Пайка стволов на охотничьих ружьях и не только

Пайка - давний и проверенный способ соединения ружейных деталей, особенно, деталей ствольной группы. При спаивании происходит прочное сцепление металлических поверхностей, это позволяет собирать элементы в единый блок практически "встык", тем самым упрощая форму и улучшая внешний вид ружья. Отпадает потребность в различного вида крепежах, типа хомутов, винтов и заклёпок.

Но нет в мире совершенства, вот и в пайке можно найти всякого рада особенностей, и недостатков тоже хватает.

Основной подвох кроется в самой технологии - для пайки требуется нагрев деталей, иногда очень серьёзный; он может привести к изменению структуры и механических свойств материалов, в частности, углеродистых сталей. Кроме того, в результате нагрева возможны и деформации частей ружья, а именно - тонкостенных ствольных трубок. Выглядят подобные дефекты как утяжки и логовины в канале ствола. Зачастую, на бой ружей никак не влияют, а вот внешний вид канала портят. Конечно, заметить такую утяжку обычный "эксперт", особенно со вставленной в патронник гильзой, наверняка, не сможет, но явление "имеет место быть".

Еще один существенный недостаток - сложность проверки качества паяного шва. Прочность соединения в многом зависит от площади шва и сцепления материалов. Даже если при производстве смогли обеспечить хорошую площадь паяного шва, но предварительно не провели качественную очистку спаиваемых поверхностей, то надёжного сцепления по шву может и не быть из-за наличия на соединяемых частях масла, жиров, грязи, окислов, специальных защитных покрытий и т.п. Также на степень сцепления влияет химсостав припоя и температура прогрева. Визуально же определить качество сцепления без специального оборудования практически невозможно, чаще всего контроль производится проталкиванием тонкой пластинки-щупа или проверкой на герметичность.

Вот один из самых распространенных способов высокотемпературной пайки стволов. Поверхности деталей, предназначенных для пайки, предварительно зачищаются. Затем подготовленные детали фиксируются проволокой или струбцинами. Между соединяемых поверхностей помещается (с флюсом или без него) тонкая фольга или проволока припоя (медь, латунь, серебро) и, производится нагрев до расплавления припоя. Если площадь мала - то проще всего паять прямо на воздухе индуктором, при большой длине блок стволов для нагрева помещается в печь. Естественно, при расплавлении припоя между соединяемыми деталями возникает некий зазор, который заполняется припоем с учётом капиллярности и поверхностного натяжения. Затем, после остывания, слесарным способом удаляется выступивший излишек припоя, стык зачищается, шлифуется и ствол идёт дальше в обработку. Проверка прочности пайки производится не слишком сильными ударами и рывками. Но тут дело в навыке - слабые удары могут оказаться недостаточно действенными для добротной проверки, сильные могут повредить детали.

Во всем мире ствольные трубки и их соединяющие планки, как правило, паяются на мягкие низкотемпературные припои, на мягкий (свинцово-оловянный) низкотемпературный припой паяются также боковые и прицельные планки двустволок, а вот различная арматура - муфты и стойки – на более тугоплавкие и твердые виды припоев.

На Ижмехзаводе, например, давно использовалась своя технология: детали облуживались полностью погружением в ванну расплавленного припоя, собирались в закрепленных на верстаках приспособлениях, планки поджимались к стволам пружинными прижимами, что позволяло осуществлять поджим также и в процессе расплава припоя. Затем в каналы стволов помещались ТЭНы, припой плавился и заполнял зазоры, которые во время пайки выбирались прижимами. Лишний припой выступал наружу, и после пайки удалялся в специальных ваннах. Герметичность пайки боковых и прицельной (конечно, пустотелой, невентилированной) планок двустволки проверялась так: ствол помещался в особое корыто с жидкостью, в специально оставленное или просверленное отверстие штуцером нагнетался сжатый воздух, при наличии непропаянных мест видны были поднимающиеся вверх пузырьки. По ходу сборки ружья такая проверка производилась несколько раз, при необходимости производился местный подпай, особенно после полировки и нанесения оксидного покрытия.

Позже технологию изменили, видимо, для сокращения трудоёмкости и снижения себестоимости. Соединять стали уже практически готовые детали, иногда даже после покрытия. При таком подходе никакого излишнего выступившего припоя не предусматривается, под проволоку припоя в одной из деталей прорезаются канавки, после нагревания припой растекается в зазоры между деталями и скрепляет их. Объём припоя и площадь спаивания выбирается с запасом по требуемой прочности соединения, то есть, припой закрывает не всю имеющуюся площадь, а только достаточную для работы механизмов (опять же с некоторым запасом прочности).

Стопроцентной гарантии длительной работы такое соединение, возможно, и не даст, чуть снижается товарный вид - иногда видны искривления, ранее удалявшиеся мехобработкой наружных поверхностей, но в целом, вероятность отказа достаточно мала, поэтому пайка по канавкам считается вполне допустимой. Бесплатно заменить ствол в случае поломки по явной вине производства и даже оплатить издержки на ремонт, которые часто заметно больше цены самой детали, для производителя намного выгоднее, чем вводить некий хитрый неразрушающий контроль и беспокоиться о полном заполнении шва припоем для супернадёжности соединения.

Это метод пайки используется сегодня повсеместно на ружьях всех ценовых категорий. Изготовить стойку ствола заодно с самим стволом, не считая металл и деньги, как это сделано на ранних МЦ-21-12, могли позволить себе только ЦКИБ СОО, да ещё, идущий следом за ним, ТОЗ. Ну, ещё Ижмаш на своей "Сайге" по традиции, оставшейся с военного автомата Калашникова, наплевав на внешний вид, использовал не пайку, а напрессовку (иногда кривую) газовой каморы и мушки с обхватом ствола.

И хотя о поломках, связанных с некачественной пайкой стволов, мало кто слышал, и ещё меньше народа могло с ними столкнуться, такие случаи есть, вот примеры:

Пайка ружья 

Это один из турецких полуавтоматов, неплохой, вполне надёжный, красивый и удобный. Канавка одна по центру, пайка на серебросодержащий припой.

А вот уже более дорогое - втрое-вчетверо - итальянское ружьё. Припой жёлтый, видимо латунный, канавки для проволоки две, ближе к краям, что, конечно же, дороже и, в теории, должно быть надёжнее. Но, судя по площади следов соединения, с надёжностью у производителя не задалось.

Пайка ружья

Хочу заметить, что эти примеры не упрек производителям, таковы особенности конструкции и технологии, повторю - так делают почти все. Никто же не удивляется тому, что современные автомобили делают практически из жести, а не из стального 2-3 мм листа, как сто с лишним лет назад.

Как и во всём, результат и качество пайки зависит от опыта и аккуратности человека её производящего. А ещё от него зависит его же безопасность и сохранение здоровья, потому что пайка - это не только сильнонагретые предметы, но и ядовитые пары свинца и, особенно, кислотного флюса.

Если произошла поломка ружья, но у вас нет навыков пайки, минимально оборудованного места, запасов припоя и т.п., то лучше отдайте ружьё в мастерскую, выйдет быстрее и дешевле, чем приобретать и обустраивать всё с нуля. Но, вообще, самостоятельная пайка, особенно мелких деталей, большой сложности не представляет и может быть проведена в кустарных условиях.

В качестве примера рассмотрим пайку антабки на ствол ружья. Паять можно и на готовый окрашенный ствол, если сделать аккуратно, не придётся даже подкрашивать.

Первый шаг: подготовка антабки.

Основание антабки предварительно механически зачищаем наждачной шкуркой. Если нужно заоксидировать мелкую детальку (или поправить оксидировку, если поцарапалось), то надо подержать деталь в пламени газовой горелки до потемнения, ещё лучше, покраснения, а потом погрузить в минеральное масло (можно и отработанное). Затем достать, протереть, обезжирить и только тогда зачистить поверхность под будущий паяный шов.

Второй шаг: разметка.

Выверяем положение антабки относительно оси симметрии, затем основание по контуру обводим карандашом (а лучше острой чертилкой) на стволе.

Пайка ружья

Третий шаг: подготовка ствола.

Для удобства работы закрепляем ствол в тисках через тряпку или деревяшку. Поверхность ствола внутри очерченного контура аккуратно зачищается от покрытия, так как к оксидированной стали припой не прилипает. Потом обезжиривается растворителем.

Четвёртый шаг: пайка.

Облуживаем припоем при помощи паяльника. Крепим антабку мягкой проволокой и нагреваем. Очень может быть, что мощности паяльника не хватит и припой нормально не расплавится, в этом случае ствол надо немного подогреть – подержать над электроплиткой или газовой горелкой - что называется «без фанатизма». Ни в коем случае не допускать перегрева, нарушающего спайку стволов и отпая других деталей. И, наконец, если нужно, то зачищаем излишки и подкрашиваем.

 

О планочных и беспланочных блоках стволов.

В последние несколько десятилетий у производителей ружей наблюдается устойчивая тенденция к увеличению количества моделей с беспланочной схемой крепления стволов. В чём её суть? Вместо традиционного крепления стволов в блок путём пайки соединительных планок стволы крепят между собой при помощи различных муфт.

В минусы к беспланочным блокам можно записать видимое усложнение конструкции и появление выступающих углов.

И ещё один момент. На первый взгляд, при беспланочной схеме стволы должны быть легче, ведь пайка ведёт к утяжелению блока стволов за счёт добавки лишних деталей - планок. Однако, на деле, чтобы получить такую же кучность боя пулей, как у паяных стволов, стволы, соединенные муфтами, приходится делать значительно толще для сохранения той же жесткости блока. Фактически непаянные стволы получаются обычно тяжелее паянных, даже с учетом отсутствия планок.

С другой стороны, у беспланочных блоков есть явные преимущества перед планочными.

Очевидно, что у паяных стволов нет возможности регулировки точности боя стволов относительно друг друга. Так называемый «сострел» обычно производится только для одного определенного заряда, это явно заметно в случае двух спаянных нарезных стволов. Кстати говоря, паяные блоки стволов "состреливались" путем перепая: по результатам пристрелки блоки, требующие корректировки, распаивались, оси стволов "разводились" или "сводились" в нужный размер в дульной части путем забивания между ствольных трубок специального клина. Затем блок вновь спаивался и отстрел повторялся. И так до получения желаемого результата. То есть прямолинейность каналов стволов изначально не считалась очень необходимой.

На летней жаре при быстрой стрельбе из нарезного ствола для нарушения пайки планок может хватить даже 10-15 выстрелов, производимых подряд. Кроме того, уже после нескольких выстрелов из одного ствола из-за нагрева происходит его удлинение, а следовательно, искривление оси ствольного блока и смещение точки попадания.

Поэтому появились беспланочные конструкции блоков стволов, которые часто называют термостабильными – для предотвращения искривления блока от неравномерного нагрева при стрельбе с целью компенсации удлинения один из стволов посажен в дульной муфте свободно, с возможностью продольного движения.

Пайка ружья

Широко используют беспланочную схему на комбинированных переломных ружьях.

В случае комбинированного двуствольного ружья пристреливается только нарезной ствол, гладкий устанавливается по предварительно рассчитанным размерам и пулей не пристреливается, т.к. конструкций пуль для гладкого ствола очень много, бой сильно отличается даже в зависимости от партии пуль, гарантировать его просто невозможно; требования к точности боя дробью гладкого ствола тоже достаточно широки.

Для охотника с комбинированным переломным ружьём, которое, в принципе, является симбиозом двух однозарядных одностволок, скорострельность - не самое главное. А вот масса ружья - достаточно существенна. Поэтому установку непаяных стволов для комбинированных ружей можно считать лишь попыткой удешевления производства. Беспланочная схема часто не позволяет отказаться от пайки совсем, прицельные приспособления паять надо всё равно.

Ижевск, январь 2021 года. В.Вальнев

Читать киберфантастику онлайн на Призрачных мирах

Еще в этом разделе:

наверх наверх