Все статьи

Ружейный погонный ремень

 Как носить ружье? Что за вопрос? Как удобно, так и носи. Только о безопасности не забывай.

Тем не менее, способов и приспособлений для переноски придумано человечеством немало. Расскажу о своих. Собственно, никаких новооткрытых америк: самый обычный - на плече, на погонном ремне. И руки сколь-то свободны, и вскинуть при некоторой тренировке по поднятой птице успеваешь. Тут важно навык вскидки наработать, я обычно сдергиваю за шейку приклада вниз с поворотом – раз и в руках, по взлетающей неподалеку утке обычно выстрелить успеваю, конечно, если на чистину из куста выходит. Главное, на ходу периодически проверять, чтоб не зацепилось ни за что, к слову, Иж-18 частенько рычагом за карман цепляется. Одно плечо оттянул - перевесил на другое, к счастью, у человека их два. Оба плеча устали - на шею, руки можно положить на ружьё. Но это когда идешь по дороге, где уверен, что стрелять не придется, тут быстро не вскинешься. Если по кустам - на плечо горизонтально вперед стволами, за них и удерживая. Так можно долго идти, при этом ружьё меньше всего царапается. Вскинуть его получается хоть и не моментально, но тоже довольно быстро. Если в тех же кустах что-то услышал или подхожу к заводи, где раньше уже поднимал уток - тоже на плече держу, но уже стволами назад, удерживая рукой за шейку приклада. Это если в кустах разного там шиповника или крапивы. На открытом месте ружьё, конечно, в обоих руках, можно даже в плечо вложить. Жаль, так долго не проходишь, особенно по кочкам.

Ну и еще один способ, неоднократно описанный в литературе, так называемый «быстрый» ремень, он же ремень «наготове» или «всегда готов». Военные нечто похожее называют трехточкой, но они чаще просто используют длинные ремни - в походном положении оружие висит низко спереди, ремень вскинуться не мешает. Кавалеристы носили трехлинейный карабин за спиной так, что длина ремня позволяла быстро сдернуть его назад вниз с поворотом за шейку ложи. Охотнику с объёмным рюкзаком это не так просто. А трехточка чаще используется с достаточно коротким оружием, которое висит стволом вниз и используется больше как страховочный ремешок.

      

У охотников ремень «наготове» выглядит так: к штатным ружейным антабкам крепится тонкий укороченный ремень, практически прямой, без провиса. По этому ремню свободно двигается кольцо или жёсткая петля, укрепленная на конце другого, более широкого ремня, другим концом зацепленного за нижнюю антабку на прикладе. При ношении ружьё висит почти наклонно на груди, стволы выше, приклад ниже, короткий ремень спереди, широкий ремень надет за спину через голову. В охотничьей литературе можно встретить несколько, в разной степени отличающихся вариантов, как кому удобно: кто-то носит «прикладный» конец широкого ремня спереди только через шею, кто-то за спиной, через плечо, удобство в каждом случае проверяется практической вскидкой. Многие ставят на короткий ремень ограничитель, поскольку при наклоне телом вперед ружьё норовит воткнуться стволом в землю, только не надо чтобы этот ограничитель мешал вскидке. Я, зная эту особенность, просто придерживаю ружьё за ствол, но многие делают и специальный замок (обычно крючок или «фастокс»), удерживающий кольцо впереди. Естественно, перед вскидкой замок надо не забыть ( да и успеть) отстегнуть.

В принципе, «быстрый» ремень нужен не всегда, где-то в кустах он неудобен - цепляется, эта проблема довольно просто решается за счет быстросъемных антабок, обычных на дорогих импортных карабинах. Тут бы очень кстати можно вспомнить и о старых французских ружьях с ремнями-«рулетками» в прикладе, цепляемых за переднюю антабку быстросъемным замочком. Если надо, то несёшь на ремне, не надо - отстегнул переднюю застежку от ствольного кольца, и пружина быстро втянула ремень в «рулетку» приклада, несешь ружьё в руках. Причем сколько таких ружей встречал, несмотря на очень почтенный возраст, работает эта «рулетка» прекрасно. Но как-то всё никак не соберусь сделать такую рулетку себе.

Так что обычно я использую собственную минималистскую «методу», состоящую из самого обычного потертого (обязательно, ибо должен легко скользить) кожаного ремня и куска подходящей стропы или нетолстого шнура (4-5мм в диаметре) нужной длины. Вот не нужен «быстрый» ремень, складываю шнурок в карман, пусть будет, как там у Гоголя, «в дороге веревочка всегда пригодится». Концы шнура заранее зашиваю петлями (хотя можно и на месте петли завязать, но время жалко, да и цепляется за что попало подшитый конец меньше), одну петлю крепляю за ствольную антабку, вторую продеваю сквозь кольцо антабки приклада и уже за эту петлю цепляю второй конец ружейного ремня. «Ходовая» петля на переднем конце ружейного ремня цепляется за натянутый шнур около ствольной антабки. В рабочем положении ружьё слева спереди наискосок, стволы чуть вперед, приклад под правой рукой, штатный ремень одет через голову и правое плечо. Так что «бросайте свою шапку, дядя Печкин!»

Декабрь 2014.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх