Все статьи

Снасть для доставания уток из воды

Хороша утиная охота. Однако, дикую утку надо не только найти, выждать момент для выстрела, выстрелить и попасть в неё, надо ещё битую утку получить в руки. Хорошо, когда подстреленная утка падает на открытое легкодоступное место, но обычно приходится изрядно полазить по кустам. Бывает, что утка падает в воду, вроде бы и видишь её, но достать без подручных средств невозможно. Особенно поздней осенью, когда вода уже остынет и лезть в такую холодрыгу за упавшей уткой уже совсем не хочется. Поэтому возникает отдельная охотничья тема – снасть для вытаскивания утки из воды. Безусловно, лучший способ - хорошая собака. Если она есть. Тем, у кого собаки-доставаки нет, приходится что-то выдумывать.  И выдумывать быстро, поскольку вид битой утки, уносимой течением или ветром "в края далекие" сильно ухудшает настроение.

Кстати о собаках - они бывают разные в плане работы по утке. Отец, помню, рассказывал, что был "во времена оны" у него гончак, который вытаскивал уток на берег. Плавал, вытаскивал и бросал на берегу, вот только такой мааааленький нюанс - вытаскивал на берег, ближайший к нему, а не на тот, где стоял хозяин.

Но вернёмся к птичкам. Мой пример: взлетела из-под куста пара уток, удачный дуплет - и обе лежат на воде. Одну вытащил сразу, вторую ветром и течением прибило под противоположный берег. Вот она, под кустом у другого берега!

Сразу сложно высмотреть утку на воде, да на фоне кустов. То же самое место и время, но с применением увеличения объектива фотоаппарата.

В общем, с собой у меня была только небольшая катушка шнурка и чтобы достать вторую утку, мне пришлось протопать вдоль берега до перехода и обратно километра три...

Поэтому, чтобы сберечь ноги и время, нужна снасть для вытаскивания битых птиц из воды.

В книжках и журналах попадаются описания разных конструкций, так называемых «карманных спаниэлей», пожалуй, одна из простейших и доступных - это жёсткий якорёк. Например, в одном из номеров «Московской Охотничьей газеты» описан якорёк из спиленной и зачищенной мутовки молодой сосны, привязанный к куску бечёвки, намотанной на банку. Дёшево, не жалко потерять. Подойдет на чистой воде, когда  ничего более подходящего под рукой нет, чтобы достать из протоки битую птицу.

Встречались мне описания снасти из куска пенопласта, оснащённой несколькими крючками-тройниками. Собственно, на открытой воде даже самый обычный рыбацкий воблер подойдет, его, кстати, спиннингом можно забросить гораздо дальше и точнее. Но на заросших участках с такой приспособой никакой лески-нитки-бечёвки не хватит, потому что негнущиеся крючки-сучки будут постоянно зацепляться, дольше будешь отцеплять, чем подтягивать утку. Да и неудобно в рюкзаке носить, а по закону подлости в нужный момент подходящего подроста может в обозримой округе просто не оказаться.

Друг сделал большой деревянный овальный поплавок, прицепил к нему большой тройник - для открытой воды и большого спиннинга прекрасная штука. Понятно, что при наличии кустов его тоже особо не покидаешь.

Первоначально я соорудил себе аналог безинерционной катушки – подобрал подходящую бутылочку от шампуня, на которую наматывал тонкий шнур, привинтил ручку, якорёк вкладывался внутрь бутылки. Иногда про запас такую бутылочку и сейчас беру, просто в рюкзаке лежит. Компактно. Быстро достаётся. Проблема в дальности использования, хорошо работает только до 7-10 метров. Если утка упала чуть дальше, замучаешься кидать.

В связи с этим стал использовать короткий телескопический спиннинг с безинерционной катушкой, а  якорёк стал просто вырезать из ветки ближайшего дерева или куста - не жалко сломать или оторвать, если зацепится.  Опять же и дома забыть довольно сложно. Всё-таки удилище такой закидушке нужно - не надо бегать по берегу, наводя якорёк на лежащую или, что гораздо сложнее, плывущую по течению утку. Длинным удилищем быстрее и удобнее "рулить", но на прошлом открытии пришлось кидать под деревьями и под дождём - с веток сверху просто водопад, промок насквозь как бобик и с длинным удилищем намучался. Нынче возьму самый короткий спиннинг, 1.7 м. На катушке экономить не стоит, лучше брать нормальную безинерционную, надо смотреть, чтоб рукоятка быстро и удобно складывалась, это экономит много времени. Попробовал совсем дешёвую - наплакался, тогда уж и простая инерционная сойдёт.

Потом всё же сделал «якорек» по типу зонтика. Плавучесть обеспечивала рукоятка из дерева, к ней крепились пружинные проволочные "спицы", которые в расправленном состоянии зацепляли битую птицу, а в случае зацепа за ветку стоило только дернуть за тросик посильнее, спица над нагрузкой спружинивала и соскальзывала с препятствия. Снасть получилась довольно увесистой, поэтому достаточно неудобной и больше лежала дома, чем «плавала за уткой». Проще было срезать ветку.

Родственник собрал себе похожее устройство, этакий "водяной паучок", в основе его так же короткий спиннинг и поплавок, но «зонтик» сделан из мягкой медной проволоки. Делается элементарно: в середину пенопластового поплавка от рыболовной сети вставляется проволока (3 куска по 30 см согнуты пополам), сверху продевается металлическая шайба для укрепления края поплавка, снизу из проволоки формируется колечко для карабина, проволока аккуратно разворачивается по кругу, фиксируется и середина заливается монтажной пеной. После застывания излишки пены срезаются.

Вместо пенопластового куска можно использовать пластиковый контейнер от киндер-сюрприза, его яркий цвет послужит своеобразным сигнальным маячком, выделяющимся на фоне земли, травы или воды – главное, при заливке хорошо его закрепить в закрытом состоянии, чтобы пена при расширении не выдавила половинки контейнера в разные стороны. Медная проволока устойчива к коррозии, пластична, поэтому из неё хорошо формируется зонтик разной степени раскрытости, перед забросом концы проволоки лучше немного загибать внутрь для лучшей сцепляемости с тушкой утки. При застревании в водорослях или корягах, от сильного натяжения лески проволочные спицы отгибаются и снасть освобождается без лишней нервотрёпки. Конечно, такая проволока не пружинит, не возвращается в исходное открытое состояние, её надо каждый раз подгибать, формируя буксировочную площадку, но зато она вполне доступна, если отломится спица, её легко заменить. Впрочем, медь достаточно прочная на излом по сравнению с тем же алюминием. При транспортировке проволока легко выпрямляется - зонтик складывается. Испытания системы прошли успешно, имея приличные рыбацкие навыки, родственник без особого труда вытащил утку на берег.

В результате всех этих опытов, я пока остановился на том же коротком спиннинге-телескопе, но "якорек-зонтик" доработал: сделал поменьше размером, для удобства переноски в кармане подобрал  небольшую пластиковую коробку. На охоте провел испытания, такой буксир зарекомендовал себя неплохо, но обнаружился и пользовательский минус - при забросе леска часто накручивается вокруг проволочного зонтика, на распутывание теряется много времени. Проблема  решилась добавлением полуметрового поводка из мягкой медной проволоки, теперь вроде все хорошо и удобно.

Так что, бросайте свою утку, дядя Печкин!                                               

 Виктор Вальнев, инженер-оружейник. октябрь 2016.

 

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх
Устройство и ремонт предохранительного механизма ружья Иж-27

Кинематически предохранитель Иж-27 представляет собой кривошипно-шатунный механизм, кривошипом является серьга, вращающаяся на оси в пазу верхнего хвостовика коробки, шатуном - основание предохранителя.

Интересно прочитать

О разрывах ружей

Хорошее охотничье ружьё или винтовка - вещь прочная и долговечная. Как правило, оно исправно служит своему владельцу долгие годы. Но бывает, что ружьё превращается в руках охотника в гранату.

Интересно прочитать

Механизм охотничьих вертикалок фирмы «Brixia» модели V12

Двуствольное гладкоствольное ружьё с вертикальным расположением стволов калибра 12 магнум итальянского производства имеет универсальный селективный односпусковой механизм и автоматические эжекторы.

Интересно прочитать