22.09.2019

Опять артмузей в Питере

Продолжаю. Как-то не замечал раньше, а оказывается, были на кремневых замках предохранители. Просто и наглядно. Жаль, за стеклом - фотографии нечеткие. Хотя и так с освещением опять ужас.

Артмузей

На более поздних - уже пропали. Ну вероятно, и не нужны, но ведь зачем-то были. Сами замки, кстати, за более чем полста лет изменились мало, хотя упростить и удешевить явно можно. И ведь все это руками. Как-то видимо по другому к труду и деньгам тогда относились.

А вот ещё интересные штуковины - самодельные (в смысле не заводские) малогабаритные пистолеты-пулеметы. Не новость конечно, в интернете и литературе описаны. Все равно, очень интересно. Обычная полковая артмастерская. И 1942-43 года, ППС только-только испытания проходил и на производство ставили. Кстати, кто держал в руках ППШ, да и ППС, да и МП-40 тоже - очень даже увесистые железяки по нонешним меркам, и типа "шмайсер", который не шмайсер (вроде точнее - "эрма", ну пусть МП) совсем не легкий. И как понимаю, особо облегчать и не стремились, уж полкило, минимум, с ППС снять можно - на АКМ железо намного тоньше и ничего, воюет. Правда, это лет на 20 позже.

Артмузей

Артмузей

Широко известна только эта пара. А ведь наверняка, сделано больше. Заметно, что в первом больше от ППД, а во втором - от ППШ, который, конечно, был в 43-м году намного доступней. Пожалуй, только складного приклада не хватает.

Ещё о пистолетах пулеметах военных лет. Достаточно часто в нонешних книжках попадается - дёрнул затвор и выбросил патрон из патронника. Это и про ППШ и про МП-38/40 встречается. Сразу понятно - автор кроме учебного АКМ в школе никогда ничего подобного в руках не держал. Просто потому, что если с патроном в присоединенном магазине (даже НЕ В ПАТРОННИКЕ!!) затвор спустил - оно обязательно выстрелит!!! Потому что с "заднего шептала" работает, досылает патрон из магазина и сразу накалывает капсюль. Именно массой затвора, нету там курка. Так и случалось, как мне рассказывал Кирилл Владимирович Мартино. Дело было в окуппированой Югославии, в войну. Дали ему посмотреть новый русский автомат ППШ, а он хоть и был тогда уже бывший офицер-артиллерист бывшей королевской армии, но раньше похожих систем ему не попадалось. Начал острожно спускать затвор - и бабахнуло. Повезло. А могли и расстрелять.

наверх наверх