Установка комплекта пластмассовых деталей – приклада и цевья на Иж-27

Хотя на прилагаемой к комплекту этикетке было прямо указано, что он «не предназначен для установки… на старые ружья Иж-27 со ступенчатым хвостовиком коробки», ружьё было именно таким, а приклад был специально доработан ещё в магазине под старый контур. Искали в магазинах такой специально и в одном из местных магазинов нашли. Конечно, нельзя сказать что приклад подошёл совершенно чётко, но в целом неплохо, вполне работоспособно, только местами чуть увеличены зазоры.

 

Итак, ставим приклад.

Сразу оказалось, что сразу приклад не доходит до места минимум полсантиметра, упираясь в дно паза. В принципе, это нормально, где-то в середине 80-х, как раз перед введением нового «клиновидного» профиля хвостовика, был проведен большой объём работ по уменьшению количества поломок прикладов, в том числе пробовали ввести прилегание коробки к прикладу не только по переднему контуру, но и по плоскости перемычки. Для этого даже вводили перемычку со специально оформленной опорной плоскостью, пытались и оформлять опору из эпоксидного состава, и вжигать перемычку в дерево. Здесь пластик позволяет выполнить и это, припуск оставлен. На мой взгляд на пластике в этом большого смысла нет, так что пришлось этот припуск снять, немного припилить приклад по дну паза и совсем немного кое-где поправить по переднему контуру. Единственно, где пришлось попилить – это внизу на входе, вход паза сделан с прямыми углами, вероятно сложно оформить радиуса в прессформе. Но всё очевидно, прилегания там не требуется, наоборот, должен быть небольшой зазор, чтобы не было упора металла коробки в край деревяшки и её бы не срезало вдоль волокон – в случае дерева, конечно, думаю, и на пластике от этого хуже не будет.

 

Следующее трудоёмкое место – торец предохранительной скобы. Приклад сделан под новую скобу с полукруглым торцем, а на старом ружье стоит удлиненная остроконечная скоба, под которую приклад надо дорабатывать. Проще всего просто заменить скобу на новую, но такой под руками не было, пришлось врезать по пластику. В принципе, это не трудно и не долго при наличии стамески, но оказалось, что в отличие от дерева, на пластике много пилить просто нечего: пластиковый приклад пустотелый, стенка тонкая, есть вероятность её прорезания, и хвостовик привинченной скобы выступает над стенкой паза. Это не страшно, главное чтобы на металле не было острых кромок и не травмировалась рука, точнее даже чтобы не было неприятных ощущений при обхвате. Достигается это просто, металлические острые края скобы скругляются напильником и зашлифовываются мелкой наждачной шкуркой. Потом небольшая полировка «дремелем» - при возможности и по желанию, и закрасить следы чернилкой от «Клевера».

Если нет чернилки, скобу можно заоксидировать и по другому - просто нагреть хвост детали на газу до легкого покраснения и остудить в минеральном масле.
Осталось просверлить отверстие под винт скобы и окончательно завинтить все крепежные винты – всё, приклад установлен. Стяжной винт короткий, идет в комплекте.

В пластике на удивление удобная форма шейки, старому деревянному прикладу Иж-27 как раз не свойственная, он отличался какой-то особой дизайнерской граненой, узнаваемой издалека, формой. Что узнаваемой - хорошо, но вот для удобства удержания грани приходилось пилить. На новом деревянном прикладе форма шейки в общем-то исправлена, но толщина её явно увеличена и когда берешь ружьё в руки и вскидываешь к плечу - остаётся стойкое ощущение какой-то неожиданной монументальности (чтобы не сказать бревнистости), более свойственное стендовым, точнее траншейным ружьям. Довольно не плохо ложится, и думаю, вполне можно привыкнуть и неплохо стрелять, но некое впечатление удивления запоминается надолго.

 

Осталось поставить цевьё. Для удобства изготовления цевьё ссостаит из двух частей - самого цевья и его нижней крышки, но все просто, никаких припиловок не потребовалось, только свинтить. Сначала винты наживляем, для упрощения где-то, возможно, потребуется сначала поставить более длинный "подставной" винт, который потом надо заменить на "родной".

 

 

Так как на старых ружьях самый ближний к коробке винт цевья устанавливался изнутри, резьба М4 была оформлена на вложенной в комплект специальной рифленой гайке – «глазке», врезаемой в дерево заподлицо снаружи. На современных ружьях резьба уже М5 и нарезана она в отверстии шарнира, винт ставится снаружи. Для установки старого винта на старое место в комплекте имеется специальная гайка, по посадочным размерам соответствующая штатной заводской врезной шайбе под головку винта, помещаемой в специальную разделку в деревянной детали. В данном случае гайка в пластик до конца не села, немного выступает наружу. Ничего страшного, можно даже не запиливать. Пока не свинчено окончательно, можно проверить нависание "дерева" (в смысле пластика) над металлом шарнира и нанести напильником фаску в нужных местах на острые края - просто чтобы в руках комфортно лежало . Если требуется - почистить запилы мелкой наждачной шкуркой.

 

Проблемное место, пожалуй, только одно - это защёлка цевья. Не закрывается. Надо посадить цевьё чуть глубже, способов несколько: можно небольшой обработкой паза под стебель шарнира немного отклонить шарнир – цевьё встанет повыше и защёлка закроется. Самый очевидный способ - посадить цевьё глубже на стволы, припилив цевье по дну паза спереди. Это долго, останутся следы пиления. Есть ещё способ – заменить защёлку. Защёлка от Иж-58 и Иж-18 имеет флажок полукруглой формы вместо плоской, как у Иж-27, и имеет размер зацепа примерно на полмиллиметра выше. На Иж-43 сейчас ставится защёлка, унифицированная с Иж-27, плоскоголовая. Просто заменить старую на защёлку Иж-18 не получится, потому что они отличаются местами крепежа: на 18 винты защёлки почему-то ставятся снаружи, резьба нарезана в шарнире и специальной внутренней гайке, в корпусе защёлки резьбовых отверстий нет. На Иж-43, 58 и 27 резьба нарезана в отверстиях корпуса защёлки, винты ставятся изнутри. В общем, меняю местами флажки - вместо «родного» ставлю флажок от защёлки Иж18, а этот еще и хромированый – и всё встает на место, защёлка нормально закрывается, цевьё чётко встает на место.

Кстати, если бы с "родной" защёлкой цевьё на стволе имело вертикальный люфт - для его устранения чаще всего достаточно в паз цевья под корпус защёлки поставить шайбы (обычно делаю сам, из толстого листового пластика). Осталось выровнять винты - торцы их не должны выступать снаружи над корпусом защёлки. При сборке ружья торцы винтов должны припиливаться почти заподлицо и заоваливаться, чтобы даже при небольшом их выступании рука их не ощущала. В данном случае обошлось установкой мелкой гровер-шайбы под головку переднего винта - место есть, и не помешает, средний встал нормально, задний, ближний к коробке самый длинный винт немного утопает в несколько выступающей гайке - не критично.

В целом с пластиком ружье стало весить 3,2кг.

Еще в этом разделе:

наверх наверх