Все статьи

Ещё раз о пуле-дуре

Дура пуля или нет, штыка у охотника под рукой нет. Хотя отсутствие штыка не главная причина всеобщего интереса к пуле для дробовика. В принципе, проблема пули сводится к двум факторам: хорошей кучности и достаточному останавливающему действию.

Конструкция калиберной пули для дробовика с точки зрения останавливающего действия основательно проработана. В книге В.В.Гринера «Ружьё», изданной в России в 1888 году, уже описаны пули крестообразно надрезанные, и сегментные, и расширительные, и с экспрессной пустотой в головной части, и пуля с железным наконечником для толстокожих опасных животных, и даже несколько видов разрывных пуль для защиты от опасных тонкокожих хищников - льва, тигра, медведя.

Многие охотники считают для лося, медведя, кабана останавливающее действие недеформируемой пули Рубейкина достаточным, хотя, в принципе, она является подкалиберной, т.к. диаметр тела пули меньше диаметра канала ствола и даже естественно, диаметра дульного сужения. (Следовательно, она может быть отнесена к пулям с твердым сердечником и запрещена Законом об оружии, как и пуля Полева, которая тоже тверже полиэтиленового контейнера.)

Несмотря на многочисленные уверения в стабильности полета на траектории пуль Рубейкина и Блондо, данные многочисленных отстрелов это не подтверждают. Сомневающиеся могут легко проверить это, отстреляв одну-две серии пуль на 50м, а не делать выводы по паре выстрелов. Эти пули и не могут быть надежно аэродинамически стабилизированы, особенно при прохождении звукового барьера, поскольку их стабилизирующие поверхности находятся в аэродинамической тени. Пуля Блондо при этом имеет более стабильные результаты, поскольку направляется непосредственно по каналу ствола. Пуля Рубейкина проще в производстве, но имеет дополнительные отклонения при движении по стволу - накладываются допуски на размеры полиэтиленового контейнера и несоосность установки в нем пули. Делались попытки улучшить пулю Рубейкина фрезеровкой четырех пазов, наклоненных к продольной оси пули для придания вращения и улучшения работы хвостовика за счет потоков воздуха, проходящего по пазам. Пазы не улучшили ни кучности, ни стабилизации.

Свинцовая пуля для «парадокса» массой в 40г с большой экспрессной пустотой пробивает не более 10-15см мягкой сырой глины и разрывается вдребезги. Дотошные охотники вынуждены делать пули с различной величиной пустоты в зависимости от зверя, на которого собираются идти - для медведя больше, для кабана меньше, что тоже разунифицирует пули.

Сегодня большинство ведущих фирм, выпускающих пули повышенного останавливающего действия, признают правоту князя Ширинского-Шихматова и заранее делают надрезы в головной части пули, ведь это более эффективно, чем просто углубление.

Точность попадания обеспечивается качеством изготовления пуль и патронов, конструкцией пули.

Стабилизация пули может быть обеспечена либо вращением, либо стреловидностью. Многочисленные опыты по стабилизации за счет внутреннего канала (даже в форме сопла Лаваля) не дали ощутимого результата. Были попытки делать пулю типа Диаболо из стали с внутренним соплом. У обычной Диаболо хвостовик лежит в аэродинамической тени и стабилизация обеспечивается за счет смещения центра тяжести вперед. В отличии от неё, у опытной пули диаметр переднего цилиндра был меньше наибольшего диаметра конуса основания, почти равного диаметру дульного сужения. Направление пули в канале ствола обеспечивалось полиэтиленовым контейнером, надетым спереди и разрезанным на четыре части по лепесткам. Эта пуля тоже не всегда давала стабильные результаты, некоторые пули попадали в цель боком и даже основанием.

Вращение пули, создаваемое за счет аэродинамики, явно недостаточно для гироскопической стабилизации пули. Несмотря на это, оно очень желательно, так как усредняет действие сил, стремящихся отклонить пулю с траектории из-за всегда имеющихся отклонений  от симметричности, происходящих вследствие погрешностей формы и массы. Безусловно, для того, чтобы ребра пули обеспечили вращение, требуется время, это произойдет только через несколько десятков метров от дула. Но на близкой дистанции отклонения малы для любой конструкции пули. То, что ребра на пуле Майера, например, после выстрела остаются в основном целыми и только чуть раздавливаются чоком, приходилось видеть на пулях, подобранных после отстрела на снегу и даже на пуле, вынутой из убитого медведя.

Фотографии осаженных пуль, опубликованные Н.Л.Изметинским в N9 за 1982г «Охоты и охотничьего хозяйства», можно объяснить только экстремизмом испытателей, которые в погоне за повышенной скоростью пули добились очень высоких давлений при недостаточной амортизации пули пыжами.

Стреловидность пули дает лучшую стабилизацию, чем вращение, обеспеченное аэродинамикой( но не нарезами в стволе). Однако стреловидность должна быть получена не только за счет смещения центра тяжести вперед, но и за счет  увеличения диаметра хвостовика. В некоторой степени роль такого хвостовика-стабилизатора играет кольцевой свинцовый ведущий поясок в донной части на пулях Фостера и Бреннеке. Эта роль ограничена тем незначительным потоком встречного воздуха, который проходит по дну канавок между продольными направляющими ребрами. Если у стреловидной пули диаметр тела и хвостовика одинаков, то аэродинамическая сила, возвращающая пулю в устойчивое положение, будет возникать в том случае, если пуля уже повернулась, и хвостовик одной стороной подставился под набегающий поток воздуха. Происходит нечто, напоминающее маятник, на груз которого действуют по очереди в крайних точках две встречные раскачивающие силы. Если же диаметр хвостовика больше диаметра пули, хвостовик работает постоянно, амплитуда колебаний резко уменьшается и стабилизация пули улучшается. Очевидно, что чем дальше назад от центра тяжести смещен выступающий стабилизатор, тем он эффективнее за счет увеличения плеча аэродинамической силы.

Данное явление хорошо известно для стрел и многократно проверено при проектировании ракет и авиабомб. Однако для ствольного оружия длина пули не может увеличиваться бесконечно из-за возмущений, возникающих в момент вылета.

Стреловидность тоже не всегда помогает. Тонкая длинная пуля с оперением, разработанная в ЦНИИТочМаше, о которой писал Д.Ширяев в «Солдате Удачи» (N12/96),требует очень точного изготовления и при попытках придать ей хорошую скорость (больших навесках пороха), ведет себя капризно. При дозвуковых скоростях она работает хорошо, но имеет недостаточную для серьезного зверя энергию. Если бы испытания  показали  хорошую настильность и кучность этой пули при относительно небольших навесках пороха, это было бы неплохим решением для дальней  стрельбы (хотя бы 100м) по средней дичи - лисе, волку, сидящему глухарю.

Почти аналогичная французская подкалиберная пуля «Серебряный плюс» диаметром 12,7мм для 12-го калибра по данным зарубежных испытаний тоже не может похвастаться кучностью. Причиной этого может быть мягкий свинцовый, излишне длинный стержень-тело пули, деформирующийся при  выстреле из-за отсутствия амортизации.

На сегодняшний день, бесспорно, лучшей пулей стреловидного типа, обеспечивающей стабилизацию в полете, является пуля Полева. Она довольно сложна в производстве, содержит 4-5 деталей, что уже несет в себе возможность брака. При качественном изготовлении, это очень хорошая пуля для небольшого зверя. Для крупного - кабана, лося, медведя - легкая пуля имеет недостаточное останавливающее действие, но в то же время её хорошая кучность позволяет попасть по месту. Отмечены случаи, когда  хвостовик пули Полева первой модели застревал в шкуре и, закупоривая рану, прекращал кровотечение. Пуля плохого качества дает плохую кучность, поэтому бой разных партий может сильно отличаться. Это свойственно всем пулям, независимо от конструкции. Детали пули не должны иметь деформаций, утяжек, несоосности. В полете пуля Полева не кувыркается, но летит всегда под небольшим углом к траектории, совершая колебательные движения хвостовиком. Это хорошо видно при стрельбе по картонным мишеням.

Для дальнейшего улучшения конструкции этой пули можно рекомендовать (кроме введения надрезов на головной части) увеличить ещё диаметр хвостовых перьев до калибра ствола. Это улучшит стабилизацию пули и уменьшит амплитуду колебаний. Рёбра надо делать со скосами, как на пуле первой модели, для придания некоторого вращения в полете.

Думается, что следует делать пули как минимум 2-х модификаций:

  • свинцовую пулю массой 34-35гр с крестовидными или трехлучевыми надрезами для охоты на лося и накоротке - медведя. Причем лучше утяжелить пулю без изменения размеров пластмассовых деталей;
  • пулю с размерами существующей боевой части для унификации и удешевления, но изготавливаемую токаркой из малоуглеродистой стали, более легкую для небольшого кабана и дальнего выстрела по волку, косуле.

Такая легкая пуля даст возможность получить большую скорость при том же максимальном давлении (за счет применения более острогорящего пороха) и, соответственно, уверенный выстрел до 150м. Эта пуля должна быть в патронах заводского снаряжения.

Очень желательно изготовление пули штамповкой. Литьё свинцовых пуль любой конструкции, особенно в кустарных условиях, требует очень тщательного подхода и выполнения множества мелких вспомогательных операций, поэтому чаще всего не может дать хорошего качества и кучности. Именно поэтому так сложно получить хороший бой от «парадокса» пулями из приложенной к нему пулелейки. Кроме того, надо помнить, что твердость  свинцовой отливки со временем увеличивается, поэтому от отливки до стрельбы должно пройти не менее 2-х недель.

Надо учитывать, что при стрельбе пулей большую роль играет обычный открытый прицел.

Достижение хорошего боя как пулей, так и дробью - очень кропотливый труд, требующий энтузиазма, больших затрат времени, денег и усилий, частой стрельбы. Не каждому охотнику-любителю это доступно, да и не всегда нужно. Даже спортсмены-стрелки отмечают, что из одной пневматической винтовки разные партии одинаковых пулек дают очень разные результаты, и для ответственных соревнований производят отбор партии для конкретной винтовки.

Следует сказать еще о том, что в условиях большей части Европейской России, дробовик еще не изжил себя как пулевое оружие. Это же относится и к штуцерам 20-го, 16-го и 12-го калибров. Просто неразумно оснащать большинство охотников на облавной охоте нарезными карабинами - каждый сам должен понимать, что это достаточно опасно и для них, и для других людей. Еще опаснее использование нарезных винтовок при охоте на птицу, проблему надежности выстрела из дробовика на дальности 70-100м только предстоит начинать решать.

Хочется еще заметить: нельзя делать выводы по бою ружья пулей на основании нескольких выстрелов по бутылкам, консервным банкам, пачкам сигарет. Необходимо отстрелять по мишени с упора на фиксированную дистанцию серию из пяти выстрелов, а лучше 2-3 таких серии. Только по этим результатам можно судить о вероятности попадания и поражения дичи конкретным охотником из конкретного ружья.

Декабрь 1997 - январь 1998 г.

В.Вальнев, инженер-оружейник.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх

Легко подражает голосу кряковой утки. Прост и надежен в эксплуатации, выполнен из пластика, не боится воды и низких температур.

Купить

УФ-защита, светопропускаемость 23%, класс оптики 1, обрезиненные дужки, ударопрочные, защита от царапин

Купить

При использовании издаёт натуральный, чистый свист

Купить

Для приманивания кряквы и других крупных уток. Духовой манок скомбинирован из зебрового дерева и грецкого ореха.

Купить

Цвет черный

Купить

Изделие выполнено из качественного материала, который смягчает удары, не пропускает внутрь влагу и сохраняет тепло, чтобы ваше оружие всегда оставалось пригодным для охоты.

Купить

Позволяет избежать солнечных бликов от оружия, маскирует его, а также защищает от влаги, пыли, механических повреждений, царапин. Уменьшает шум при использовании и вероятность соскальзывания руки. Защищает руки от горячих и холодных поверхностей.

Купить

Ещё раз о пуле-дуре

Дура пуля или нет, штыка у охотника под рукой нет. Хотя отсутствие штыка не главная причина всеобщего интереса к пуле для дробовика.

Интересно прочитать

Чего ждать от «парадокса»

Ружья с пуледробовой сверловкой «парадокс» появились в конце прошлого века как попытка соединить штуцер и дробовик.

Интересно прочитать