Все статьи

Про колун

Сразу вспоминается «Топор остер, да и колун не туп!» или мультяшное «Ай да, умница, козёл! Сколько дров он наколол!». Нарубить немного дров можно, конечно, и топором. Но для серьёзной работы по колке дров без хорошего колуна не обойтись. Так уж повелось: валят дерево топором, пилят пилой, колют колуном.

То, что для деревенского жителя суровая необходимость, для горожанина сущее удовольствие - ведь очень редко да в охотку. Просто праздник какой-то, переколоть машину дров в весёлой компании солнечным днём самой ранней весной, когда солнышко начинает пригревать, а тюльки хорошо промерзли и колются сами аж до того, как то ним ударишь. Ну и, про «живинку в деле» не забывать, если кто помнит такой уральский сказ Бажова о том, как парень искал интересную профессию и, в конце концов, стал дровосеком-углежогом.

Топором дрова колют только те, у кого нет колуна, либо те, кто как один житель знаменитого Габрово, хочет на одних дровах погреться два раза: раз - когда колет, другой - когда топит. Этот габровец, как говорили, специально покупал по дешёвке самые сучковатые дрова. А топором не столько дрова колешь, сколь его из тюльки вытаскиваешь. Потому для дров только колун, причем колун по своей руке. Легким колуном попусту намашешься, с тяжёлым устанешь быстро, коротким - удар слаб, длинным часто мажешь при дорубке полена.

Неизменные спутники колуна - клин и кувалда, топор под рукой тоже не помешает, для дорубок разных вредных сучков. Кувалду имеют самые дотошные кольщики, обычно вместо неё используется другой колун или топор, но тут надо понимать, что это всё не то, кувалда это вещь. Клин тоже удобная штука, но в силу вредного характера требует внимания, так и норовит спрятаться, то в снегу, то за тюлькой, то за готовыми уже колотыми дровами. Часто вместо клина используют второй колун или топор, особенно если колют не в одиночку, а некоторые делают клин из подходящего полена тут же при колке, но это тоже не то, клин – это клин и он должен быть стальным. Читал про специальные импортные клинья под названием «древесная граната», они намеренно сделаны гранеными, с острым концом и несколькими пирамидами разной крутизны. Якобы, такой клин рвёт тюльку не пополам, как наши самодельные, а сразу на несколько поленьев нужной толщины. Ну, а на поколоть дрова раз в год, да еще не каждый, хватает и обычного клина.

Самые крупные и сучковатые тюльки обычно оставляют «на потом», на них удобно ставить для колки тюльку поменьше. Другую часть крупных тюлек загодя ставят рядком и проливают серёдку кипятком, чтоб малость поработал и генерал Мороз. Самые ядрёные тюльки оставляют в ограде «на будущее», на них очень удобно и потесать что-то, и мелким топором щепу накромсать, да и в качестве мебели - где таз со стираным бельём мимоходом поставить, где и самому присесть сапоги перед выходом переобуть, а когда и дичь ощипать. Но самое приятное - использовать их как столик под стаканы, полторашку пива и закуску теплым августовским вечером после баньки по праздничному случаю открытия охоты! Постепенно эти тюльки сами уходят на щепу для растопки. Толстую тюльку не пытаются сразу расколоть пополам, сначала обкалывают вкруговую сегментами без сучков, смотря по расположению трещин на торце. А уж потом докалывают, а то и дорубают сбоку топором средний суковатый остаток.

КолунВ тот раз выбор колунов у нас был большой, рубщиков - четверо, каждый мог выбрать «струмент» по руке, ну и другие опробовать. Вот из этих колунов, которые на фото, первый справа - литой, самой простой клиновой формы. Ну не было в 80-х особого выбора в магазине, были только разговоры о всяких хитрых формах да самоколющих роликах на клине колуна. Ручку делал сам, под свою руку, с обязательным утолщением на конце, ошкурил, пропитал олифой. Послужил тот колун славно, хотя видно, что кому-то из молодежи был длинноват.

Второй – фискарс, куплен недавно, и почему-то особо в дело не идёт, и лезвие узковато, и рукоять длинна, да и пластик рукояти как-то подсознательно не внушает доверия. Хотя работает хорошо, особенно по большим тюлькам для начала, до получения серьёзной трещины. Еще фискарс часто используется как клин с ручкой для освобождения застрявшего колуна, тогда по его обуху бьют третьим колуном. Но у нас обычно этот фискарс отдыхает в сторонке и особым спросом не пользуется.

Докалываю начатое другим колуном, крайним слева, который отфрезерован специально на заказ, с несколькими углами наклона лезвия и особыми ребрами на боках. Он тяжелее первого литого, его я использую как основное орудие труда, хотя рукоятка мне чуть толстовата. Правда, есть один недостаток - отсутствие явного утолщения на торце. Небольшой загиб, конечно, эту функцию выполняет, но далеко не так хорошо как надо бы. Дело в том, что наличие такого «яблока» позволяет держать рукоять при рубке свободно, без зажима. Это и руку не «сушит», и самое главное, экономит силу, с которой приходится дополнительно сжимать топорище, а значит, меньше устаёшь, и работа радует. Поэтому же сечение не должно быть толстым. Оно должно свободно двигаться в руке и за счёт значительной овальности (или даже наличия с боков плоскостей) хорошо контролироваться рукой даже подсознательно, не уделяя этому процессу особого внимания. Это помогает точно знать положение острия даже без осмотра, даёт уверенность в инструменте и легкую управляемость им.

Второй слева – хороший «середняк», также часто используется наряду с двумя другими.

Надо ещё заметить, что во избежание кровавых мозолей топорище колуна должно быть хорошо вышкурено и пропитано несколько раз олифой или хотя бы простым подсолнечным маслом. Во время пропитки не надо ждать полного высыхания олифы, иначе топорище покроется плёнкой, лучше после некоторой выдержки хорошо протереть его и дать отлежаться. И лучше повторить эту процедуру несколько раз, можно даже с промежуточным прогреванием. Другой способ - нагреть дерево у огня и промазать свечным стеарином. Потом снова прогреть, при этом стеарин впитывается так, что аж кипит. Не вредно это сделать и после пропитки маслом. Наверно, для лучшего удержания можно топорище и канифолью немного натереть, но я, честно говоря, не пробовал. К обработанному топорищу и снег меньше прилипает, а значит, руки не мерзнут и не скользят. А если руки не мерзнут – колоть дрова безопаснее, колун из рук не вылетает.

Ну, а в хорошей компании да с удобным инструментом работа сама горит.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх
Ещё раз о пуле-дуре

Дура пуля или нет, штыка у охотника под рукой нет. Хотя отсутствие штыка не главная причина всеобщего интереса к пуле для дробовика.

Интересно прочитать

Предохранители Иж-58 и Иж-43

Предохранитель на ружьях Иж-58 и Иж-43 запирает шептала и при взведенных, и при спущенных курках, поэтому при взведении курков обязательно должен выключаться.

Интересно прочитать

Sig-Sauer P226 травматический

Короткий обзор травматического пистолета Sig-Sauer P226 фирмы Техкрим.

Интересно прочитать