Листая старые страницы... Перевод одной из первых статей по М16.

Случайно попалась на глаза и заинтресовала старинная статейка, даже еще не про М16, а про AR-15. Решил перевести и выложить.  Кто бы что ни говорил, но модель прошла  несколько модернизаций,  служит в вооруженных силах многих государств уже около 60 лет и вряд ли будет заменена на что-то аналогичное в обозримом будущем.  Тем интереснее заглянуть в начало.

Фото в журнале еще черно-белые, неважного качества, ну да "кто же не знает старика Крупского?"

 

                                    Винтовка АР-15 фирмы Армалайт.

Журнал «Американский Стрелок» №6 за 1959г.  От технического штаба НРА.

Фото 1. Армейская винтовка АР-15 фирмы Армалайт. Длина всего 38 дюймов. Длина ствола 20 дюймов. Длина прицельной линии 18,25 дюймов. Вес без патронов 5ф 12 унц. Емкость магазина 25 патронов,  А – рукоятка отведения затвора, Б – защелка магазина, С – рычаг перевода режима огня (автоматический, одиночный, предохранитель).

 

После Второй мировой войны армия США   задумалась о средствах увеличения  возможностей пехоты в бою по сравнению с теми, которые были достигнуты с помощью обычных винтовок и методов. Некоторые из наиболее перспективных средств  выходят за рамки обычного в прошлом оружия.

Среди других обычных направлений исследования было исследовано и уменьшение калибра винтовки с .30 до высокоскоростного .22. Уменьшение калибра ведет к уменьшению страха отдачи, что ускоряет тренировку и повышает поражающую способность, облегчает управление оружием при полноавтоматическом огне и приводит к существенному снижению веса винтовки и боеприпасов. С другой стороны было поставлено  под сомнение, будет ли улучшение поражения значительным в условиях большого напряжения в бою, и также стоял вопрос по адекватности малого калибра в некоторых отношениях.

«Американский стрелок» в июле 58г сообщил об этом событии и описал как высокоскоростную легкую военную винтовку Винчестер 22 калибра, так и Т44Е6, облегченную версию 7.62мм винтовки М14.

Разработчик другой аналогичной винтовки, Армалайт АР-15, теперь дал согласие на публикацию подробностей о ней и винтовка была представлена для изучения и стрельбы.

Армалайт АР-15 была первой в этой области. Она была разработана компанией “Армалайт”, являющейся подразделением  “Farchaild Engine and Airplain Corp”. Как и Винчестер, она стреляет специальным высокоскоростным военным патроном  22 калибра, созданным в рамках  армейского контракта компанией “Ремингтон Армс Ко.”, а позже представлен в коммерческом спортивном варианте как .222 Ремингтон Магнум.

АР-15 воплощает в себе ряд конструктивных особенностей, которые, хотя и появились в успешных зарубежных военных винтовках, но мало использовались в американском оружии.

 

Механизм спроектирован шарнирным, винтовка «переламывается» примерно как у двуствольный дробовик, что позволяет легко снимать затвор и осматривать канал ствола. Это похоже на  винтовку ФН калибра 7.62мм НАТО, которая был принята на вооружение Бельгией и несколькими странами британского Содружества и была претендентом здесь у нас до принятия М14, конструкция ее восходит к чешской винтовке ZH или ZB-29 .

 

Задняя часть открытого прицела размещена в рукоятке для переноски, как у очень хорошей

британской винтовки ЕМ 2, появившейся несколько лет назад.  Окно для выброса стреляной гильзы имеет откидную крышку, которая существенно защищает от попадания грязи и воды и автоматически открывается при первом выстреле как в немецком Штурмгевере 44. Прямой приклад, для которого обычно требуется отдельная рукоятка для стрельбы, уже давно используется для уменьшения подъема ствола при полностью автоматическом огне.

Интересны и примененные материалы. Ствольная коробка и другие внешние детали изготовлены из алюминиевого сплава, который в настоящее время используется для спортивного оружия, хотя затвор и ствол выполнены из стали. Корпус магазина также изготовлен из алюминия, что является очень выгодным использованием этого материала, применяемого также в других образцах оружия. Сервисными преимуществами алюминия является легкость, отсутствие коррозии и пригодность для прочного анодированного покрытия. Приклад и цевье выполнены из пластика, а в цевье имеется экран для защиты его от нагрева ствола.

Целик - простой 2х позиционный, с  настройками для регулировки в обоих плоскостях. Такая конструкция не предназначена для точной стрельбы по мишеням, но являются отличными по надежности обслуживания.

Принципиальной особенностью механизма затвора является работа затвора  от прямо отводимых пороховых газов, без рабочего поршня. Газы отводятся назад из точки приметно посередине ствола по трубке над передней частью ствола.

Фото 2. Механизм АР-15 показан открытым, с отделенным затвором и примкнутым магазином. Другие части в поле не отделяются, хотя ударно-спусковой механизм может быть снят вверх. А- открытое окно для выброса гильз, Б- защелка и отверстие под нее, С- толкатель возвратной пружины затвора, Д –личинка затвора, е –газовая трубка.

 

Затвор изготовлен из 2х частей. Пороховые газы отводятся между его отдельными частями, кулачок заставляет переднюю личинку затвора поворачиваться и отпирать затвор, после чего все части затвора откатываются назад.  Эта газотрубная система подобна системе шведской винтовки М42 Ljungman, которая позже использовалась во французской винтовке МАS 1949 года.

Использование конструктивных особенностей, которые были успешно отработаны за рубежом, является очень разумным ходом. Однако результаты не следует переоценивать только потому, что средства кажутся поразительными. 

В газовой системе, например, для устранения рабочего газового поршня требуется затвор из 2х частей и поверхность фигурной выемки на одной из них должна соответствовать выступу на другой. Кроме того, поскольку для заданных рабочих характеристик требуются движущиеся части определенной массы, при отсутствиии рабочего поршня требуется более тяжелый затвор, чтобы масса подвижных частей соответствовала требуемой. Таким образом, эта  конструкция не уменьшает количество деталей или рабочих поверхностей и существенно не уменьшает вес. Примерно так же, хотя алюминий используется широко, но АР-15 весит почти на полфунта больше, чем стальная винтовка Винчестер.

Испытания стрельбой,  проведенные несколькими членами редакции нашего журнала показали что АР-15 стреляет легко, приятно и точно. Функционирование было очень позитивным и регулярным. Темп стрельбы при полностью автоматическом  огне был излишне высоким, но очень прямой приклад и высокие прицельные приспособления компенсируют это и делают возможным хороший контроль винтовки при стрельбе. Цевье, полностью охватывающее ствол,  хорошо защищает переднюю руку.

Отдельная рукоятка, предусмотренная для правой руки, делает винтовку совершенно отличающейся от обычных ранее принятых. После того, как стрелок занял огневую позицию, она становится очень удобной и приятной. С другой стороны, эта форма с сопутствующими высокими прицельными приспособлениями при вскидке в плечо и прицеливании кажется более медленной, чем хорошо снаряженная обычная винтовка.

Наличие таких винтовок расширяет спектр возможных решений проблемы повышения эффективности длинноствольного индивидуального стрелкового оружия, но прежде чем оправдывать замену нашего нынешнего превосходного стандартного оружия, необходимо пробовать и другие возможности.

  Компания Кольт Патент Файрармс Ко. в настоящее время разрабатывает оборудование для производства винтовки АР-15.

Прим.переводчика. На заставке тоже не М16, а ее малокалиберный умарексовский клон. Ну что делать, настоящая -редкий зверь в наших местах.

 

                                                                           В.Вальнев, Ижевск. перевод август 2021г

                                                                   - = - = - = - = -

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Еще в этом разделе:

наверх наверх