Все статьи

Устройство и ремонт предохранительного механизма ружья Иж-27

Предохранительный механизм ружья Иж-27 состоит из движка, серьги со штифтом, кнопки предохранителя, основания предохранителя с присоединяющим серьгу штифтом, пружины кнопки, удерживающих пружину штифта и шайбы и двух предохранителей с их пружинами и осью.

Кинематически предохранитель Иж-27 представляет собой кривошипно-шатунный механизм, кривошипом является серьга, вращающаяся на оси в пазу верхнего хвостовика коробки, шатуном - основание предохранителя. Причем через отверстие в основании проходит кнопка с расположенной на ней пружиной («поршень»), прижимающей основание к нижней поверхности хвостовика коробки.

Кривошипно-шатунный механизм имеет известную особенность - две «мертвые точки», в которых сдвинуть шатун с места намного сложнее, чем в промежуточном положении. В двигателе внутреннего сгорания для успешного прохождения «мертвых точек» используется тяжелый инерционный маховик.

В Иж-27 кривошипно-шатунная схема позволяет за счет усилия пружины кнопки достаточно надежно фиксировать основание предохранителя в двух положениях - переднем и заднем (хотя до «мертвых точек» механизм не доходит). При этом ход основания получается больше, чем просто ход движка, обеспечивая этим плавный спуск курков, что не так просто для автоматического предохранителя.

Работает механизм предохранителя ружья Иж-27 следующим образом: при открывании ружья стенка выемки рычага запорной планки толкает через движок назад серьгу предохранителя. Серьга поворачивается на оси и двигает назад основание, в котором укреплены 2 подпружиненных предохранителя, по одному на каждое шептало. Запирают предохранители шептала только при взведенных курках, поскольку спущенные курки поднимают шептала вверх. Соответственно, если при спущенных курках сдвинуть назад кнопку, предохранители просто сожмут свои пружины упираясь спереди в выступы шептал и заблокируют эти выступы только после того как курки будут взведены и шептала опустятся.

Надежность работы предохранителя обеспечивается правильным перекрытием выступов шептал предохранителями, проверяется это, помимо визуального осмотра, путем приложения на спусковые крючки грузов массой 14кг.

Основной ход основания предохранителя назад обеспечивает движок, однако окончательно основание двигается пружиной кнопки предохранителя, стремящейся вернуть «кривошип» в заднюю «мертвую точку».

Для производства «плавного» (безударного) спуска курков, возможного только для ружей с двумя спусковыми крючками, ружьё открывается (при этом курки взводятся, а шептала опускаются), кнопка предохранителя сдвигается вперед до упора серьги в движок. Освобождаются задние выступы шептал, позволяя стрелку нажатием на спусковые крючки, выжать шептала вверх и спустить курки при закрывании стволов. Движок достаточно длинный и имеет некоторые пружинные свойства, поэтому на многих ружьях кнопку приходится придерживать большим пальцем.

Отладка механизма производится за счет изменения длины движка и припиловки заднего контура предохранителей. При открытых стволах и сдвинутой вперед кнопке предохранители не должны мешать шепталам подниматься. Установку штифта кнопки удобно производить с применением инструмента типа двузубой вилочки, которой сжимается пружина на стержне кнопки. Сверху устанавливается шайба, затем штифт. При освобождении пружины шайба-«чашка» охватывает и фиксирует штифт от возможного бокового смещения.

Практика эксплуатации ружей Иж-27 выявила следующие возможные дефекты:

1. Выпадение кнопки предохранителя.

На ружьях, изготовленных примерно до середины 90-х годов, пружина кнопки предохранителя фиксируется только поперечным штифтом. Редко, но бывает, что при работе предохранителя острый торец крайнего витка пружины постепенно сдвигает штифт в сторону, штифт выпадает из отверстия и кнопка освобождается. Чтобы избежать этого в середине 90-х годов была установлена чашеобразная шайба фиксирующая штифт. Опыт показывает, что установка даже простой плоской шайбы на пружину резко уменьшает возможность такого дефекта.

2. Невозможность выключения предохранителя.

После внедрения в производство заготовки коробки, получаемой точным литьем, на отдельных ружьях начали проявляться случаи невозможности выключения предохранителя. Причиной стало утыкание передней поверхности серьги в углы литейной разрядки паза верхнего хвостовика коробки. Устраняется дефект путем подчеканки острых углов паза коробки плоским чеканом и нанесением небольших скосов (пологих фасок) на передней поверхности серьги. Много пилить не надо, только чуть кромки пригладить, иначе серьга будет проскакивать мимо движка.

3. Тугое перемещение кнопки предохранителя.

Устраняется полировкой трущихся поверхностей. Усилие перемещения кнопки предохранителя должно быть примерно от 2-х до 4-х кг. Проще и быстрее всего «расходить» тугую кнопку, перемещая ее вперед-назад ударами деревяшки.

4. «Отскок» кнопки при первом выстреле.

Выражается в том, что при первом выстреле под действием силы инерции основание предохранителя вместе с кнопкой отскакивает назад и ружьё становится на предохранитель, затрудняя второй выстрел. Обычно для устранения дефекта достаточно установки дополнительной шайбы на пружину предохранителя. Сейчас там должна быть установлена шайба в форме чашки. Под нее нужно установить еще и обычную электротехническую шайбу, толщиной 0.5-1мм, наружным диаметром 6-7мм, внутренним около 4мм. При введении шайбы-«чашки» пружину кнопки немного изменили, сейчас она длиннее и без поджатия крайних витков. Это упрощает сборку, хотя в работе такая пружина чуть капризнее.

Если установка шайбы не помогает, надо проанализировать работу механизма предохранителя. Часто для её улучшения достаточно немного увеличить ход основания вперед. Этим детали механизма приближаются к передней «мертвой точке», улучшая условия удержания кнопки. В нашем случае, когда ход деталей механизма вперед ограничивается в точках, отмеченных на рисунке красным, т.е. кнопка упирается в переднюю стенку паза, или основание - в серьгу (или серьга в движок, но это не отмечено на рисунке), надо немного спилить металл в точке контакта. Это позволит деталям еще немного сдвинуться вперед и приблизиться к передней "мертвой точке". А чем ближе к этой точке, тем труднее силе инерции отбросить детали назад при выстреле, тем меньше нужна сила пружины для их удержания. Соответственно, при прочих равных условиях меньше вероятность «отскока» кнопки.

Если движок пригнан неправильно («в натяг»), серьга может упираться и в него. Это тоже может стать причиной «отскока» кнопки. Тем более, что сам движок может работать как пружина, толкая серьгу назад. Поэтому когда предохранитель в крайнем переднем положении («выключен») движок должен иметь возможность хоть чуть-чуть двигаться вперед. Если это условие не выполняется, движок надо немного припилить или просто подогнуть плоскогубцами, даже без снятия, на месте.

В новом ружье недоход рычага запора («верхнего ключа») до оси симметрии верхнего хвостовика коробки тоже может вести к тому, что движок не доходит до переднего положения и «подпружинивает» серьгу. Поэтому регулировку движка желательно проводить со стволами. Правильная отладка движка не позволяет сделать выстрел при не полностью запертых стволах (проверяется при вставленном между казенным обрезом стволов и щитком коробки вкладышем толщиной 0.75мм) - движок не должен давать возможности кнопке сдвинуться вперед настолько, что шептала освободятся. Слишком короткий движок при открывании затвора просто не отбросит кнопку назад и не включит предохранитель.

В Интернете встречалось описание еще одной, достаточно очевидной причины «отскока» кнопки - утыкание торца рычага запора в передний край кнопки, в этом случае рычаг надо немного отогнуть вверх (или запилить уголок рычага фаской). Зазор под рычагом должен быть около миллиметра. Небольшой выступ спереди на кнопке - это не облой от литья, он сделан специально, чтобы закрыть удлиненную переднюю часть паза в коробке.

В.Вальнев, инженер-оружейник.

IZH-27 IZH 27 Иж 27 Иж27

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх

Цвет черный

Купить

Изделие выполнено из качественного материала, который смягчает удары, не пропускает внутрь влагу и сохраняет тепло, чтобы ваше оружие всегда оставалось пригодным для охоты.

Купить

При использовании издаёт натуральный, чистый свист

Купить

4 утки и 2 селезня. Полуобъемные чучела выполнены из мягкого полимерного материала. Реалистичная окраска. Абсолютно не бликует на солнце. Можно устанавливать как на воду так и на землю.

Купить

Для приманивания кряквы и других крупных уток. Духовой манок скомбинирован из зебрового дерева и грецкого ореха.

Купить

Легко подражает голосу кряковой утки. Прост и надежен в эксплуатации, выполнен из пластика, не боится воды и низких температур.

Купить

УФ-защита, светопропускаемость 23%, класс оптики 1, обрезиненные дужки, ударопрочные, защита от царапин

Купить

Живучесть ружья

Рано или поздно для каждого ружья настанет день, когда инспектор разрешительной системы МВД установит, что дальше его эксплуатировать опасно.

Интересно прочитать

Подгонка приклада и цевья на ружье ИЖ-27 для

Для мастера установить на ружьё новые цевьё и приклад труда не составит, но и он когда-то брался за это в первый раз. У многих молодых и, пока ещё малоопытных, охотников вопросы возникают, потому не претендуя на особое мастерство, хочу показать как это делается.

Интересно прочитать

О разрывах ружей

Хорошее охотничье ружьё или винтовка - вещь прочная и долговечная. Как правило, оно исправно служит своему владельцу долгие годы. Но бывает, что ружьё превращается в руках охотника в гранату.

Интересно прочитать