Все статьи

Настоящий «Боуи»

- Полноте, друг Нед, полноте! - говорил невозмутимый Консель.

Не кипятитесь раньше времени. Мы еще не на сковороде!

- Не на сковороде, - отвечал канадец, - но в печке-то уж наверно!

И тьма кромешная. К счастью, мой "bowie-knife" при мне, и не требуется

много света, чтобы его пустить в ход! Пусть только хоть один бандит тронет меня.

Жюль Верн. Двадцать тысяч лье под водой.

Принято считать, что ножи типа «Боуи» появились в Северной Америке в 30-40-х годах XIX века. Жители Приграничья были вынуждены иметь под рукой хороший нож, способный выполнять роль универсального инструмента. Как холодное оружие нож «Боуи» был весьма эффективен и использовался настолько широко, что в феврале 1839 года в некоторых штатах был принят закон, запрещавший его использование.

Основная причина успеха «Боуи» - его универсальность. Им можно было рубить, как мачете, легко изготовить оглобли или спицы фургонного колеса без применения другого инструмента. В то же время нож всегда под рукой - его удобнее, чем топор, носить на поясе, а длина клинка позволяла использовать его как серьёзное оружие.

Именно такие ножи изготавливались в XIX веке в Америке, а также в большом количестве поставлялись туда из-за границы, например, фирмами I. Wilson & Sons, Broomhead & Thomas, Maleham & Yeomahs из центра английского «ножестроения» - города Шеффилда.

Хороший нож «Боуи» отличает длинный клинок (нередко 23 см) с остриём примерно на линии, проходящей через середину рукояти и клинка, а также довольно большая двусторонняя гарда. Часть обуха скошена и заточена. Сейчас во всём мире термином «Боуи» называют именно этот скос верхней части клинка (то, что в России называется «щучкой»). Размеры клинка, как и длина скоса, при этом существенного значения не имеют. Заточку скоса имеют далеко не все современные «Боуи», часто она носит чисто декоративный характер или совсем отсутствует.

Основное преимущество ножа типа «Боуи» - универсальность. Существует множество видов работ, выполняемых ножом. Но строгать палку - не то же самое, что резать мясо. Снятие шкуры требует иных приёмов, чем рубка сучьев для шалаша. Мелкие работы, конечно же, удобнее выполнять небольшим ножом. Однако маленьким ножом тяжёлые работы выполнять сложно, а мелкие крупным ножом - вполне терпимо. «Боуи» уникален по своим способностям среди прочих ножей. Мы знаем, что кинжал хорошо прокалывает, но плохо рубит. Тесак имеет огромную рубящую способность, но ограниченную режущую и никакой колющей. Бритва режет и строгает. Каждый из этих ножей имеет свою область применения. А «Боуи» колет, как кинжал, причём оставляет большой раневой канал, рубит, как секач, его прямое и широкое лезвие строгает и режет, почти как бритва. «Боуи» можно делать все основные разрезы подобно специальным ножам.

Нож с клинком в 23 см позволяет с одного удара расколоть доску сечением 5x25 см. Мелкую работу крупный «Боуи» делает тоже неплохо. Один американец однажды ради интереса снял шкурку с мыши. По его словам, нож работал отлично. «Боуи» такой длины лучше иметь, если предстоит разворачиваться в полевых условиях, он позволяет выполнить большинство работ, необходимых для того, чтобы выжить в экстремальной ситуации. Ножом с коротким 10-ти см клинком удобно выполнять мелкие работы, готовить пищу, при случае снять шкуру с добытой дичи. Когда же под рукой оба ножа, то вместе они могут практически всё, им не страшна любая работа.

Чаще всего нож типа «Боуи» используется либо как боевой, либо для выживания. В принципе, это не одно и то же, но хорошо сделанный и отбалансированный многофункциональный нож для выживания типа «Боуи» будет и неплохим боевым ножом. Нож для выживания позволяет сделать много видов работ с минимумом усилий. Если человек замёрз и устал, он должен сэкономить энергию и быстро построить укрытие, развести костёр. Нож должен обеспечить защиту при нападении человека или животного.

Боевой нож обычно несколько меньше, чем нож для выживания. Но разница между ними не только в размерах. Боевой нож, как правило, имеет более длинный и острый скос, что смещает момент инерции к рукояти. Длинный клинок настоящего «Боуи» даёт некоторое преимущество перед обычным боевым ножом, который делается так, чтобы им можно было манипулировать в драке с увёртливым противником. От хорошего боевого ножа требуется, чтобы вы нанесли как можно больше повреждений врагу.

Нож для выживания даёт силу, боевой нож - скорость. Баланс ножа для выживания придаёт ему большую рубящую способность, он рубит небольшое дерево, как топорик, он более универсален и удобен в обращении. Опыт показывает, что в экстремальной ситуации снятие шкуры и мелкие работы - не то, о чём люди больше всего думают.

Понятно, что 99% людей нуждаются не в боевом, а в многофункциональном ноже. Боевой нож должен иметь массу около 400 г и длинный «быстрый» клинок. Это оружие скорее колющее, чем режущее. Нож для выживания - инструмент «медленный», но мощный, массой около 500 г и больше. Если человек реально проводит много времени в поле, ему лучше иметь нож, сбалансированный для бытовых работ.

Большая гарда (ограничитель) не нужна, она цепляется за одежду при извлечении из ножен и выламывает суставы при использовании. Нормальной можно считать гарду длиной 7 см. Клинок желательно иметь шириной около 47 мм в точке начала скоса. Это делает нож быстрым в руке, оставив его достаточно мощным для больших разрезов и рубящих ударов. Остриё не должно быть слишком высоко поднято. Высокая точка острия будет резать раньше, чем надо и не так эффективна, как точка, лежащая на оси колющего удара. Лезвие с опущенным остриём ухудшает рубящую способность. Нож с заточкой по обратному скосу позволяет резать и рубить без поворота кисти. Это реальное преимущество для боевого ножа. На рукояти для успешного удержания ножа необходимо утолщение или крюк. В хороших ножнах и при некоторой привычке такой нож почти не ощущается при ношении.

Остриё - весьма важная часть клинка «Боуи». Нож должен иметь максимальную колющую способность, поскольку колющий удар наиболее эффективен. Если нож позволяет поразить врага с большей дистанции, это уменьшает риск. При рубящих ударах скорость острия больше, чем у других частей лезвия. Поэтому боевой «Боуи» имеет несколько кривую вогнутую форму лезвия у острия. Такой формы остриё не отталкивается, а цепляется при резании. Лучше, если остриё закруглено и заточено вокруг закругления. Оно будет и втыкаться, и резать, и рубить, тогда, как игольное остриё может только втыкаться.

Остриё хорошего «Боуи» расположено на центральной линии направления удара. Это не обязательно середина ширины лезвия. Но это точка приложения силы, идущей через рукоятку и клинок при ударе. Это сосредоточивает усилие на вогнутом острие и обеспечивает хорошее проникающее действие с минимальным сопротивлением. Конечно, слишком тонкое остриё непрочно, поэтому его геометрия должна отвечать двум условиям - быть острым в трёх направлениях и прочным. Чаще всего остриё ломается, когда нож используют как ломик. Нож - это режущий инструмент. Лезвие, которым открывают консервные банки, не годится для серьёзного использования.

Много ножей типа «Боуи» имеют незначительное утолщение на торце рукояти. Это ухудшает условия вытаскивания ножа, воткнутого, например, в дерево. В этом случае приходится увеличивать усилие сжатия рукояти и раскачивать нож.

Это утолщение отсутствует, например, на знаменитом ноже «SOG Recon», разработанном Конрадом Бейкером для «зелёных беретов» во времена войны во Вьетнаме, который известен также под названием «SOG Bowie» или «нож ЦРУ». Он имел клинок длиной около 175 мм и скос с декоративной заточкой. Для клинка использовалась сталь SKS-3 толщиной 4,7 мм. Первые ножи имели воронёный клинок, поздние - цвета сливы. Были и ножи с клинком длиной 150 мм. Твёрдость лезвия составляла 57-58 единиц по Роквеллу. Изготавливались ножи в Японии и на Окинаве. Рукоять была сделана наборной из кожаных шайб, гарда и на вершине из бронзы. На рукояти имелись четыре пологих выреза под пальцы.

Бейкер испытывал режущую, колющую и рубящую способности ножа на свиньях, и нашёл, что лучше всего для выдёргивания перенести указательный палец через нижнюю часть гарды, так как это даёт наибольшее усилие. Чтобы не порезать палец, на основании клинка был сделан особый вырез, размеры которого были подобраны после нескольких проб. В комплект входил кожаный ремешок для крепления на запястье, проходящий через отверстие в навершии.

Но победное шествие цивилизации по планете уменьшает размеры ножа. В городских условиях место «Боуи» с 23-сантиметровым клинком уверенно занимает «викторинокс» с клинком длиной в 5 сантиметров.

 В.Вальнев, инженер-оружейник.

февраль 2003 г.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

Deni 19 Май 2015 в 13:28 #
Superior thinking de
Superior thinking deenrstoatmd above. Thanks!
наверх наверх