверя – за редкими исключениями это только лишние проблемы.

ТК598

Еще один нюанс. «Маузер» сделан под патроны без выступающей закраины – с кольцевой проточкой. Именно под такой патрон Техкрим и предполагал карабин изначально. Применённый патрон имеет эту самую закраину, которая, теоретически, при зарядке может быть расположена неправильно (верхняя сзади от нижней), тогда при досылании верхний патрон зацепится за нижний и винтовку заклинит. Мосин сто с лишним лет назад в расчёте на обычного, тогда часто неграмотного не только технически, но и буквально неграмотного солдата, в своей трехлинейке во избежание такого заклинивания ввёл знаменитую отсечку-отражатель, которая при подаче верхнего патрона принудительно сдвигает второй патрон вниз (и остальные тоже) и предотвращает это сцепление. Как я понимаю, в карабине Техкрима проблема решена по другому – отсечки нет, но патроны в магазин просто не могут быть заряжены так, чтобы закраина верхнего могла зацепиться за нижний - патрон ставится чуть спереди, опускается по специальному пазу и только потом подается назад. Так что закраина верхнего патрона всегда будет стоять спереди от закраины нижнего и проблема исключена. Именно так снаряжаются магазины гладкоствольных карабинов «Сайга», дробовые патроны так же имеют выступающую закраину, правда, более скругленную по сравнению с закраиной трехлинейной гильзы. Разряжается магазин карабина нажатием на кнопку в передней части спусковой скобы - удобно, случайное зацепление маловероятно. Кнопка расположена поперек карабина и сила отдачи при выстреле на неё не влияет, в отличие от CZ550, где защелка стоит вдоль и при ослабленной её пружине магазин от выстрела имеет шанс выпасть, что и происходило на практике несколько раз.

ТК598

Обычно люди, впервые купившие нарезной «болтовой» карабин, начинают думать о так называемом беддинге - "вывешивании" ствола и укладке коробки карабина в ложу на специальную эпоксидную мастику для обеспечении прочности и неизменности их скрепления при эксплуатации. В данном случае, не думаю, что это необходимо – это не высокоточная, а охотничья винтовка. Без снятия ложи могу сказать только, что ствол вывешен. А вот то, что на ложе нет укрепляющего её нагеля, на мой взгляд, является проблемой. Да, на многих карабинах, в том числе на тех же карабинах CZ, нагеля нет. Но в то же время, он есть на винтовке Мосина, на Маузере 98К, да и на непосредственном «предке» - Заставе М70 (см. например, фото в журнале «Калашников» №4 за 2018 год). Всё же, ТК598 - винтовка очень мощная. Затраты же на установку данного нагеля в общей стоимости изделия несущественны, в то время, как стоимость сломанной ложи уже бьёт по карману потребителя.

Спуск "искаропки" составил примерно 2.5 кг, а по данным из интернета он достаточно легко регулируется винтом килограммов до полутора. Но делать этого сразу не советую, а ещё лучше его и совсем не трогать, т.к усилие приятное, ход спуска чёткий: и для ходовой охоты, и для стрельбы по движущейся цели на небольшие расстояния подходит хорошо. Вероятность случайного срабатывания с таким спуском невелика, а мы помним, что на охоте этого полностью нельзя исключить даже при наличии удобного предохранителя. Если вдруг случится оказия выцелить остановившегося вдалеке зверя - включить шнеллер дело секундное, надо двинуть спусковой крючок вперёд и спуск станет комфортнее в пределах полукилограмма.

В руках карабин лежит удобно, легко вскидывается, хорошо ложится в плечо. Немного тренировки - а без неё не может быть уверенности в любом оружии - и владелец ружья быстро привыкнет к нему и будет вполне доволен.

ТК598

 

В.Вальнев, Ижевск. Февраль 2020 г.

Еще в этом разделе:

наверх наверх