Мачете

Казалось бы, писать про мачете в средней полосе России несколько неуместно. Всем же известно: наш исконно народный инструмент – это топор. Ну, или несколько углубляясь в сельское хозяйство - коса и серп. Однако на практике обнаруживается, что топор – топором, но и для мачете остается вполне себе места больше, чем достаточно.

Топор хорош, когда есть дерево, которое надо срубить, бревно, которое надо обтесать. Или немаленькие сучья срубить да покрошить на дрова для костра. Тут конечно без топора плохо. Хотя даже в этих случаях пила-ножовка или знаменитая Дружба-2, а с развитием транспорта и сокращением пеших походов даже и бензопила, несколько ограничивают поле действия топора. А где для бензопилы есть место, там и топору уголок найдется, наверняка. А вот в классическом случае, для расчистки пути в джунглях, топор практически бессилен – больше намахаешься, устанешь, чем продвинешься.

И не надо говорить, что нет у нас таких джунглей, есть они у нас, даже очень есть. Пусть и в значительно меньших размерах, чем в какой-нибудь Африке. Обычные пойменные ольхово-ивовые заросли вдоль речек, с крапивой выше человека, с завалами нетолстого валежника в этой крапиве, перевитые хмелем – это нечто, очень вероятно не уступят и джунглям. Конечно, читая записки Генри Стенли о путешествии в Центральной Африке, когда каравану приходилось ползти как муравьям по толстенным поваленным стволам, просто диву даешься, но только до того, как на пути в обычном нашем лесу не упрешься в сплошную полосу поваленных ветром ёлок, не особо толстых, чуть более полуметра диаметром в комле, но такую полосу, что ни снизу, ни сверху, ни вокруг. Полный аналог старинным русским оборонительным засекам. Тут и топор не очень-то поможет, даже с бензопилой пройти через такой завал на неделю работы, остается только в объезд, к счастью обычно недалекий. Это, все же, сегодня у нас большая редкость, как, наверно, и в Африке А вот пробиться к берегу небольшой речки через десяток-другой метров ивняка с крапивой, а потом ещё расчистить на этом берегу местечко – для многих охотников-рыбаков или там туристов-байдарочников дело вполне обычное.

Мачете

Поскольку я лично, в основном, хожу пешком, топор в таких однодневных прогулках лишняя тяжесть, а недорогое трамонтиновское мачете очень даже спасает. Оно и весом не утянет, и места много не займет, размещаясь в рюкзаке вместе с короткими телескопическими удочками, и в работе по расчистке очень удобно. Ножом, который может быть даже и тяжелее, но явно короче, рубить кусты не удобно, а длинное тонкое лезвие работает хорошо. По сырым (в смысле по растущим, ещё не засохшим) кустам хорошо работает даже туповатое, наскоро подточенное лезвие – вспомните, наверно, каждому мальчишке приходилось рубить траву и лопухи простой палкой, зато риск нанести себе травму минимален, мачете и не спружинит от ветки, в отличие от топора.

Выбирать размер мачете надо исходя из условий переноски, в смысле - из размеров рюкзака, в котором он будет переноситься. Я сначала купил самое маленькое, а нужно было брать сантиметров на 10-15 длиннее, таким намного проще и удобнее рубить кусты. Сшил из брезента примитивный чехол, вполне достаточно, хотя, на всякий случай, вставку из пластиковой бутылки-полторашки степлером «сшил» и вставил.

В нашей торговле главенствующее положение занимают бразильские «трамонтины», нескольких размеров по длине, простые и дешёвые. Вырубленный штампом из прокатанного листа кусок углеродистой стали с простой деревянной или пластиковой рукояткой и грубой заточкой. Надо заметить, рукоятка мачете должна иметь хорошо развитое увеличенное навершие – рубить таким намного удобнее и безопаснее, и рука меньше устает, потому что не надо сильно сдавливать рукоять для удержания. У «трамонтины», кстати, это навершие явно маловато, я ещё и пропилы на передней поверхности для лучшего удержания сделал, и темляк поставил. Конец лезвия для удобства копания в земле я немного переточил, сделал обоюдострым. Оно надо бывает не всем и явно не часто, но и не мешает нисколько.

Вот размеры двух моих мачете, а надо сказать, что брал я те, которые поменьше. Первая «Трамонтина» с деревянной ручкой имела общую длину 425 мм, вес 0.3 кг, положение ЦТ от острия 235 мм. Клинок: длина 292 мм, толщина по всей длине 2.0 мм, ширина 43-49 мм. Рукоять деревянная, толщина по всей длине 22.7 мм, ширина 31.4-33.7 мм, наибольшая ширина навершия 37.8 мм.
Вторая моя «Трамонтина» имела пластиковую рукоятку (пластик для лета и сырости практичнее), общая длина 483 мм, вес 0.3 кг, положение ЦТ от острия 243 мм. Клинок: длина 355 мм, толщина 2.0 мм, ширина 43-49 мм. Рукоять пластик, толщина 21 мм, опять же, по всей длине (хотя сделать пластик более удобным, думаю, вышло бы не дороже), ширина 29.7-34.3 мм, максимальная ширина навершия 38 мм.


Изделия отечественного производства встречаются, но они не столько мачете, сколько, как было написано в сертификате: «УСВР - устройство для производства спасательно-восстановительных работ» - то есть, нечто универсальное. С кое-какошной пилой, вырезами под гайки, толстоватым лезвием, которое можно использовать, и как ломик или фомку, и ещё какими-то специальными вырезами и выборками, не обученному специально человеку, непонятно для чего приспособленными. Некоторое время выпускалось мачете «Тайга» - почти то же УСВР, приспособленное для рубки и копания, но видимо у нас такие универсальные инструменты приживаются слабо.

Кстати говоря, приклад трехстволки из спас-комплекта наших космонавтов был сделан так, чтобы его можно было использовать, в том числе, и как мачете. А в спас-комплект американских астронавтов входило мачете с пилой-ножовкой на обухе. Оно и понятно, наши приземлялись в лесостепной зоне, американцы – в тропический океан.

Вообще говоря, местные аналоги мачете я встречал и задолго до того, как бразильские «трамонтины» появились в наших магазинах. Не знаю как сейчас, а в советские времена они применялись в сельском хозяйстве при уборке свеклы, брюквы, турнепса и прочих корнеплодов, для очистки их от земли и обрубки ботвы. Изготавливали их по мере надобности в кузнице местного МТС из любого попавшего под руку подходящего куска железа, чаще всего, какого-то полосового проката или даже круглого прутка. Делали очень грубо – так быстрее и потерять, в общем-то, не жалко, никакой отделки или там шлифовки. Немного рубит и ладно, сойдет. Да в те времена деньги на покупку чего-то типа той же «трамонтины» в колхозе никто бы и не дал, да и в продаже ничего похожего не было, кроме кухонной утвари. Ковали их как Бог на душу положит, каждый кузнец по своему разумению. Потому и отличались эти секачи друг от друга сильно (слово «мачете» наверно и до сих пор не особо в ходу). Они были коротковаты и излишне тяжелы – проковывать клинок до малой толщины просто некогда. С заточкой тоже особо никто не заморачивался.

И у меня была пара таких, да и до сих пор где-то лежат, использовались в огороде, и на рыбалку я их с собой изредка брал. Сделал простейшие рукоятки, которые изначально «конструкцией не предусматривались», и смастерил кое-какошные ножны, чтобы в рюкзаке можно было носить.


Самый большим из этой пары был тесак общей длиной 372 мм и весом 0.44 кг. Клинок длиной 240 мм при наибольшей толщине 5.3 мм и ширине 39.7-42 мм. Положение ЦТ от острия 214 мм. Рукоять березовая, толщина 28-32.3 мм, ширина 35.8- 41 мм, навершие 32х42 мм.

Потом уже купил секач «магазинный», пользовался им вместо топорика, но он так и не прижился, даже и не знаю почему, скорее всего, из-за лишнего веса и малой длины и, соответственно, таких же удобства и надобности. А вот легкая «трамонтина» в чехле с удочками прописалась плотно, и используется часто. Если предполагаю, что буду разводить более-менее серьёзный костер, беру садовую пилку в самодельных же ножнах – весит немного и отлично помогает дрова заготовить.

В журналах и иностранных каталогах разнообразие форм и размеров мачете, тесаков и секачей впечатляет. Каждый может выбрать по своему разумению и надобности. Замечу, что удобной штукой, кроме увеличенного навершия, будет, пусть даже небольшая, защищающая пальцы спереди гарда, точнее, дужка. Чисто рубящему инструменту она, вроде бы, и не свойственна, и в продаже у нас не видна, но даже самая простая пластмассовая дужка при рубке крапивы и шиповника точно пригодится, не говоря уж, если придется пробираться через плотные заросли борщевика, к которым без плотной куртки и толстых перчаток и очков лучше вообще близко не подходить.

 

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх