О дальней дистанции и патронах СКМ

Why, most miserable, till General Shrapnell invented his admirable
shells that keep the charge together for second explosion, which
taked plase a little before the shot has reached the object.

П.Гокер, лейтенант-колонель. 1826 год

 

Сначала немного истории.

Проблема эффективной дальнобойности дробью по небольшой цели стояла всегда. Знакомая всем ситуация - сидит утка на открытой воде, видит издалека человека и не улетает. Но стоит только вам попытаться приблизиться на выстрел – и её уже нет. Получается примерно как в басне у знаменитой, но безымянной лисицы с зеленым виноградом: "...Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж! На взгляд-то он хорош..."

В такую дальнюю утку стрелять нет смысла, пулей просто не попасть, да и попадёшь – получишь кусок мяса смешанного с перьями и кишками, стрелять дробью – не попадёт из-за большого разлёта, да и убойность уже никакая. Читал где-то древний анекдот: ещё до Первой Мировой некий южнорусский помещик послал в неметчину, в оружейный город Зуль, заказ: прошу сделать мне ружьё, чтобы било на сто сажен. Ему ответили: Уважаемый герр, мы, конечно, сделаем Вам такое ружьё с превеликим удовольствием, только сначала Вы должны его изобрести…

Однако, если подумать, решение этого вопроса, скорее всего, «зарыто» не в ружье, а в патроне. Военные для решения проблемы попадания в небольшую цель на дальней дистанции придумали шрапнель. Ту самую шрапнель, из-за которой русскую трехдюймовку и назвали «косой смерти»: снаряд – это стакан (фактически короткий кусок ствола), на дно которого положили вышибной заряд, сверху насыпали картечь. После выстрела стакан в сборе летит по траектории. На подлете к цели вышибной заряд в стакане воспламеняется и выбрасывает сноп картечи вперёд, практически делая выстрел дробью с небольшого расстояния. Время срабатывания заряда в стакане задавал перед выстрелом из пушки артиллерист с помощью настройки дистанционной трубки. Трубка имела несколько пластин (как в детской пирамидке) с заполненными порохом кольцевыми канавками. Вращением пластин устанавливалась длина общей канавки, пока порох горел, снаряд пролетал некое расстояние. Зная дистанцию стрельбы, а значит и время полёта снаряда, канонир по команде командира перед тем, как выстрелить вращал кольца трубки в нужное положение. Ага, как в том кино: «Трубка – пятнадцать, прицел – сто двадцать. Батарея, огонь!»

Позже что-то подобное, но уже для дробовика сделал по некоторым данным Гринер, ещё позже Маркевич: в патрон заряжался снаряд из двух медных полушарий, наполненный дробью. Полушария скреплялись стержнем типа гвоздя с широкой шляпкой. При выстреле эта шляпка тормозилась о воздух и стержень вытаскивался, после чего снаряд раскрывался и дробь летела уже свободно рассеиваясь. Длиной стержня и определялось время раскрывания снаряда. (В.Х. Дальнобойный снаряд "шрапнель","Охотничья библиотечка", №11 за 1996 год, рисунки оттуда.)

Распространения идея не получила, возможно, из-за невысокой или разнящейся от выстрела к выстрелу эффективности. Для хорошей стабильности срабатывания нужны качественные материалы и точная обработка, что для кустаря очень дорого и сложно. Стабильность срабатывания была бы проблемой даже для современного крупносерийного производства. Деформация элементов от перегрузок при выстреле, приводящая к нарушению формы, нестабильность аэродинамики контейнера на полете, приводящая к кувырканию, разброс по точке попадания и времени срабатывания – вот причины, и в результате, в лучшем случае, сработает как надо один патрон из пяти. В итоге деньги на ветер и никакого удовольствия.

Патрон СКМ «длинные дистанции».

Появившийся в продаже пару лет назад патрон СКМ «длинные дистанции» для стрельбы на 60-90 метров как-то прошёл мимо меня и попал в руки только сейчас. Сразу можно сказать одно – идея повышения дальнобойности привлекает определенное внимание у производителей патронов, что уже не может не радовать. До такого прогресса, как описан в рассказе Сэма Джонстона "Электронный охотник" ещё далеко: "Я работаю в Майтр Корпорейшн, и мы с друзьями поспорили, смогу ли я запихнуть в патрон охотничьего ружья осколочный снаряд с дробью и приемник АУТ, и навесить на ружьё радиолокационный дальномер и баллистический вычислитель, который подсказывает, куда направлять ружьё и когда нажимать спуски, одновременно программируя дальность разрыва снаряда". Но «процесс идёт».

Разобрал пару патронов – конструкция самая элементарная. Просто-напросто контейнер для дроби поставлен с ног на голову, то есть дном вверх и в нём, в перевёрнутом дне, сформировано большое пустое углубление. За счёт углубления основная масса дроби в контейнере оказывается смещена в противоположный от углубления конец. Контейнер, одна половина которого тяжелее другой, в полёте неминуемо должен перевернуться, дробь вылетит из контейнера и он будет отставать, а дробь улетит вперёд. Но всё дело в таком нюансе - часть дистанции (до переворота) дробь летит в контейнере, общее сопротивление воздуха у которого меньше, чем у разлетевшегося снопа дроби, поэтому дробь сохранит некоторый запас скорости и кучности, давая возможность поражения цели на более дальнем расстоянии по сравнению с обычным патроном.

 

Простота конструкции позволяет снаряжать патрон на автоматической линии, не увеличивая себестоимость и, соответственно, розничную цену. Дробь, конечно, не идеальная, не совсем круглая и не очень твёрдая, в снаряде попалась пара дробинок испорченной формы. Навеска дроби №3 в патроне 35.15 и 34.95 гр (148 и 146 штук), контейнер 2.54 и 2.35 гр, полюс 1.71 гр поддон-обтюратор на порох. Порох на вид очень знакомый, хотя на коробке вместо марки написано слово «импорт».

Предварительно можно предположить, что уже сам принцип переворачивания контейнера на траектории полёта вносит некий элемент нестабильности, но судить будем на основе реальных результатов. Посмотрим, как патроны покажут себя по факту отстрела, который планирую провести с открытием охоты, через месяц.

В.Вальнев, Ижевск. Апрель 2020 г.

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Еще в этом разделе:

наверх наверх