Все статьи

Осечки и борьба с ними

Может быть и найдётся охотник, радующийся осечкам как средству сохранения родной природы, но в основном, если эта осечка случилась у соседа. При доборе раненного кабана, лося, медведя уже не до шуток.

Прежде всего, если случилась осечка, не следует торопиться открывать ружье в опасении затяжного выстрела. Во всяком случае, открывать надо так, чтобы патронники (о стволах, думаю, говорить не надо) не были направлены на человека.

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» (N6 за 1970 год) описан случай смертельного саморанения гильзой. Использованный вместо пули шарик от подшипника застрял в переходном конусе, охотник был убит попавшей в лоб гильзой при открывании будто бы осекшегося ружья.

После извлечения осекшегося патрона из ружья следует его осмотреть, обращая внимание на след от бойка на капсюле: смещение его от центра, глубину вмятины, заглубление капсюля относительно дна гильзы. В любом случае, отметив это, полезно проверить возможность выстрела этим же патроном из другого ствола или же ружья. В принципе, такую проверку можно произвести и дома, если вынуть дробь и порох. Проверка накола вообще производится капсюлированной гильзой, но после этого стволы надо тщательно прочистить. Кроме того, надо помнить, что продукты сгорания капсюльного состава ядовиты.

Если выстрела не последует, вероятнее всего попался негодный капсюль, или партия капсюлей, может быть вследствие хранения в неподходящих условиях. В случае, если выстрел произошел, следует искать другие причины из следующего перечня:

1.Излишняя или неподходящая смазка.

2.Смещение отпечатка бойка от центра.

3.Увеличенная глубина выемки стволов под фланец гильзы или глубокая посадка капсюля в гильзу.

4.Мал выход бойка или сломан боёк.

5.Затирание подвижных частей о дерево, шарнир, крюк ствола, коробку и т.д.

6.Осадка или излом боевой пружины.

7.Курки не взводятся или не встают на боевые взвода шептал.

 

Остановимся подробнее на каждой из причин осечек.

1.Густая излишняя смазка, особенно при отрицательных температурах довольно частая причина осечек. Она опасна тем, что создает сопротивление подвижным частям, особенно бойку ,и вызывает прилипание и накопление всякого рода твердых частиц: несгоревшего пороха, пыли, грязи, частиц стали и латуни от гильз, иногда даже дробин.

В заводских условиях механизмы ружей смазываются окунанием их в жидкую ружейную смазку РЖ, состоящую из смеси минерального масла и обезвоженного керосина. Излишки стекают, и защиты хватает на полгода - год. Чистке и смазке подвергают только канал ствола. При консервации применяют более густую смазку. Наружные металлические поверхности стволов, коробки и других деталей, особенно при сыром воздухе, до и после охоты следует протереть тряпкой, смоченной в густом минеральном масле, например автоле.

Механизм надо смазывать очень осторожно: при плюсовых температурах достаточно раз в полгода капнуть по капле жидкого масла в отверстия бойков, на запорную планку, под рычаг запирания. Лишнее масло должно стечь. Во влажном климате надо смазывать капитальнее и чаще, при температурах ниже нуля по Цельсию можно держать механизм почти сухим. Попадание минерального масла на деревянные детали нежелательно, так как вызывает их охрупчивание.

Перед смазкой неплохо проверить: чем же вы собираетесь смазать ружье. Автору известен случай, когда большое количество ружей было смазано подсолнечным маслом, которое хранилось рядом с ружейной смазкой в такой же жестяной банке. Склеившую после высыхания все детали пленку пришлось удалять с большим трудом. Смазка, имеющая кислотную реакцию, может снять со стали черную оксидную пленку.

2.Смещение отпечатка бойка от центра гильзы. По документации на ружья оно допускается не более 0,5 мм. Имеется небольшой допуск и на несоосность посадки капсюля в гильзе. Если стволы подогнаны к коробке некачественно, такой дефект может иметь место. Исправляется установкой новых стволов или новой оси шарнира увеличенного диаметра, что позволяет несколько понизить отпечаток бойка.

На отдельных моделях возможно загибание бойка и пропил отверстия в коробке, но только в самых крайних случаях. При выстреле даже обычным дробовым патроном при этом возможна деформация дна капсюля, заклинивание бойка, пробитие капсюля. Заклинивание бойка может вызвать самострел при заряжании ружья, пробивание капсюля - проникновение пороховых газов в коробку и даже разрыв приклада. Есть умельцы, устанавливающие брандтрубки или накладки со стороны лба коробки. Слишком острый боёк будет пробивать капсюль, слишком тупой оставляет мелкий след. Нормальный боёк для дробового патрона должен иметь ударную часть диаметром 2,5 мм и на торце полусферу примерно такого же диаметра.

3.Увеличенная глубина выемки под фланец гильзы на казенной части ствола. Оружейники иногда показывают такой фокус: взводятся курки, стволы отнимаются, на отверстие под боёк вертикально поставленной коробки ставится капсюль и производится спуск курка. «Жевело» из латуни при этом обычно срабатывает. (Капсюль из биметалла жёстче, с ним фокус не проходит). Однако, если задуматься, окажется, что большая часть причин осечек этим методом не обнаруживается. Это же можно сказать о проверке силы боевой пружины по высоте подброса бойком металлической гильзы. «Настольная книга охотника» 1955 г. указывает, что достаточно подброса на 50 см - при гильзе массой 20 г энергия разбития капсюля получается всего 0,1 Дж, то есть треть необходимой.

Очевидно, что чересчур глубокая выемка может привести к тому, что боёк просто не достанет до наковальни и капсюль не будет разбит.

4.Недостаточный выход бойка (см. рис 1.) Выход бойка различают принудительный - курком до упора и инерционный - при давлении на боёк. Если боёк соединен с курком или составляет с ним одно целое, инерционный выход отсутствует. Для различных моделей принудительный выход различен, но в среднем составляет 1,5-2 мм. Увеличенный выход может вызвать сквозное пробитие капсюля («прогашение»). На отдельных моделях ружей при таком пробитии проникающими пороховыми газами может разорвать приклад.

Выход бойка можно увеличить путем его замены либо припиловкой опорных поверхностей курка, коробки, бойка, в зависимости от того, чем ограничивается принудительный выход.

5.Осечки, связанные с затрудненным перемещением подвижных частей. Это становится возможным по следующим причинам:

  • из-за коррозии металла, попадания грязи;
  • некачественной сборки, особенно постановки деревянных деталей;
  • разбухания древесины;
  • изменения формы деталей в результате ударов в механизме (наклеп бойка, изгиб бойка или толкателя, взводящего курки и т.д.).

Торможение определяется по следам - царапинам, потертостям, обелениям, пробоинам, путем внимательного осмотра. Наличие контакта определяется на металлических деталях по копоти, а на деревянных - порошком свинцового сурика или сажи, разведённом в масле. Копоть и краска наносятся на интересующую поверхность одной из пары взаимодействующих деталей - копоть коптилкой, свечой, спичками, сурик - войлоком на металлическую деталь. После срабатывания механизма на детали или дереве останется след в местах контакта.

Следует внимательно  осмотреть внутренние поверхности головки приклада на предмет следов от курков и боевых пружин, проверить легкость движения курков и толкателей без боевых пружин, но со стволом и шарниром. Всплеск осечек на нижних стволах ружей ИЖ-27 связан с тем, что правый курок верхней частью задевает приклад.

6.Осадка или излом боевой пружины. Излом пружины виден сразу. Осадка определяется более сложно. Теоретически, если цилиндрическая винтовая пружина качественно прошла отпуск и «заневоливание», то она в дальнейшем не должна осаживаться. Заневоливание - это технологическая операция выдержки пружины в сжатом виде в течение некоторого времени. Однако, брак не исключен, пружина может и не давать необходимой энергии. Если известны конструктивные данные, можно просто замерить высоту пружины в свободном состоянии. (В ИЖ-27 при диаметре проволоки 1,4 мм длина пружины не менее 61,5мм). Короткая пружина при прочих одинаковых параметрах будет развивать меньшее усилие и соответственно запасать меньше энергии. Для увеличения силы и энергии пружины можно попробовать подложить шайбу по размерам витка под один из торцов пружины. При этом надо следить, чтобы в конце взведения или при максимальном открывании ружья пружина имела запас сжатия и «не садилась на витки». Анализ силовой диаграммы боевой пружины на рис.3 показывает, что выгоднее поставить шайбу-усилитель, чем уменьшать величину отбоя курка. Усиленная боевая пружина изготавливается из более толстой проволоки и должна иметь меньшее число витков для обеспечения возможности взведения курков, она гораздо «чувствительнее к посадке» - чем больше длина пружины при курках на боевом взводе в ружье относительно чертёжного размера Н, тем больше потери энергии пружины.

Не следует забывать, что излишнее повышение энергии боевой пружины может давать и негативные последствия: при холостых спусках (без патронов) возможны поломки бойков и их пружин, деформации коробки и даже такой очень неприятный дефект как самострел при заряжании. Это возможно, если после нескольких холостых спусков боёк застрянет в переднем положении. Повышается и усилие спуска, может исчезнуть «самозатягивание шептал». (При не полностью нажатом и отпущенном спусковом крючке шептало не возвращается и цепляется за курок только кромкой. Выстрел может произойти из-за малейшего сотрясения или задевания за спусковой крючок.)

7.Нарушение взаимодействия частей. Может проявляться в одном из следующих случаев:

  • отсутствие или поломка одной из деталей в цепи взведения, т.е. курок просто не взводится или не встает на боевой взвод;
  • курки взводятся, но после нажатия на спусковой крючок удерживаются перехватывателем или предохранительными взводами. Часто это выражается большим усилием на спусковых крючках, может происходить при резком закрывании ружья, после его падения или первого выстрела;
  • увеличенный отбой. Вполне достаточно, если боек встает заподлицо со щитком коробки. Чем больше отбой, тем больше потери энергии, поскольку обычно он осуществляется за счет боевой пружины.

Заканчивая разговор об осечках, не лишне упомянуть о некоторых не указанных выше причинах. В.Бабкин в статье «Капсюли для охотничьих патронов» («Охота и охотничье хозяйство» N 9, 1978 г) указывает: «Надежное срабатывание получится, только если поверхность состава плотно прижата к наковальне патрона. Если наковальня мала по высоте или капсюль запрессован в гильзу таким образом, что ударный состав не касается наковальни, возможна осечка. При повторном ударе по капсюлю, давшему осечку, выстрел может произойти от того, что колпачок капсюля от предыдущего удара деформировался или глубже вошел в гнездо гильзы и ударный состав тем самым прижат к наковальне». Считается, что оптимальная глубина запрессовки капсюля до 0,2 мм, допустимая до 0,4 мм.

Л.Михайлов и Н.Изметинский в книге «Ижевские охотничьи ружья» указывают и такие причины осечек:

  • отсутствие пороха в патроне;
  • невоспламенение из-за отслоения ударного состава от корпуса капсюля при неаккуратной постановке капсюля в гильзу. По словам производителей капсюлей, это же может произойти при переснаряжении капсюля в другую гильзу;
  • «просаживание» капсюля, то есть перемещение его вглубь гнезда при ударе бойка. В этом случае энергия бойка больше расходуется на перемещение капсюля, чем на воспламенение ударного состава.

М.Блюм в статье «Отчего не срабатывают капсюля» («Охота и охотничье хозяйство» N 5, 1986 г) кроме перечисления ряда причин осечек ,справедливо замечает, что спиливание металла с донышка капсюля не допускается, так как может привести к самострелу при закрывании ружья или снаряжении патронов.

В соответствии с ГОСТом, капсюль «Жевело» должен гарантированно срабатывать при падении на него груза массой 307 г с высоты 10 см, то есть энергия гарантированного срабатывания должна быть не более 0,307Дж. Для капсюля «Центробой» необходимая энергия - 0,783 Дж. «Жевело» с корпусом из биметалла (омеднённой стали) несколько грубее, более чувствительны к качеству изготовления, так как должны работать при меньшем прогибе донышка. Такие капсюля более чувствительны к плотности посадки в гильзу. При установке их не до упора, а заподлицо с дном гильзы, боёк сначала «добивает» капсюль, тратя часть энергии, и только затем начинает деформировать его дно. Вследствие своей жесткости биметаллический капсюль удобнее для производителей ружей - его не «дует» в отверстия под бойки повышенным давлением, мала вероятность того, что его пробьет боёк. Однако на стреляных капсюлях можно видеть трещины по загибу (буртику) и по следу от бойка.

Внешне капсюль из биметалла несколько отличается цветом: латунь чисто жёлтая, биметалл имеет несколько красноватый оттенок. Встречаются капсюля с корпусом из латуни и внутренними деталями из оксидированной листовой стали. Попадаются и явно «загрублённые» партии капсюлей. Поэтому не будет лишним, особенно перед серьезной охотой, проверить, чем же вы собираетесь зарядить ружьё.

В.Вальнев, инженер-оружейник.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх

При использовании издаёт натуральный, чистый свист

Купить

УФ-защита, светопропускаемость 23%, класс оптики 1, обрезиненные дужки, ударопрочные, защита от царапин

Купить

Легко подражает голосу кряковой утки. Прост и надежен в эксплуатации, выполнен из пластика, не боится воды и низких температур.

Купить

Для приманивания кряквы и других крупных уток. Духовой манок скомбинирован из зебрового дерева и грецкого ореха.

Купить

4 утки и 2 селезня. Полуобъемные чучела выполнены из мягкого полимерного материала. Реалистичная окраска. Абсолютно не бликует на солнце. Можно устанавливать как на воду так и на землю.

Купить

Цвет черный

Купить

Изделие выполнено из качественного материала, который смягчает удары, не пропускает внутрь влагу и сохраняет тепло, чтобы ваше оружие всегда оставалось пригодным для охоты.

Купить

Замена бойка на ружье Иж-27

Казалось бы, операция эта не столь сложна, чтобы особо на ней останавливаться, но время идет, приходят новые охотники, и подобные вопросы поднимаются снова и снова.

Интересно прочитать

Живучесть ружья

Рано или поздно для каждого ружья настанет день, когда инспектор разрешительной системы МВД установит, что дальше его эксплуатировать опасно.

Интересно прочитать

Наши ружья «за бугором»: вчера и сегодня

Сейчас в магазинах Европы, США и прочего зарубежья продается достаточно много российского оружия и патронов.

Интересно прочитать