Все статьи

Чего ждать от «парадокса»

Ружья с пуледробовой сверловкой «парадокс» появились в конце прошлого века как попытка соединить штуцер и дробовик. Вполне естественно, что лучшие по бою «парадоксы» только приближались по бою пулей к штуцеру, а дробью — к дробовику с чоками. Выигрыш по бою пулей получался в основном за счет большей тренировки в стрельбе дробью и привыкания стрелка к ружью. В наших современных условиях надежда большинства охотников на «парадокс» объясняется недоступностью крупнокалиберного нарезного оружия.

Что же представлял собой штуцер начала века? Об этом подробно пишет в книге «Стрельба пулей» (т. 1, СПБ, 1912) страстный сторонник «парадоксов» С. А. Бутурлин: «Штуцера 12-го калибра весят обыкновенно 4,5—6,1 кг при стволах 609—710 мм, и за наименьший предельный вес можно принять 3,7 кг при 609 мм, 4,1 кг при 660 мм и 4,5 кг при 711 мм стволах, причем такого малого веса ружья предназначаются исключительно для стрельбы легкой круглой пулей. Заряд от 8,8 г, изредка даже 7 г, и до 12,8 г, изредка 14 г, черного пороха. Пуля круглая около 37,6 г и коническая до 57 г».

Вес пули в отдельных случаях достигал 65 г. Дульная скорость 360—500 м/с. Давление было значительно больше, чем в дробовике, толщина стенки в казне 4,9 мм (у дробовика 4,27 мм). Разброс пуль на 46 м штуцер Голланд-Голланда 12-го калибра при черном порохе и круглой пуле дал 86х86 мм, штуцер Блэнда — 132х223 мм. Вес пули «парадокса» меньше, чем у штуцера, потому и ружье было легче. Последнее, собственно, и позволяло использовать «парадокс» для стрельбы дробью.

«Настольная книга охотника-спортсмена» (т. 1, М., 1955) признает бой штуцера и «парадокса» хорошим, если на 80 м пять выстрелов дают разброс не более 12 см. Бой признавался отличным, если поперечник рассеивания не превышал 6 см. Дробью на 35 м «парадокс» давал кучность 40—45 %, то есть на уровне улучшенного цилиндра.

С. А. Бутурлин приводит данные «парадоксов» фирмы «Голланд-Голланд» 12-го калибра: вес 3,17 и 3,37 кг, заряд 5,3—7,1 г черного пороха, длина стволов 711 мм, пуля 46,7—50,5 г.

На Западе, в частности в США, в последние 3—4 года тоже обратились к штуцерам и «парадоксам». «Парадокс» выполняется чаще всего в виде сменной дульной насадки. Обращение к штуцерам и «парадоксам» объясняется тем, что в большинстве восточных штатов применение нарезного оружия типа обычного ранее «Винчестера-94» под патрон 30—30 (7,62 мм) для охоты на белохвостого оленя — наиболее распространенную крупную дичь — запрещено. Повышается популярность дробовика как оружия полицейского, для обороны дома и для спортивной стрельбы по мишеням, силуэтам. На небольших расстояниях пуля 12-го калибра более надежно останавливает оленя, уменьшая количество ненайденных подранков, и к тому же имеет гораздо более крутую траекторию, поэтому не так опасна в густонаселенной местности.

«Парадокс» сегодня — это обычно магазинная одностволка 12-го калибра, перезаряжаемая подвижным цевьём. Несколько лет назад такие ружья начали выпускать сразу три ведущие фирмы США — «Моссберг», «Итака» и «Ю.С.Репитинг Армс Компани».

Последняя компания образовалась на базе старого завода Винчестера, принадлежавшего последние полвека «Олин Корпорейшн», и пользуется старой торговой маркой «Винчестер» по лицензии. «Парадоксы» с торговой маркой «Винчестер» по проспекту 1990 г. имеют такие характеристики: это одноствольные магазинные ружья (модель 1300) с перезаряжанием продольно скользящим цевьём. Они имеют патронник 76 мм, емкость магазина 5 патронов (в том числе патрон в патроннике), длина ствола 559 в гладком стволе, дульная насадка-«парадокс» выступает за пределы ствола. Длина ружья 1086 мм, вес без патронов 3,15 кг, шаг нарезки 689 мм. Ружья снабжены винтовочными прицельными приспособлениями, комплектуются кронштейном для оптического прицела.

Выпускается еще одна модель (1400) — газоотводный полуавтомат с винтовочными прицельными приспособлениями (целик и мушка); он имеет гладкий ствол и ввинчивающуюся дульную насадку «парадокс». Патронник 70 мм, длина ствола 559 мм, вес ружья 3,27 кг, емкость магазина 3 патрона (включая патрон в патроннике). Газовый двигатель позволяет стрелять практически любыми зарядами — от усиленных (короткий «магнум») до сверхлегких. Обращает на себя внимание тот факт, что все эти ружья позволяют использовать патроны «Магнум».

Ружья рассчитаны на то же давление и те же патроны, что и обычные дробовики. Применяются патроны с пулей Фостера, которые дают кучность лучшую, чем из обычных гладких стволов. Подкалиберная пуля «Сабот» (Башмак) фирмы БРИ (диаметр тела пули 12,7 мм), аналогичная нашей «Кировчанке», дает лучшую траекторию и баллистические характеристики, чем колпачковые «Ремингтон», «Винчестер», «Федерал», С упора и с оптикой такие одноствольные ружья дают разброс около 8 см из пяти выстрелов на 91 м.

Испытания сменной нарезной дульной насадки «Снайпер» фирмы «Катион» дали лучшую группу 37,3 мм, среднюю 48,5 и худшую 58,4 мм (5 групп по 5 выстрелов на 45 м) при средней начальной скорости 463 м/с с патроном и пулей фирмы «Ремингтон» (пуля типа Фостера). Фирма «Катион» в своем рекламном проспекте приводит следующие аргументы в пользу своего «Снайпера»: нарезы стабилизируют пулю и превращают дробовик в меткую винтовку; удобно для охоты на крупную дичь, для целевой и силуэтной стрельбы; может быть использован с любой коммерческой пулей 12-го калибра, но лучшие результаты показывают БРИ «Сабот» и «Винчестер» (средняя группа около 7,5 см на 67 м); придает дробовику максимум приспосабливаемости; не требует замены ствола. Насадка сделана из нержавеющей стали, имеет 8 нарезов; нарезка правая, один оборот на 889 мм; диаметр по полям 18,29 мм, по нарезам 18,54 мм; покрытие — черное оксидирование. Насадка может иметь 4 различных вида присоединительной резьбы соответственно большинству наиболее распространенных систем сменных чоков для иностранных ружей.

 

Каким же должен быть «парадокс»?

Думается, что наиболее универсальным будет обычное ружье 12-го калибра или с нарезкой «парадокс» на одном из стволов, или со сменными дульными насадками. Два ствола с нарезкой очень усложняют производство из-за сложности совмещения средних точек попадания и, следовательно, или делают его невыгодным, или — при перепайке стволов — чрезмерно дорогим. Убойности 12-го калибра, особенно при увеличении меткости и кучности, хватает практически для всех наших охот. Основной недостаток — малая дальность одновременно является и определенным преимуществом, особенно при облавных охотах.

Другой возможный тип — «парадокс-экспресс» 20-го или 28-го калибра. Такое ружье можно назвать промысловым, имея в виду дробовой выстрел. Скорее всего, пуля должна быть твердой для придания ей повышенной скорости для того, чтобы приблизить убойность к уровню, необходимому для отстрела копытных. Убойность такого ружья будет, однако, меньше, чем у 12-го калибра.

Другая проблема, тесно связанная с «парадоксом», — это пуля для него. Делать «парадоксы» и к ним пулелейки в комплекте — значит получать неповторимые результаты: изготовить хорошую пулю по силам далеко не каждому охотнику. С. А. Бутурлин описывает 7—8 технологических операций и рекомендует отбраковывать до 50% пуль. Видимо, поэтому из заводских пулелеек хороший бой получает далеко не каждый.

Делать «парадоксы» под существующие пули типа Майера, «Вятки», «Кировчанки», Бреннеке очень сложно в связи с непредсказуемым качеством их. Может быть, самый перспективный путь выбрал Полев — его пули серийного производства довольно просто уложить в 20 см.

Скорее всего, вывод должен быть таким: необходимы «парадоксы» и хорошие пули для них, и самое главное — необходимо больше серьезных работ в этом направлении.

В.Вальнев, инженер-оружейник.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх