Ружье спортивно-охотничье двуствольное дробовое "Спутник" Иж-59

Двуствольное спортивно-охотничье дробовое ружье "Спутник" Иж-59. Паспорт.

Краткое описание

Ружья модели «Спутник» (ИЖ-59) предназначены для стрельбы дробью в условиях любительской и промысловой охоты и для спортивной стрельбы на траншейном или круглом стендах.

Конструктивные разновидности этой модели с различными устройствами ударно-спускового механизма, стволов, ложи и цевья преследуют цель в наибольшей мере удовлетворить запросы охотников и спортсменов.

Стволы отъёмные, расположены в вертикальной плоскости, крепятся на муфтах. Соединительные (междуствольные) планки отсутствуют. Такое соединение стволов, кроме уменьшения их веса, также улучшает маневренность ружья и обеспечивает независимые температурные деформации каждого ствола. Цевье отъемное закрепляется с помощью защелки рычажного типа. Боковые поверхности стволов на участке цевья дополнительно прикрываются накладками. Запирание стволов одинарное, осуществляется широкой планкой на крюк казенной муфты стволов. В открытом положении стволов рычаг запора удерживается специальным фиксатором, автоматически освобождающим рычаг при закрывании стволов.

Ударно-спусковой механизм расположен в колодке и на отдельном основании (личинке), курки возвратные (с «отбоем»), выполнены раздельно от бойков. Боевые пружины цилиндрические спиральные. Постановка курков на боевые взводы и сжатие боевых пружин осуществляется посредством шарнира, рычагов-взводителей и штоков при открывании стволов. Передний спусковой крючок шарнирно-подпружиненный. Предохранитель неавтоматический, запирает непосредственно шептала только при взведенных курках. При спущенных курках кнопка предохранителя работает вхолостую, т. е. при включении предохранителя (кнопка находится в заднем положении) флажки предохранителя не запирают шептал. При последующем взведении курков (открыванием стволов) флажки автоматически запирают шептала.

Конструкция предохранителя во всех разновидностях модели «Спутник» обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Для этого надо в двуспусковых вариантах ружей при полностью открытых стволах и выключенной кнопке предохранителя (переднее положение) нажать на оба спусковые крючка и произвести закрывание стволов. В односпусковом варианте нужно предварительно поставить селектор в среднее фиксируемое положение и затем при нажатом спуске закрыть стволы.

Для обеспечения большей безопасности курки имеют дополнительно предохранительные взводы.

Устройство ударно-спускового и предохранительного механизмов удобно для их осмотра, чистки и ремонта. Разборка и сборка механизмов ружья несложна и не требует применения специального инструмента.

Ружья «Спутник» выпускаются со следующими разновидностями ложи: с прямой шейкой (винтовочной формы), с пистолетной шейкой, причем последняя имеет или прямой верхний гребень приклада или с выступом — так называемая рациональная форма ложи. Часть ружей выпускается с резиновым затыльником-амортизатором, остальные имеют пластмассовый затыльник.

Каждое ружьё испытывается на прочность усиленным зарядом, создающим давление 800 кг/см2 и пристреливается на кучность боя.

Ружьё пригодно для стрельбы дымным и бездымным (нитро) порохами, с применением бумажных и металлических гильз.

Отличительные особенности спортивных разновидностей модели «Спутник» определяются специфичностью требований, предъявляемых к этому виду охотничьего оружия.

Стволы ружей, предназначенные для стрельбы на траншейном стенде, обладают повышенной кучностью боя. Стволы для круглого стенда укорочены, имеют цилиндрическую сверловку или цилиндр с небольшим раструбом для большего рассеивания заряда.

Прицельная планка всех спортивных разновидностей мостовидная, вентилируемая, что облегчает стволы, способствует их лучшему охлаждению и устраняет явление «миража» при интенсивной стрельбе. Для более удобного удержания ружья цевье делается уширенным, типа «бобровый хвост». Ложа в спортивных разновидностях имеет съемные затыльные приставки различной длины, с расчетом на зимнюю и летнюю формы одежды спортсмена, а также для изменения общей длины приклада по телосложению стрелка, по виду стрельбы (траншейный или круглый стенд). Антабки на спортивных ружьях отсутствуют.

Спортивные разновидности изготовляются только в штучном порядке.

«Спутник-1» (ИЖ-59-1) — спортивная модель с двумя универсальными спусками, из которых каждый работает на оба ствола в различной последовательности: при двукратном нажатии на передний (правый) спуск стреляют сначала нижний ствол, затем верхний, при двукратном нажатии на задний (левый) спуск — наоборот. Такое устройство ударно-спускового механизма обеспечивает удобство дуплетной стрельбы без перемещения руки по шейке ложи.

«Спутник-2» (ИЖ-59-2) представляет собой модель ИЖ-59-1 с дополнительной парой стволов длиной 650 мм, предназначенной для стрельбы на круглом стенде.

«Спутник-3» (ИЖ-59-3) — спортивная модель с одним универсальным спуском. С помощью селектора (переводчика), расположенного у спусковой скобы, последовательность выстрелов может быть изменена. Конструкция переводчика позволяет производить одновременный безударный спуск курков с боевого взвода.

«Спутник-4» (ИЖ-59-4) представляет собой модель ИЖ-59-3 с дополнительной парой стволов для круглого стенда.

Каждая из указанных моделей может быть изготовлена с эжекторным механизмом, автоматически выбрасывающим стреляную гильзу. Разновидности ружей с эжектором имеют индексы соответственно ИЖ-59-5, ИЖ-59-6, ИЖ-59-7 и ИЖ-59-8.

 

Работа механизмов ружья

а) Положение механизмов при спущенных курках (после выстрела — схема 1).

Курки (1) спущены и рожками стержня боевой пружины (2) уравновешены в состоянии «отбоя». Взводящие штоки (3) скосами крюка казенной муфты (4) (схемы №№ 1 и 2) отведены в переднее положение. Боевые пружины (5) находятся в стадии предварительного поджатая. Бойки (6) и (7) утоплены за плоскость щитка колодки (8). Кнопка предохранителя (9) с основанием (10), фиксирующей пружиной (11), двумя флажками предохранителя (12) и их пружинами (13) находятся в переднем положении. Запорная планка (14) под действием пружины запирания (15) через ось рычага (16) плотно запирает крюк казенной муфты стволов. Фиксатор запора (18) ствольной муфтой опущен вниз.

б) Работа механизмов при открывании стволов (схема № 2).

Для открывания стволов нужно большим пальцем правой руки отвести рычаг запирания (19) до отказа вправо, после чего легким встряхиванием ружья плавно открыть стволы.

При этом рычаг запирания поворачивает свою ось (16), последняя через промежуточный упор (20) снимает пружину запирания. Одновременно поводок, расположенный в нижней части оси рычага, отводит запорную планку назад, выводя ее из зацепления с крюком казенной муфты стволов.

Фиксатор запора (18) под действием своей пружины поднимается вверх и удерживает запорную планку (14) в заднем положении. Вместе с планкой удерживаются в открытом положении рычаг запирания (19) и ось рычага.

Стволы вместе с цевьем (21) и шарниром (22), вращаясь вокруг оси шарнира (23), через шарнир поворачивают рычаги-взводители (24), последние толкают штоки (3) назад, штоки, в свою очередь, поворачивают курки до постановки их боевыми взводами за соответствующие грани шептал (26). Одновременно сжимаются боевые пружины (5). При открывании стволов выдвигается экстрактор (27), извлекая из патронников гильзы.

в) Работа механизмов при закрывании стволов (см. схему № 2).

При закрывании стволов курки остаются на боевых взводах. Штоки боковыми скосами казенной муфты возвращаются в исходное (переднее) положение.

Дном паза в средней своей части казенная муфта отжимает фиксатор запора книзу, расцепляет его с запорной планкой.

Под действием пружины запирания рычаг запирания с осью и планка возвращаются в исходное положение, плотно запирая казенную муфту стволов.

Для компенсации износа запирающих плоскостей планки и казенной муфты эти плоскости делают под небольшим углом к плоскости движения планки.

г) Работа механизмов при включении предохранителя (см. схему № 2).

Для включения предохранителя необходимо кнопку (9) передвинуть в заднее положение. Если при этом курки не были поставлены на боевой взвод, флажки предохранителя (12), дойдя до выступов шептал, слегка повернутся по часовой стрелке вокруг своей оси и сожмут свои пружинки (13). При последующем взведении курков на боевые взводы выступы шептал опустятся ниже и флажки предохранителей, повернувшись под действием своих пружин, прочно закроют шептала. Нажатием на спусковые крючки (28—29) выстрел произвести невозможно.

Если перед включением предохранителя курки были поставлены на боевые взводы, при отведении кнопки назад флажки сразу становятся над выступами шептал, запирая их.

д) Работа механизмов при производстве выстрела.

Для производства выстрела необходимо выключить предохранитель, если он был включен, произвести прицеливание и плавно нажать на спусковой крючок.

Передний (правый) спусковой крючок связан с шепталом нижнего ствола, задний (левый) — с шепталом верхнего ствола.

При нажатии на спусковой крючок последний через промежуточную тягу (30 или 31) поднимает соответствующее шептало и выводит его из-под боевого взвода курка. Курок под действием боевой пружины наносит удар по соответствующему бойку, после чего под действием нижней рожки стержня боевой пружины несколько возвращается назад (так называемый «отбой» курка). Боек также возвращается назад, в исходное положение. Такое возвратное движение курков способствует более плавному открыванию стволов, т.к. не происходит деформации бойком стреляного капсюля.

Разборки и сборка ружья

Для обеспечения необходимого ухода за ружьем (чистка, смазка, осмотр) ружье разбирается на три части: стволы, цевье с шарниром и колодка с ложей.

Более детальную разборку нужно производить только в случае особой необходимости, когда надо произвести чистку деталей от нагара, проникающего в механизмы через отверстия для бойков, а также для ремонта.

Необходимо помнить, что частая разборка механизмов, производимая без особой надобности, может вызвать преждевременный выход ружья из строя или испортить его товарный вид. При разборке и сборке ружья нужно строго придерживаться настоящей инструкции.

Для разборки ружья нужно отделить цевье и стволы. Затем надо снять затыльник с приклада ложи. Если затыльник резиновый, для отвертывания шурупов нужно пользоваться отверткой со скругленным стержнем. Для этого надо найти на затыльнике прорези для шурупов, отвернуть шурупы и снять затыльник вместе с прокладкой. Шурупы из затыльника желательно не вынимать.

Отвернуть шуруп, крепящий спусковую скобу к ложе, повернуть скобу в любую сторону на 90° и снять её.

Отделить ложу от колодки, для чего нужно вывернуть стяжной винт, проходящий через приклад к затыльнику, легкими ударами колодкой о деревянный предмет слегка расшатать соединение ложи с колодкой и затем аккуратно снять ложу. После отделения ложи механизмы становятся доступными для осмотра, чистки и смазки.

Дальнейшую разборку нужно начинать обязательно с отделения боевых пружин. Для этого надо взвести курки, вставить в отверстие на каждом стержне боевой пружины кусочки проволоки или гвозди диаметром 1-1,5 мм (отверстие на стержне при взведенных курках совмещается с выемкой на перемычке, соединяющей хвостовики колодки и личинки), спустить курки и снять стержни боевых пружин с пружинами.

Выбив с помощью выколотки соответствующие оси, снять курки и шептала. Снять детали предохранителя, для чего нужно выбить штифт, поддерживающий шайбу и пружину.

Отделить личинку со спусками, пружиной и стопором

запорной планки, отвернув предварительно нижний винт личинки и задний хвостовой винт. Отделять личинку нужно легкими ударами молотка по латунному или медному стержню, вставленному в отверстие для спусковой скобы, при этом личинку нужно смещать назад.

Для разборки запирающего механизма нужно предварительно вынуть бойки, затем отвернуть винт, соединяющий упор пружины запирания (20) с осью рычага и снять пружину и упор. Далее надо отвернуть винт, соединяющий рычаг запирания с осью, ударами молотка с помощью медного или латунного стержня выбить вниз ось рычага запирания и вынуть запорную планку.

Дальнейшая разборка механизмов ружья несложна и не требует особого пояснения. Нужно лишь иметь в виду, что при разборке нельзя перепутывать детали правой и левой стороны.

При разборке спускового механизма в спортивных вариантах ружей с двумя универсальными спусками и с одним спуском, после отделения личинки нужно предварительно снять пластинчатую двуперую пружину, отвернув два крепящих ее винта, а затем, выбив ось спусков, вынуть спуски.

В односпусковом ружье переводчик (селектор) вынимается после отделения спуска.

Сборка ружья производится в обратном порядке. Ложа с колодкой должна быть соединена прочно, для чего надо туго затягивать стяжной винт.

С целью получения надлежащих результатов по кучности и резкости боя рекомендуется производить подбор (по весу) зарядов пороха и дроби, не завышая установленных норм.

Хранение ружья и уход за ним

Надежная и безотказная служба ружья в течение многих лет может быть обеспечена лишь при условии правильного и аккуратного обращения с ним и надлежащего ухода. Неумелое или небрежное обращение с ружьем приводит к тому, что даже самое лучшее ружье может быть испорчено за время одной охоты. Сбережение ружья в исправном состоянии достигается соблюдением правил разборки, сборки и чистки, правил хранения дома, в дороге при поездках на охоту и во время охоты. Ружье можно хранить как в неразобранном, так и в разобранном виде, с отделенными стволами и цевьем (в чехле или футляре), обязательно в сухом месте.

Если ружьё имеет эжекторный механизм, хранить его нужно только в разобранном виде, с отделенным цевьем и спущенным ударным механизмом эжектора, во избежание усадки пружин, выбрасывающих стреляную гильзу. Для присоединения цевья нужно предварительно взвести ударный механизм эжектора. Курки ружья при хранении всегда должны быть спущены.

Ружьё должно быть всегда вычищено и слегка смазано, при этом особое внимание надо обращать на чистоту и смазку стволов, места соединения шарнира с колодкой, оси шарнира и соответствующего гнезда на муфте стволов. Так же легко смазанными должны быть трущиеся места казенной муфты и колодки.

Хромированные каналы и патронники стволов значительно облегчают уход за ними, однако это не исключает необходимости регулярно и тщательно производить чистку.

Для чистки применять чистую ветошь, паклю, льняные очесы, хлопчатобумажные концы. Протирочный материал не должен содержать песка и пыли. При большом нагаре стволы следует промыть в горячей воде, затем нужно насухо протереть несколько раз, меняя протирочный материал на сухой и чистый.

Стволы ружей при стрельбе подвержены освинцовке при применении дроби низкого качества. Освинцовку можно удалить с помощью щетки из мягкой стальной или лучше медной проволоки или из жесткой щетины, навинченной на шомпол и густо смазанной ружейной смазкой.

Чистить ружье всегда надо в разобранном виде (с отнятыми стволами), а каналы стволов протирать с казенной части.

Открывать и закрывать стволы надо обеими руками, плавно, не допуская, чтобы стволы свободно падали, нельзя также резко захлопывать ружье. Резкое открывание и закрывание стволов больше расшатывает их соединение с колодкой, чем нормальная стрельба.

Нельзя применять патронов, туго входящих в патронники, т. к. это требует больших усилий при открывании и закрывании ружья.

Недопустимо щелкать курками вхолостую без вставленных в патронники незаряженных гильз со стреляными капсюлями. Механизм ружей «Спутник» обеспечивает безударный, плавный спуск курков, которым и надо пользоваться. Щелкание курками вхолостую резко снижает живучесть бойков, их пружин и штифтов, которыми крепятся бойки.

Еще в этом разделе:

наверх наверх