C.A.Бутурлин. Стрельба пулей. Литьё пуль.

Отрывок из книги С.А. Бутурлина. "Стрельба Пулей." Том 1. СПб, 1912. Адаптировано под современную грамматику.

39. Отливка пуль.

Хорошо, однообразно сделанные пули очень важны для хорошего действия оружия. Наилучшими по плотности и однообразию веса и размеров выходят пули, выделываемые давлением, тяжелыми штамповальными прессами, как выделывались пули для берданок. Но приборы эти, конечно, слишком громоздки для домашней работы. Для штамповальных же прессов ручного размера надо все таки сначала отливать пули. Надо лишь помнить, что одной отливкой, без последующей калибровки, т. е. обжима пули, — ни в каком случае нельзя достичь вполне однообразных пуль и первоклассных результатов.

Для отливки пуль надо прежде всего иметь пулелейку. Пулелейки железные прочнее, латунные как более мягкие, более страдают от падений и ударов, зато они не ржавеют, чем часто портятся железные пулелейки, притом медь более теплоемка и позволяет лучше отливать пули.

Уже не раз упоминавшаяся фирма «Идеал» выделывает массы различных пулелеек для американских патронов, по цене от 2 .руб. 20 коп. до 4 руб. за одиночную пулелейку. Они охотно берутся изготовлять и всякие другие пулелейки, или лучше всего по присланному образцу пули, или даже по чертежу с указанием размеров, или даже вообще по указаниям заказчика, лишь бы таковые были ясны и точны.

Фирма «Идеал» прежде предлагала и, конечно, может изготовлять и теперь, а фирма Стивенс и в настоящее время предлагает, по цене по 6-ти рублей, чрезвычайно удобные пулелейки с переставным на винт дном, благодаря чему в одной пулелейке по желанию, можно отливать пули разного веса и длины. Напр. Для 25—20 калибра пули от 46 до 90 гран, для 25—35 кал. от 66 до 137 гран, для 32—40 кал. от 105 до 210 гран. Такие пулелейки для пуль с поясками называются «Perfection Mould» и делаются обычного двустворчатого вида, для пуль же с гладким цилиндрическим телом называются «Cylindrical Ajustable Mould» и делаются в сплошном куске металла, т. ч. пуля, по застывании, выталкивается стержнем, конец коего служит для образования конической головки пули.

Мне случалось получать и от наших полковых оружейных мастеров и от хороших слесарей хорошие пулелейки по данным размерам, только они крайне неохотно берутся работать по размерам без модели.

При заказе пулелейки даже к хорошо известным ходовым патронам надо точно указывать и фирму и род оружия, и употребляемые патроны, и даже состав, из которого намереваются лить пули. Напр. пуля известного патрона 32—40 Марлина, принятого большинством фирм, имеет поперечник 3,19 линии. Пуля же патрона 32—40 Ремингтон - поперечник 3,08 лин. Но фирма Ремингтон часто делает свои винтовки и под патрон 32—40 Марлин, и в этом случае, конечно, сверлить ствол иначе, чем для патронов 32—40 Ремингтон.

Надо еще помнить, что сильно подержанный ствол местами может быть растерт несколько шире нормального калибра, и для получения от такого ствола хорошего боя пуля должна быть соответственно больше нормальной величины. Вгоняя в чистый и слегка смазанный ствол с казны пулю, можно видеть, проходит ли между ней и нарезами свет, или воздух от дыхания, и если, раздав слегка пулю молотком, уничтожить такой зазор, и вытолкнуть её обратно, то она даст точный отпечаток ствола, который и можно отослать фирме при заказе пулелейки.

Пулелейки следует всегда держать в абсолютной чистоте, хорошо смазанными, не чистить кирпичом, наждаком и т. п., а лишь протирать мягкой тряпочкой. Не ронять на пол. При аккуратности и отлитые пули могут быть довольно однообразны (хотя все же калибрование их весьма желательно). Для этого свинец должен быть лучшего качества, напр. английский в чушках, и если брать старые, уже раз отлитые пули, то не более 1\5 по весу всей расплавляемой массы. Если, как обыкновенно делается, особенно для экспрессных пуль, берется сплав с гартом* (* Пули из перелитого несколько раз свинца – тверже, чем из свежего) или оловом, то все время следует помешивать массу. Время от времени делать это, впрочем, и вообще полезно.

Все пули должны быть отлиты из равномерно (по всей его массе) и одинаково (в течение всего времени) нагретого металла, а этого легче достигнуть при одновременном расплавлении значительного количества, не менее б—7 фунтов металла. Очень хороши котелки фирмы «Идеал». Такой котелок вмещает 10—12 фунтовъ свинца, имеет дуговую ручку, дно его плоское, так что можно его ставить и на «Примус» и иную подобную лампу, и на плиту. Стоит он (Ideal melting Pot) 1 рубль. К нему имеется и подставка (Ideal melting pot holder), стоящая также 1 рубль, в формt очень пологого усеченного конуса. С ней очень удобно работать на плите, т. к. подставка эта, при своей ширине, подходит и к маленьким, и к большим отверстиям плиты, и, благодаря конусной форме, опускает котелок в глубину плиты. В то же время жар не идет наружу, т. к. котелок как раз закупоривает собой вершину конуса.

Металл отнюдь не должен быть нагрет до красна, но все же очень горяч и вполне жидок, чтобы он не застывал моментально в пулелейке, но по наполнении последней секунды две - три оставался в литнике жидким.

Если металл не достаточно горяч, пули выходят со свищами и морщинками, а если металл слишком горяч, то поверхность пуль получает мат или же узоры, как на мерзлых окнах. Обыкновенная писчая бумага — хорошей показатель температуры свинца: в слишком холодном металле она только желтеет, но не обугливается, в слишком горячем тлеет и даже загорается.

Чтобы горячий металл в котелке не окислялся и тем не портился во время плавки, туда бросают кусочки воска или сала, в лесной орех, и размешивают, а если поднимается слишком сильный чад, то дым поджигается спичкой. Зачерпывать ложкой нужно, понятно, металл без воска, когда последний сгорел, или же отстранив его ложкой.

Можно также, вместо этого, посыпать поверхность металла крупно толченым древесным углем. Это гораздо чище и приятнее, в работе, зато жирные вещества лучше предохраняют металл.

Внутренность пулелейки во время отливки должна быть чиста и совершенно, суха, не смазана, иначе может выбросить свинец обратно и обжечь работающего. Она должна быть также горяча и притом прогрета насквозь. Проще всего это, конечно, достигается само собою путем отливки пуль, причем первые десятка три пуль при этом придется пустить в переливку. Можно, разумеется, нагревть пулелейку на печке или на огне — но отнюдь не опусканием в расплавленный металл, иначе ее может попортить приставшая окалина. Вообще, как уже сказано, металл и пулелейка должны быть так горячи, чтобы в налитой пулелейке металл в литнике секунды 2—3 оставался жидким, а уже потом остывал. При этом, разумеется, даже и деревянные ручки пулелейки станут слишком горячи для работы. Против этого можно пользоваться перчатками, и кроме того время от времени опускать ручки пулелейки в кружку с водой, чтобы она покрывала только ручки: это будет охлаждать их, не влияя на температуру самой пулелейки.

Наливать металл в пулелейку должно не торопясь, но все же довольно быстрой, легкой и непрерывной струей. Все это прекрасно достигается и неопытным лицом при употреблении американской «идеальной» ложки (Ideal dipper), в форме трех четвертей шара со сплошным носиком. Из нее не льют свинец в литник с некоторой высоты, но зачерпывают почти полную металлом, держат носик горизонтально (вбок). К носику вплотную приставляют литник пулелейки и затем, не разъединяя их, не слишком быстро переворачивают так, чтобы ложка была сверху и глядела носиком вниз в пулелейку, а через нисколько мгновений разъединяют. При этом и пули отливаются превосходно, и металл вовсе не проливается зря, и стоит эта превосходная вещь у той же фирмы 1 рубль. Ложку эту также следует держать в чистоте, и при работе она должна быть так же горяча, как металл. Поэтому наполнив пулелейку, ложку кладут опять в котелок с расплавленным металлом, где и держат все время работы, вынимая лишь для наливания металла в пулелейку. Начинающие получают плохие пули и вообще затрудняются при отливки чаще всего из-за недостаточно прогретых орудий и вынужденного этим слишком поспешного наполнения пулелейки. Раз все достаточно горячо, можно переворачивать пулелейку с приставленной к ней полной ложкой достаточно постепенно, и тогда-то выходят наилучшие пули.

Пока внутренность пулелейки не окислилась несколько от жара работы, новая пулелейка обыкновенно очень плотно удерживает отлитые пули. Если пулелейка железная (или стальная) — лучше всего отсинить ее внутренность нагреванием в пламени. Можно также покрывать гнездо ее тонким и ровным слоем копоти. Коптится самая горячая пулелейка легко и просто кусочком старой калоши или чем-либо подобным. Но из подержаной пулелейки, если она чиста и не побита, не исцарапана — пули хорошо вынимаются без этого.

Выталкивать пулю надо давлением деревянной палочки на дно ее, а отнюдь не бить пулелейкой или по пулелейке, и не выцарапывать чем либо металлическим.

Вынимаемые из пулелейки годные пули не следует бросать на стол, твердую доску и т. п., но на кусок войлока, толстого сукна и т. п. Отработавшую пулелейку еще теплой хорошо смазать и по поверхностям, и по шарнирам, и спрятать от пыли и т. п.

Отлив пуль возможно больше, следует их внимательно осмотреть и все недолитые со свищами, неровные — забраковать. Очень советую если возможно (а при малом числе выпускаемых по зверю пуль это обыкновенно бывает возможно), перевешать на точных весах все пули, и — смотря по прилежанию — четверть, треть или даже половину всего количества, именно самые легкие, снова забраковать либо на переливку, либо оставив их для упражнения в стрельбе, а не для охоты (и не для точных опытов). При небольшой серии пуль и желании поручить особенно точные результаты полезно в оставшихся, хороших пулях более тяжелые экземпляры довести до общего уровня легким опиливанием подпилком дна, при безусловном сохранении перпендикулярности. Но выбраковывать самые тяжелые пули никогда не следует. При тщательном заряжании и доведении веса пуль до одного уровня (в пределах доли) мне удавалось получать поразительные по ровности боя результаты, разумеется - при калибровании: калибровать (см. § 40) следует все не идущие в переливку пули.

О составе пуль говорено уже было. Замечу, что экспрессные пули из чистого свинца иногда развертываются в лепешку на коже лося, не проникнув внутрь, и тогда проникание их бывает слабо. Пули с прибавкой более 12—15% олова довольно заметно усиливают свинцевание ствола, особенно при больших начальных скоростях, выше 1400 ф. с.

Собственно, прибавлять больше 8—10% олова нужно бывает лишь при каких-либо особых требованиях. Даже прибавка лишь 2% не только весьма заметно увеличивает твердость пули, но и значительно увеличивает способность металла давать хорошие отливки. При отливке из сплавов всегда следует сперва расплавить свинец, а затем добавить кусочки более твердого металла.

Отливку оболочечных пуль охотник может производить таким же путем, выписывая готовые оболочки и заливая их в пулелейке. Если пули нужны в полной оболочке, то при выписке оболочек надо просить, чтобы края их уже были завернуты. Пулелейка, конечно, должна наливаться со дна пули. При полуоболочечных (мягконосых) пулях пулелейка должна наливаться с головной части. При выписке оболочки с пошлиной и пересылкой обходятся около 10 рублей тысяча.

40. Обвертка, осалка и калибровка пуль.

Настоящие, хотя бы и ручные, штамповальные приборы для пуль обходятся довольно дорого, рублей 20—50,—так что отдельному охотнику не всегда есть резон ими обзаводиться, хотя для кружков и обществ это вполне доступно. Но во всяком случае пули выходят несравненно лучше, если их обжимать ручной калибровкой, отливая, как обычно и делаются американские пулелейки, чуть больше нормальной величины. Калибрование не только уплотняет и сглаживает поверхность пуль, не только придает им более точный и однообразный размер (ведь колебания в температуре металла и пулелейки при отливке изменяют, хотя и ничтожно, и объем гнезда пулелейки) — оно придает им и более правильную форму, так как некоторые пули могут выходить из отливки и слегка овальными (естественный результат какой-нибудь ничтожной соринки, попавшей между складывающимися поверхностями створок пулелейки). Пули, отливаемые в готовые, уже калиброванные оболочки, очевидно, калибровать уже не нужно. Калибровальные отверстия есть при некоторых переснаряжательных приборах. Солиднее и очень удобна, отдельная ручная калибровка все той же фирмы «Идеал» (Ideal Bullet Sizer, Sресiаl). В этом приборе и обжимающая матрица, и проталкивающий цилиндрик — на шарнирах, т. ч., во первых, гонят пулю всегда совершенно прямо и, во вторых, можно иметь их целый набор разных калибров от 22 до 50 взаимно переменных при одном инструменте. Цена прибора 3 руб. 50 коп., а добавочных матриц обычных величин — по 1 руб., и специальных размеров — по 1 руб. 50 коп. При работе матрица конечно должна быть чиста и слегка смазана, а; если пуля с поясками, то пуля должна быть густо осалена. Гораздо более сильный прибор служит и для осалки — о нем сказано нисколько ниже. Даже самая простая калибровка, в виде стальной доски с гладко высверленным отверстием, с одной стороны точно по нужному калибру, с другой — несколько пошире, раструбом, — при аккуратном проталкивании сквозь нее пуль, дает превосходные результаты.

Пули с гладкой боковой поверхностью предпочитаются некоторыми, как лучше поддающиеся штампованию, и дающие несколько хорошие результаты лишь при не особенно глубокой нарезке, и при том условии, что переход от патронника к нарезной части ствола достаточно широк и постепенен. Кроме того обертка обязательно должна свободно сваливаться с пули при вылете ее из ствола.

Для обертывания нужна тонкая, хорошая, прочная, ровная бумага, вроде специальной американской (Ваnк Note Вullet Раtсh Рарeг) или выделывавшейся для нашей берданки. В Америке ее делают обыкновенно трех или четырех сортов по толщине, от 0,015 до 0,03 линии толщины. За неимением специальной бумаги можно, разумеется, пользоваться иной тонкой и гладкой высокосортной, напр. английской почтовой, бумагой. Пуля отливается или штампуется, конечно, соответственно уменьшенного поперечника * (* пуля ведь должна соответствовать размерам ствола, а не подгоняться к случайно раздутой или плохо калиброванной гильзе, как это иногда делают).

Полоска бумаги должна быть такой ширины, чтобы покрывать пулю на желаемую длину — от 2/3 до 3/4 ее длины, и чтобы оставалась ниже дна пули закраина, шириной около 1/3 калибра пули при плоском и около 2/3 при углубленном дне пули; остаток этот после обертывания приминается на дно пули. Длина полоски должна быть такова, чтобы бумага туго обернула пулю два раза и концы только чуть сошлись, но отнюдь не заходили один на другой. Притом концы полоски должны быть одинаково срезаны наискось, чтобы линия соединения концов обертки на пуле шла не прямо вдоль, а несколько винтообразно, и притом не по направлении хода нарезов, а в противном направлении.

** Фирма Идеал предлагает готовые обертки для разных пуль по 1 руб. за тысячу штук, но вряд ли стоит, конечно, выписывать столь простую вещь из Америки.

Проще всего, конечно, сделать себе из металлической или твердого дерева дощечки шаблон для вырезывания оберток: для этого сначала вырезаем полосу нужной ширины, но длиннее, чем нужно, напр., чтобы можно было плотно три раза обернуть пулю, и обернем ее туго и совершенно ровно, чтобы обороты не выступали один за другой. Затем острым ножом делаем ровный прорез бумаги на пуле, ведя разрез, как сказано, не прямо от головки ко дну, а значительно наискосок. Если нарезы в стволе, смотря от казны к дулу, идут в направлении хода часовой стрелки т. е. через верх направо, то разрез бумаги на пуле поведем от передней левой к задней правой части пули. Прорежем обертку на пуле, оставив целой выступающую над дном часть. Сняв затем и развернув бумагу, мы и найдем, что два полных внутренних отрезка или лопасти бумаги составляют оба вместе, требуемую форму обертки (двойной); только лучше, чтобы уже наверное избежать захождение при обертывании одного конца на другой, одну из узких (косых) сторон еще урезать ровно вдоль края приблизительно на полмиллиметра. По такой модели и вырежем шаблон.

Обертываемая пуля должна быть чистой, и гладкой, и сухой. Самый процесс закатывания пули пальцами в бумажку слишком прост и всякий сам найдет, как ему удобнее это делать. Мочить, а тем более слюнявить бумагу отнюдь не следует, но в большинстве случаев ее делают слегка сырой, кладя на короткое время между двумя подосками сырого сукна. При этом работа идет ладнее, но в смысле надежности результатов пожалуй лучше обертывать сухой оберткой и затем слегка осаливать выступающую из гильзы часть обертки.

Обертывание бумагой позволяет стрелять литыми пулями огромными зарядами из современных круто нарезанных стволов, но для того же могут служить и осаленные по пояскам пули твердых сплавов.

Для охотника однако удобнее и практичнее пуля с поясками, осаливаемые по пояскам.

Осалка дожна быть хорошей смазкой, не течь в жаркую погоду и не трескаться и обламываться в мороз. Лучшими материалами для осадки считаются: японский воск; чистое несоленое говяжье сало; смесь этого сала с вазелином или парафина с вазелином, причем смесь желательно делать гуще для лета и жиже для зимы; смесь 3 частей пчелиного воска с 2 частями цилиндрового масла; смесь 1 части пчелиного воска с 3 или 4 частями несоленого говяжьего или бараньего — разумеется, непрогоркшего сала; смесь 2 частей воска с 3 частями сала и немного веретенного масла для надлежащего разжижения.

Американцы очень хвалят смесь, выработанную (состав неизвестен) известным стрелком Е.А.Леопольдом и продаваемую фирмой Идеал под именем «Ideal Banana Libricant» палочками по 40 коп. за палочку (или 4 руб. дюжина), при чем одной палочки хватает на 2,5 тысячи самых мелких и до 500 самых большекалиберных пуль. Я лично всему предпочитаю смесь вазелина с парафином, беря на 1 фунт вазелина кусок парафина с полкулака величиной в самую жаркую погоду и до половины этого зимой.

Всякая смазка очень выигрывает в своих свойствах от прибавления (тщательного размешивания) от 1/20 до 1/10 части по объему мелко растертого чистого графита, но, конечно, возиться с ним — грязная работа.

Составные смазки смешиваются в жидком состоянии, и в таком же виде всякая смазка обыкновенно наносится на пулю. В высшей степени важно во всех этих случаях только растопить смазку на небольшом жару, хотя бы на краю плиты, но отнюдь не нагревать ее, не заставлять пригорать или вскипать.

Простейший способ осалки: растопить смазку на сковороде или в тарелке, опускать в жидкую смазку пули дном вниз, держа за головку пальцами или пинцетом так, чтобы осалка покрыла все пояски, затем вынимать и ставить на доску или металлический лист. Лишняя застывшая осалка легко снимается простым прибором (Ideal Каке Сиtter), предлагаемым фирмой Идеал за 50 коп., и который вряд ли стоит выписывать: достаточно пожертвовать :дну из гильз, высверлив у нее дно так, чтобы пуля входила совершенно свободно. Такой трубочкой просто берем пули, надевая со дна — т.е. головки гильзы — на головки пуль, поочередно одну за другой. Тогда каждая следующая пуля будет подталкивать кверху предшествующую, и они будут выталкиваться из дульца уже с отжатой лишней смазкой. То же достигается при обжимании пули. При заряжании во всяком случае надо следить, чтобы смазки не было ни на головке, ни на дне пули.

Есть приборы для более чистой и скорой работы, смазывающие пулю холодной смазкой и весьма сберегающие смазку, напр. ручной смазывающий насос фирмы Стивенс (Stevens-Роре lubrication pump), ц. 5 руб. и переменные матрицы для пуль разного калибра по 1 р. 50 коп. Более громоздкий, но зато прекрасно, кроме осаливания, калибрующий пули — осаливающий прибор фирмы Идеал №1 (Ideal Bullet Libricator and Sizer № 1, Sресiаl). Он кроме того пригоден для пригонки на пули металлических чашечек - обтюраторов, о которых немного ниже, при чем желательность такого применения надо оговорить при заказе. Ц. 10руб. Цена добавочных матриц (extra Die «Н») обычных размеров — по 2 р., специальных размеров пуль — по 3 руб.; добавочные верхние цилиндры (ехtra tор punch «G»), а равно и внутренние (ехtra inside punch «I»), соответственно по 1 руб. или по 1 руб. 50 коп.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Для определения размеров пуль, как и вообще для всяких точных нужны измерительные приборы — штангенциркуль с нониусом, напр. до 0.1 миллим, (лучше: не с винтовой, а с пружинной установкой, чтобы можно было работать одной рукой); такой можно иметь за 4-6 руб. и «пальмер» с верньером до 0,01 милл. (желательно с раствором не менее 3 сант.) Цена около 8-15 руб.

Еще в этом разделе:

наверх наверх