Определение качества дробовых патронов

Определение параметров боя дробовика производится для получения данных по бою ружей и патронов с целью их выбора или определения годности применения по предполагаемым целям. Традиционно в России бой дробового ружья дробью оценивается по трем параметрам осыпи дроби:

  • кучности;
  • равномерности;
  • резкости.

Кучность.

Пожалуй, самое понятное. Берём лист бумаги 1.2х1.2м, вешаем на дальность в 35 метров, стреляем с упора и осматриваем мишень. Находим центр самой пораженной зоны, очерчиваем её кругом 75см так, чтобы он вмещал наибольшее число пробоин и считаем их по четвертям. Делим общее число пробоин в мишени на число дробин в снаряде и получаем цифру кучности. Для статистики положено сделать так 3 раза, отклонение центра осыпи от точки прицеливания дает ошибку прицеливания (или ошибку настройки прицела ружья).

Кучность – это параметр ружья и патрона, но не самого стрелка. Отстрел по большой бумажной мишени необходим для того, чтобы быть уверенным, что ружьё попадает именно туда куда стреляем –зная ошибку прицела можно её компенсировать тем или иным способом. Отстрел по листу меньшего размера не позволяет реально оценивать отклонение центра от точки прицеливания, хотя даже небольшое отклонение при хорошей кучности может в некоторых случаях привести к досадным промахам. Определение кучности по мишени меньшего диаметра с неподвижной точкой прицеливания (например заводской механической, которая определяет кучность путём взвешивания дроби, попавшей в неподвижный круг 75см ) заведомо снижает полученную цифру кучности за счёт наложения ошибок стрелка и прицела ружья.

Кучность должна быть достаточной для выполнения, давно считающегося классическим, правила французского капитана Журне, по которому для удовлетворительной убойности в дичь должно попадать не менее 4-5 дробин соответствующего ей размера (вес дробинки должен быть около 1/5000 от веса дичи) с необходимой скоростью, но о ней чуть ниже. Именно это и определяет допустимую дистанцию стрельбы для конкретного ружья и патрона. К.В.Мартино («Бой ружей дробью», Уфа, 1991 г.) следом за Зерновым (А.А.Зернов разработал стодольную мишень) считал вероятную убойность по числу дробин, попавших в профиль, соответствующий убойным частям тушки дичи дробин, без учёта их энергии.

Излишняя кучность как и сильное сгущение осыпи к центру вероятно говорит о том, что осыпь на дальности проверки слишком узка и имеется некоторый запас по дальнобойности.

Равномерность.

Тоже вполне понятный параметр, при плохой равномерности неизбежны случаи так называемых «облётов», когда за счёт «окон» в осыпи дичь улетает даже при правильном прицеливании. Совмещаем центр стодольной мишени Зернова с реальным центром осыпи дроби (но не точкой прицеливания) и считаем число поражённых долей (опять же исключая ошибку стрелка, равномерность – свойство именно осыпи). По проценту поражённых долей судят о равномерности распределения дроби в осыпи.

В производстве параметр нормируется только для спортивных ружей, для дроби №7, площадь доли стодольной мишени примерно равна площади летящей стендовой мишени. Для охотничьих ружей проверяется только факультативно, обычно же - владельцем, скорее, как параметр патрона, особенно при самостоятельном их снаряжении. Кроме мишени Зернова есть и другие, например 16 и 24 дольные, для более крупных номеров дроби, площадь долей примерно соответствует площади утки или зайца - см. опять же. К.В.Мартино, («Бой ружей дробью», Уфа, 1991 г.).

Резкость.

Самый спорный и сложный параметр. Даже если под ней понимать просто скорость, это очень интересная, но далеко не всеобъемлющая величина. Очень часто она вообще не является определяющей. Пример на пальцах: траповые ружья кроют по резкости (и кучности) скитовые, однако почему-то на «круге» никто из них не стреляет.

Итак, с одной стороны, «Резкость боя, это расплывчатое охотничье выражение…» стр.52, это Гражданский инженер. «Современное дробовое охотничье  ружьё (практическое руководство для ружейных охотников)», Москва, «Охотничий вестник», 1913 г.

С другой стороны, всё более конкретно : "Резкостью боя называется способность снаряда разрушать препятствия, встречаемые на пути своего полёта. Резкость зависит от энергии, которую имеет снаряд в момент удара, а энергия эта зависит от скорости его полёта и его массы." (стр.93 "Стрельба дробью охотничья и спортивная", А.А.Зернов, Б.А.Крейцер, 1930 года издания). «Так как при определенном номере дроби масса дробины является величиной известной и постоянной, то резкость дроби практически зависит от скорости..." (там же) . Итак, резкость – это скорость, а правильнее - энергия именно попавших в цель дробин. Однако далее Гражданский инженер и за ним все остальные переходят к резкости именно единичной дробинки. Поскольку масса дробинки известна заранее, наиболее интересным параметром является скорость дроби в момент попадания в цель. Журне считал критерием убойности скорость дроби в 150 м/с, позже в литературе появились нормы в 180 и даже 200м/с. (К сожалению, сам не читал, опираюсь на отзывы.)

Традиционно среди охотников принято измерять резкость по глубине проникновения единичной дробины в сухую сосновую доску, что достаточно малоинформативно – пробоины составляют только несколько дробин из всего заряда, причем неизвестно из какой его части: доска доске рознь, да и дерево слоистое. Способ в какой-то мере учитывает и твердость дроби – мягкая дробь явно проникнет меньше из-за деформации при ударе. То же можно сказать и о деформированной уже при выстреле дроби. Естественно, в миллиметрах глубина для более крупной дроби будет больше - опять же желающие могут пополнить собой ряды "зенитчиков" и стрелять по тем же «гусям в бронежилетах» и «на кислороде» исключительно картечью и пулей - результат известен давно.

Практикуется также стрельба по толстым каталогам товаров или журналов, а так же банкам, бутылкам и прочим подручным средствам. В принципе, охотнику важна сама уверенность, уже стрельба по пивной таре-полторашке довольно показательна - тут либо хорошо, либо плохо. Более показательно будет, если напечатать или грубо нарисовать картинку дичи в натуральную величину, повесить на самую обычную для стрельбы дистанцию и выстрелить, (сколько партий патронов, столько картинок) и посмотреть, какова вероятность попадания разным патроном по убойным местам, соответственно и выбрать наилучший. Это можно сделать прямо в угодьях, перед охотой, 2-3-4 картинки и столько же разных патронов. Минус этого способа – энергию и убойность (в смысле действие по дичи) так не оценить. В конце концов, можно наклеить картинки дичи на дощечки и посчитать не только число именно попавших дробин, но и глубину их суммарного проникновения в дерево, всё это даёт некоторую информацию, но для серьёзного сравнения явно недостаточную и малодостоверную.

В отсутствие специального измерителя скорости «наиболее простой, дешевый и потому доступный способ оценки резкости – это стрельба по картонам, но способ этот крайне не точен» - А.П.Ивашенцов, СПб, «Наша Охота», 1910 г. На мой взгляд: тем более неточной надо считать стрельбу по доскам, в которые приходит намного меньшее число дробин. В литературе стрельба по картонам описана достаточно подробно, и рекомендуема особенно в случае сравнения двух конкретных ружей стрельбой по одним и тем же листам картона.

Ивашенцов конкретно связывал резкость со скоростью, причём, как раз из-за разброса скоростей в снаряде склонялся к измерению именно дульной скорости. И хотя он подробно описывал выбор картона и стрельбу по нему и даже писал, что считать надо по листам, пробитым половиной от числа дробин, попавших в первый лист, самым "остроумным" способом (т.е. как понимаю самым правильным) всё же считал оценку дульной скорости по скорости отката ружья.

Ивашенцов, кстати, пишет, что резкости, в смысле скорости, лишней не бывает. Я имею иное мнение, в том смысле, что это ещё и от твердости дроби зависит, при мягкой дроби очень высокая скорость не есть хорошо, дробины плющатся на пере и не поражают внутренние органы. Не могу сказать насколько это существенно для дробовика - хотя случаи промахов и облётов на охоте бывали разные - но сущность их, по большей части, осталась достоверно не известна, дичь улетела, некого спрашивать. Я пришёл к такому выводу, опираясь на опыт стрельбы по голубям из пневматической винтовкой калибра 4.5мм тонкостенной пулькой, которая плющилась о перо, перейдя на дробь 00 (выбора пулек тогда не было) и обнаружил существенное повышение убойности. И только потом встретил аналогичные упоминания у В.В.Гринера: он писал о стрельбе морского зверя из винтовок калибра .303Брит, когда для обеспечения достаточной убойности пришлось ОТСЫПАТЬ порох из патронов. Позже – у Дж.Буррарда (в переводе К.В.Мартино). Собственно, влияние конструкции пули нарезного оружия на убойность в зависимости от скорости понятно, а вот с дробью очень возможно, что лучше б попало две дробины нормальной скорости, чем одна суперскоростная. С другой стороны, попадались партии «полумагнума» с увеличенной навеской дроби, но явно уменьшенной скоростью, и как раз резкостью они не отличались. Так что окончательно для меня этот вопрос ещё не закрыт.

Если же интересно не действие одной дробины, а снаряда в целом, точнее той части снаряда, которая попадает в дичь, то придуманы приборы, работающие на принципе баллистического маятника или просто пружинного силомера. Поставить перед прибором щиток с прорезью, скажем размерами и формой с утку (точнее ее убойный профиль) и стреляй из разных ружей. Прибор будет показывать настоящую резкость (суммарную энергию именно попавших в профиль дичи дробин). Недостатком этого способа является влияние на результат ошибок прицеливания стрелка и прицела ружья, но для комплексной проверки ружья, патрона и стрелка перед охотой способ вполне годен.

Получить более точные цифры кинетической энергии дроби, попавшей в дичь, верные именно для этого ружья, патрона и конкретного выстрела, с учетом даже ошибки прицеливания, можно только с помощью хронографа. Замерить скорость, найти на мишени центр осыпи, наложить профиль дичи, соответствующей применяемой дроби, посчитать число пробоин в нём и вычислить энергию. Конечно правильнее всего замерять скорость в момент попадания в мишень, но к сожалению, современные недорогие наиболее распространенные хронографы просто не реагируют на отдельные дробины. Поэтому приходится измерять скорость дульную, а потом её пересчитывать на нужную дистанцию, я это делаю по таблице из почти антикварной книжки Гражданского инженера («Современное дробовое ружье», СПб, 1912 г).

Безусловно, абсолютной точности этот метод не дает, поскольку скорости именно попавших в нужную часть мишени дробин точно неизвестны - сноп дроби на полете растягивается, задние дробины имеют меньшую скорость (по элементарной прикидке на 35 метрах при длине снопа дроби в 3 метра скорость задних дробин примерно на 9% меньше), неизвестно в какой части осыпи находилась попавшая в мишень конкретная дробина. Но в целом, если поделить полученную суммарную энергию попавших дробин на площадь профиля дичи, получится некая усреднённая в пределах конкретного выстрела удельная кинетическая энергия дроби (обозначу ее например уд.КЭ), которую уже можно сравнивать с такой же от другого ружья или патрона, даже с разными номерами дроби или калибров.

Полученная цифра характеризует именно действующую по цели энергию, включая массу дроби, вероятность попадания, ну и, естественно, скорость. Удельная энергия не более условна чем кучность, размерность достаточно определена - джоуль на кв.метр, ну или кв.сантиметр, или кв.дюйм как у Гражданского инженера. Придумав эту самую "удельную кинетическую энергию" я, - заметьте, не претендуя на полное соответствие её этой мифической резкости - хотя бы пытаюсь найти некий критерий, позволяющий производить сравнение в цифрах и искать некий, если не оптимум, то хотя бы достаточный уровень. Ну попробую, там видно будет. Никого не убеждаю её обязательно использовать, просто лично мне это интересно как инструмент исследования дробового выстрела.

Конечно, сравнивать надо по одной дичи, потому площадь, на которой считается количество попавших дробин, должна быть одинакова. И сравнивать «удельную энергию» имеет смысл с учётом соответствия номера дроби предполагаемой дичи (напомню, по Журне вес дробинки примерно 1/5000 от веса дичи), нет прока от расчётов "бекасинника" по кабану.

Приходилось слышать, что проверять резкость надо по движущейся цели, поскольку результаты неподвижной и подвижной проверки будут отличаться - сноп дроби по длине растянут и, вероятно, в пересекающую этот сноп дичь попадет не вся длина снопа, а только часть, т.е. вытянутый и компактный снопы дадут разные результаты. Но скорости дроби и дичи отличаются где-то в 10 раз, да и в случае стрельбы по движущейся цели идёт изучение уже не столько резкости ружья, сколько меткости стрелка. И оно легко измеряется и сравнивается на стенде по числу разбитых в серии тарелок. Было предложение сравнивать не по энергии, а по суммарной площади пробоин в мишени (число попавших дробин умножить на их диаметр), т.е. собственно по массе попавшей в дичь дроби, но при этом теряется именно влияние скорости.

Некоторые охотники высказывают мнение, что резкость может быть плоха даже при хорошей скорости дроби, но это уже явно из-за отсутствия учёта числа попавших дробин, при стрельбе по дичи или воронам, а не по мишени, то есть путая резкость как способность дроби поражать цель и убойность, как действие снаряда по живой дичи. Убойность, кстати, тоже совершенно вероятностная штука, живой организм вещь малопредсказуемая, иногда и одна дробина убивает, иногда и вся осыпь не справляется. А вот суммарная энергия именно попавших в тушку дробин - величина чисто физически и математически определённая и способная быть оценкой "живит" ружьё или нет. Рассыпной (дробовой) снаряд и придуман именно для усреднения действия по дичи за счёт множественности пораженных мест.

Все нюансы на современном уровне развития техники учесть очень сложно, приходится мириться с некими погрешностями и брать среднестатистические значения.

Продолжение - пример расчёта конкретного случая - следует.

В. Вальнев, Ижевск, март-май 2019.

Еще в этом разделе:

наверх наверх