Все статьи

Охота и пожароопасность

                                                                                                                         Часть 1.

Тема нижеследующего текста навеяна очередным запретом на охоту в связи с засушливой погодой нынешней осенью. В новостях который раз сообщают, что Москву почти затопило, что там всё лето четыре дня в неделю с неба поливает - а у нас, всего на тыщу километров восточнее, постоянно держится антициклон. За лето было только несколько слабеньких дождиков, земля сухая и твердая, большая часть мелких стариц и луж на приречных пойменных лугах пересохла. Якобы потому и запрет. Причем запрет касается только охотников, никаких запретов на посещение лесов и берегов рек или даже просто разведение костров нет. То есть считается, что именно выстрел особо пожароопасен. Смешно, но так считают даже некоторые охотники. Типичный пример – заявление на одном местных из сайтов: «а никто не задумывался, что войлочные пыжи после выстрела имеет свойство тлеть и ЭТОТ ПРОЦЕСС не контролируем в отличии от костра». И в художественной литературе, иногда встречаются сцены разведения костра выстрелом, с описанием процесса извлечения дроби и прочим.

Понятно, что всё это прабабушкины сказки времен очаковских и покоренья Крыма, когда дымарь сыпали и газетой запыживали, а кремневый замок раскидывал искры вокруг. Однако МНЕНИЕ есть. И некоторые должностные лица ему следуют просто ради перестраховки (типа введу запрет - хуже не будет, а вдруг что случись, а я весь в белом. Главное прокукарекать.)

В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Может ли от горящего пороха при нормальных условиях загореться или хотя бы тлеть войлочный, древесно-волокнистый пыжи и картонная прокладка?

2. Может ли от выстрела загореться сухая трава?

3. И обратный вопрос, уже в свете возможного попадания в экстремальную ситуацию: получится ли разжечь костер выстрелом?

Но вот, охоту всё же с третьего раза открыли, хотя дождей так и нет, только температура немного спала. Можно и с ружьём погулять и, пользуясь случаем, провести несколько простеньких опытов.

Итак, опыт первый.

Беру пару войлочных и пару древесно-волокнистых пыжей – чистый антиквариат, ещё при советской власти куплены, за три с лишним десятка лет на антресолях просохли дальше некуда, насыпаю на них по щепотке пороха (в основном остатки Сокола и немного разных Суннаров) и зажигаю спичку.

Результат ожидаемый – порох сгорел, пыжи остались, как были. Попытался зажечь спичкой древесный пыж: горит, конечно, с краю, оно бумага и есть, но только пока горит спичка. Спичку убрал – огонь погас, пыж только тлеет, даже просто раздуть огонь надо очень постараться.

Опыт второй. Тут пришлось заняться снаряжением патронов, поскольку заранее понятно, что нормальным патроном ничего зажечь не удастся, просто дробью все дрова разнесёт. Дома снарядил пяток патронов без дроби: насыпал по полтора грамма Сокола и запыжил два из них смятой газетой и три - скатаной руками ватой.

На укромной полянке у речки приготовил место для костерка, нарвал пук сухой травы и начал стрельбу. Собственно стрельбой это назвать сложно, охотники знают, что при малом количестве дроби в патроне бездымный порох горит очень плохо. Так и случилось, из пяти патронов в двух случаях пыжи и несгоревший порох пришлось выбивать шомполом из ствола, куда их выбило капсюлем. После одного из выстрелов ватой несколько секунд вился слабый дымок и опять все чисто. Вообще-то, с точки зрения выживальщика, хотелось бы лучшего результата, но, как охотника, такой исход меня радует.

Раз костёр почти готов, глупо им не воспользоваться - после хорошей прогулки хочется чаю. Тем более, что надо только подкинуть немного тонких сухих веток, подсыпать пороху и поднести спичку. Порох загорается быстро, хорошо принимется трава... и быстро прогорает – и это всё? А, нет... вон, с краю еле дымок виден. В общем, ещё и раздувать пришлось.

Пока в заныканой в рюкзаке на «аварийный» случай, заслуженной закопчёной консервной банке, подвешенной над огнём, кипит вода, завариваются лист смородины и шиповник, можно сказать пару слов про разжигание костров. Любой мало-мальски предусмотрительный турист заранее готовит для костра растопку: кто целлуоид (лет сорок назад был такой очень доступный и отлично горящий материал, который широко использовался для детских игрушек, но сегодня найти его почти невозможно, потому что химическая промышленность тоже борется с пожароопасностью), кто кусочки оргстекла (хотя нонешнее тоже горит совсем не так, как давешнее), кто таблетки «сухого горючего», да хоть газету на полное безрыбье. Одно другому не мешает, можно взять и то, и другое, и третье. Я же, при случае, бросаю в рюкзак ещё и небольшой пузырёк, куда заблаговременно ссыпаю остатки всяческого охотничьего пороха. «Посолить-поперчить» из этого пузырька растопку- оно и разгорится веселее. Что очень кстати в холодную или дождливую погоду.

Для совсем «аварийных» случаев, особенно зимой, хорошо иметь в запасе небольшую пороховую шашку, мы в приятелями использовали шашку из зеленоватого нитроглицеринового пороха, просверлив в ней отверстие и вставив туда «штормовую» спичку. Однажды зимой, от души нагулявшись по рыхлому снегу, просто раскидал ногами снег и, набросав кучу тут же, на скорую руку, наломаных более-менее сухих веток, чиркнул тёркой, бросил шашку – через минуту уже всё горело ярким пламенем. По моему мнению, даже жидкость для розжига даёт худший результат.

В общем, попил чаю, залил остатки костра водой из речки, устроив на его месте лужу.

Пошёл дальше. А уточку в тот день я всё-таки добыл, тут же, неподалёку.

В. Вальнев. сентябрь 2016г.

                                                                                                                                Часть 2.

Итак, прошел месяц. Середина октября. Погода хорошая, утиная -с утра мелкая морось, временами переходящая в уверенный такой дождик. Травы сухой -увы нет совсем. Утки кстати тоже нет- свою разогнали, а северная еще не пришла.  Самое время разжечь костер. Чаю пока не хочется, вода кругом, так что в чисто тренировочных целях. Даже в редком прибрежном ивняке и ... не знаю как назвать эти прибрежные джунгли из вяза и ольхи, крапивы, смородины и еще чего-то, как стоящего, так и в виде валежника, хорошо увитые хмелем, местами  до состояния полной непроходимости... в общем даже там даже в это сырое время года можно набрать практически сухого, хотя бы внутри хвороста. Пять-десять минут чтобы настрогать кучку щепок, посыпать порохом и поджечь. М-да, за один раз не получается, слишком быстро прогорает. Но искры остаются, "солим" щепки по щепотке еще несколько раз, причем искры есть, повторно щелкать зажигалкой не надо. Раза с третьего-четвертого-пятого все-таки огонь виден, еще несколько минут на раздувание его с помощью куска пенополиэтиленового туристического коврика, который лежит в рюкзаке для защиты спины- и вот уже костерок горит вполне уверенно.

Конечно, разжечь его под кроной старой ели или хотя бы под натянутым тентом было бы проще, но горит и так, под открытым небом. Честно говоря, так я разжигаю костер зимой, дрова тогда практически сухие, только снег раскидать. А сырой осенью небольшая корейская газовая горелка (с встроенной ветрозащитой намного удобнее), не занимая в рюкзаке много места, экономит кучу времени и усилий, причем тот же баллончик + резак с пьезоподжигом позволяют отлично опалить добытую утку.

Собственно, при наличии такого резака разжечь костер еще проще, но тренировка есть тренировка. На морозе конечно газ практически не работает, но и дрова суше- разжечь костер проще. Правда придется разгрести снег - если его по пояс, то занятие довольно утомительное. Вот если большой костер не нужен -надо только чай или там  банку консервов разогреть- рулит либо бензиновая горелка, что довольно тяжело, либо микропечка. которую можно сделать за пару минут из подходящей консервной банки.  Для последней желательно иметь с собой некий минимум либо  сухого горючего, либо еще какого-то топлива, ибо топить только щепками  требует некоторых существенных усилий и даже слез от дыма.

На фото- самодельная микропечка типа "проглот" в деле.

Еще одна цитата, чисто для улыбнуться.  Добронравов Ю.Н. "Акробат". " Алексей натаскал сухого хвороста, которого здесь внизу было сколько угодно. Два камня, ударившись один о другой, высекли искры на кусочек сухого мха, и скоро небольшой костер запылал. " Фантастика однако...

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх
Перевод статьи Дж. Фоллоуса

Выбор наиболее оптимальной конструкции вновь проектируемого оружия в зависимости от различных обстоятельств, продвижение его к пользователям, а также правильное и приводящее к успеху использование имеющегося снаряжения - достаточно интересные и актуальные темы не только для Америки.

Интересно прочитать

Односпусковые механизмы. Глава 2. Ижмехзавод

Попытки разработать универсальные одно- и двухспусковые механизмы были предприняты на Ижевском механическом заводе еще на рубеже 50-х и 60-х годов на базе ружья ИЖ-59.

Интересно прочитать

ИЖ-58. Полвека на службе русского охотника 2

В наши дни прослеживается повышенный интерес охотников к старым ружьям, произведенным во времена СССР.

Интересно прочитать