Все статьи

Отладка ударно-спускового механизма ИЖ-94 «Тайга»

Хотя комбинированное ружье ИЖ-94 было создано на базе широко распространенного бокфлинта ИЖ-27 и в целом удовлетворяет охотников, для уверенной стрельбы из нарезного ствола усилие спуска курка желательно иметь несколько меньше, чем для стрельбы из дробовика. Кроме того, для разбития более жесткого капсюля нарезного патрона энергию и соответственно силу боевой пружины приходится увеличивать, что дополнительно увеличивает усилие на спусковом крючке нарезного ствола. (Энергия гарантированного срабатывания капсюля «Жевело» примерно 0,3Дж, для капсюля патрона 7.62х54R около 1,1Дж).

Поэтому вполне понятно стремление стрелков добиться более легкого спуска. Обычно усилие спуска облегчают, делая более тупым угол на боевом взводе курка или шептала, однако при этом возникает опасность самопроизвольного срыва курка с боевого взвода и увеличивается опасность непроизвольного выстрела.

Надежность зацепления боевых взводов обеспечивается их глубиной, остротой и геометрией. Правильная геометрия взводов проверяется и так называемой «самозатяжкой». Под этим понимается способность боевых взводов курка и шептала самих возвращаться в первоначальное положение полного зацепления в случае, если боевой взвод курка был частично выведен из зацепления неполным выжимом спускового крючка. Если самозатяжка отсутствует, при неполном нажатии на спусковой крючок (например, охотник прицелился, начал выжимать спусковой крючок, а цель вдруг пропала - так называемый «отложенный выстрел») курок может остановиться на самом краю боевого взвода, и при следующем нажатии на спусковой крючок выстрел произойдет неожиданно рано или курок может сам сорваться просто от сотрясения ружья.

Кроме того, при «облегчении» спуска запиловкой боевого взвода для двуствольного ружья появляется опасность сдвоенного выстрела - при выстреле из одного ствола на шептало другого действует достаточно большое ускорение, которое может вырвать его из слабого зацепления. Понятно, что при выстреле из гладкого ствола самопроизвольный выстрел из мощного нарезного ствола может кончиться плачевно.

Однако для механизма ружья ИЖ-94 (а также для имеющих тот же механизм ружей "Север", МР-251 и, естественно, для ружей ИЖ-12 и ИЖ-27 с двумя спусковыми крючками) существует очень простой способ сделать усилие спуска курка существенно легче вообще не трогая боевых взводов. Для этого надо перевернуть тягу спускового крючка вокруг продольной оси на 180 градусов так, чтобы она воздействовала не на передний, а на задний край Т-образного паза шептала. При этом плечо силы, воздействующей через тягу спускового крючка на шептало, увеличится примерно на треть, а сама сила, соответственно, на столько же уменьшится. Выигрыш в усилии на спусковом крючке несколько меньше. Поскольку законы механики не обмануть, ход спускового крючка согласно правилу рычага также увеличивается, но это для стрельбы это не имеет большого значения.

Геометрия механизма такова, что для нормальной работы механизма после переворота зуб тяги спускового крючка необходимо несколько понизить (по расчету примерно на 1,3мм), но высоту самой тяги уменьшать нельзя, иначе после спуска курка она будет выпадать. По этой же причине нельзя слишком сужать верхнюю часть тяги, входящую в паз шептала. После запиловки тяги шептало должно лежать на курке, а не на зубе тяги, между радиусом курка и шепталом не должно быть зазора (щуп 0,1мм проходить не должен).

Этот же прием можно применить, если случаются «инерционные» сдвоенные выстрелы. Их обычно пытаются «поймать» при стрельбе из слабо прижатого к плечу ружья, заложив во второй ствол стреляную гильзу, след на капсюле которой залеплен кусочком пластилина. Только в этом случае после поворота тяги несколько усиливают пружину шептала.

Минусом данного способа может быть чуть увеличивающийся ход спускового крючка при выстреле, но для большинства охотников, не претендующих на высокие результаты в стендовой стрельбе, это вполне терпимо. Особенно в случае, когда нашим охотникам не приходится надеяться на появление шнеллера, обычного на других подобных ружьях.

В заключение должен предупредить: огнестрельное оружие - не игрушка, поэтому если у вас нет должного опыта - обратись к специалисту!

В.Вальнев, инженер-оружейник.

IZH-94 IZH 84 Иж 94 Иж94

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх