Все статьи

Охотничье оружие фирмы «Блазер»

Охотничье оружие немецкой фирмы «Блазер» отличается своеобразием конструкции и устройства, широко рекламируется. Главной особенностью двуствольных ружей этой фирмы вот уже около 30 лет является система ручного взведения единственного ударника. Эта система обеспечивает безопасность охотника при ношении ружья за счет постановки ударника на боевой взвод непосредственно перед выстрелом. Отсутствие внешнего курка устраняет опасность его взведения при зацеплении за ветки, одежду или ремень. Другая особенность - два спусковых крючка - позволяет фирме особо подчеркивать: никаких переключений.

Два комбинированных двуствольных «Блазера» выпуска 70-х годов автору случалось держать в руках. Они примерно одинаковы, оба имеют верхний ствол калибра 16х70 и нижний под нарезной патрон .222 «Ремингтон», одинаковую конструкцию ударно-спускового механизма и механизма запирания.

Один из них - модель ES-63. Перед каждым выстрелом его боевая пружина взводится движением вперед большим пальцем ползуна, расположенного сверху на хвостовике коробки. Ход довольно большой, но усилие терпимое, взводится довольно легко. Боевая пружина расположена внутри продольно двигающегося ударника. Слабая пружина, хорошо видимая при снятом прикладе сзади спусков - возвратная пружина ударника, которая срабатывает после нажатия на кнопочку, расположенную сверху на ползуне взведения. (Если ударник находится на боевом взводе, то основная сила отбрасывающая его назад, развивается боевой пружиной. Поэтому удар ползуна в заднем положении в этом случае гораздо сильнее, чем при спущенном ударнике).

Ударник один, взводить надо перед каждым выстрелом движением ползуна вперед. При этом ударник становится на боевой взвод, ползун сжимает боевую пружину и закрепляется в переднем положении защелкой.

Справа от ударника на оси, расположенной на верхнем хвостовике, расположен инерционный отключатель защелки ползуна, срабатывающий при выстреле одного из стволов. Это позволяет быстрее произвести выстрел из второго ствола - не надо самому отключать защелку ползуна. То же самое происходит в режиме автоматического предохранителя, когда инерционный отключатель поворачивается проволочной тягой от рычага запирания, т.е. при открывании ружья без выстрела боевая пружина освобождается, ударник отскакивает назад.

На правом спусковом крючке, обслуживающем нижний нарезной ствол, имеется шнеллер. Левый (задний) спусковой крючок для гладкого ствола не только поднимает ударник с неподвижного шептала, но и пластмассовым длинным рычагом переводит кулачок-переключатель удара на верхний боёк.

Коробка из легкого металла, видимо, изготовлена из алюминиевого сплава. В её щиток спереди вставлен стальной вкладыш для опоры дна гильзы.

На невентилированной прицельной планке шириной около 8 мм смонтированы два целика – один с широкой постоянной полукруглой прорезью для стрельбы дробью, другой обычный, для стрельбы пулей - подъёмный без связи с механизмом (т.е. поднимать надо рукой перед стрельбой).

Ружьё не разбирается для перевозки. Ось стволов вращается в полном отверстии переднего крюка муфты стволов (а не в полуотверстии, как обычно). Для разборки надо вывинтить один из винтов заглушки и выбить ось. Цевьё крепится винтом к стойке шарнира на нижнем стволе. На стойке есть зацеп для защелки и упор для шарнира, но на ружье нет ни того, ни другого, что позволяет еще немножко снизить его массу. Возможно, неразборная конструкция имеет свои удобства для сельских жителей, или для тех, кто постоянно ездит на охоту на машине.

Другое ружье - модель ES70W, является нормальной версией предыдущей (упрощенной) модели. Отличается съемными блоком стволов и цевьём. На муфте стволов расположено классическое полуотверстие, на цевье - шарнир и защелка. Шарнир выполнен из стальной полосы толщиной около 10 мм, крепится к цевью винтом (в защёлку) и шурупом.

В ствольной коробке имеется вкладыш для опоры заднего крюка стволов. На предыдущей модели в коробке имеется место под вкладыш, но сам вкладыш не установлен.

В ружье вложено много ручного труда, его отличает прекрасная обработка и классическая отделка деревянных деталей без применения лака. Однако в механизме присутствуют пластмассовые детали, угловатые формы австрийско-швейцарского стиля, неполный спусковой механизм, трубчатая ось - боевой взвод.

Оставляют хорошее впечатление хвостовики коробки и врезка коробки в приклад, конструкция которых должна обеспечивать прочность и долговечность. Интересны еще кое-какие мелочи, тот же переводчик, хотя есть некоторое сомнение в его надежности.

В 1988 году фирма «Блазер» начала производство новых моделей, с несколько измененным ударно-спусковым механизмом, которые получили название «поколение 88». В ружьях изменена форма врезки приклада в коробку, которая теперь требует более сложной обработки и пригонки этих деталей, но зато менее склонна к качке приклада при ослаблении затяжки стяжного винта. Сильно переработан ударно-спусковой механизм ружей, но его изюминка - взведение единого ударника перед выстрелом верхним ползуном, осталась неизменной. Фирма утверждает, что появление замка поколения 88 с запатентованной системой SLК («легкий спуск») превратило шнеллер из опасного в ненужный.

Смысл системы SLK (Stutz- und Leitklappen- System), представленный в рекламном проспекте фирмы таков: величина усилия на спусковом крючке в обычных замках определяется силой боевой пружины, глубиной зацепления боевых взводов и их углом зацепления. Усилие боевой пружины составляет значительную часть усилия на спуске. При этом возникает дилемма: либо большое усилие спуска и соответственно плохая точность боя, либо малое зацепление боевого взвода курка, делающее ружье опасным в обращении. Система «легкого спуска» позволяет уменьшить усилие на спусковом крючке до обеспечивающего точную стрельбу усилия 300-800г. Её смысл состоит в 2-х симметричных точно регулируемых пластинах, на которые опирается своими скосами ударник в момент постановки на боевой взвод. Угол наклона пластины к скосу определяет часть силы боевой пружины, на которую изменяется величина усилия на спусковом крючке.

Понятно, что в такой системе надежность и усилие спуска зависят от величины трения и, соответственно, от наличия или отсутствия смазки. Регулировка производится вращением винта, расположенного перед спусковым крючком, при этом усилие спуска курка можно уменьшить примерно до 30% от первоначального. Эта конструкция вполне заменяет шнеллер. Фирма предупреждает, что регулировкой механизма должен заниматься только обученный специалист-оружейник.

Что же представляют собой ружья «поколения 88»?

Модель 700/88 - комбинированное ружьё с верхним дробовым стволом 12, 16 или 20 калибра и нижним пулевым под патроны от 5,6 мм бокового огня до мощных патронов .30-06 и 9,3х74R. Коробка выполнена из деформируемого авиационного алюминия. Дробовой ствол имеет дульное сужение «полный чок», приклад типа «свиная спина» с баварской щекой. Ружьё легко разбирается, возможна установка сменных стволов горного штуцера. Масса около 2.8 кг, длина ствола 600 мм.

Модель В 750/88 – двуствольный горный штуцер. Это два пулевых ружья разного калибра в одном. Имеет коробку и приклад как у предыдущей модели. Верхний ствол малого калибра сзади запаян в муфте, дульная часть его свободно скользит в наружном кожухе для обеспечения неизменности средней точки попадания при стрельбе. Спусковые крючки из нержавеющей стали имеют точную регулировку. Передний спуск - для нижнего ствола крупного калибра, задний - для более мелкокалиберного верхнего. Нижний ствол может быть 16-ти разных калибров до .30-06 и 9.3х74R, верхний ствол от .22 Ноrnet до 5,6х52R. Весит ружье около 3,1 кг при длине ствола 600мм.

Крупнокалиберный горный штуцер модели GB 860/88 сделан под более крупные калибры, чем предыдущая модель. Масса 3,3 кг, длина ствола 600 мм. Точное и мощное оружие со всеми особенностями оружия фирмы и «исключительно прочным запиранием» блока стволов. Оба ствола прочно спаяны в муфте, верхний ствол спереди свободно лежит в трубке, как и в обычном горном штуцере фирмы. Точная регулировка спусков и опять - никакого переключения при стрельбе.

Модель BD 800 - тройник с вертикально расположенными стволами трех разных калибров. Верхний ствол дробовой, нижний крупнокалиберный. Сбоку и справа между ними малокалиберный ствол под патрон .22Hornet.

По утверждению рекламного проспекта «для тройника ружье удивительно легкое и стройное, имеет оптимальный баланс, лежит в руках как хороший дробовик. Прост в обращении, помогает исключить ошибки в экстремальных ситуациях. Задний спуск обслуживает дробовой ствол, передний - оба пулевых. Малокалиберный ствол выбирается простым нажатием вытянутого пальца на кнопку переключения, расположенную справа рядом со спусковой скобой. Даже в темноте ее не надо искать. Переключение производится практически без звука. Указатель на коробке делает видимым и ощутимым переключение на малый калибр. Обратный переход на крупный калибр - путем нажатия на этот штифт». При открывании ружья замок автоматически переключается на крупнокалиберный ствол. Стволы спаяны только в казенной муфте. Ствол малого калибра юстируется с дула до совпадения средних точек попадания обоих нарезных стволов. Масса ружья около 3 кг.

В 1997 году «Блазер» в сотрудничестве с известной фирмой СИГ начала производство новой модели B-97 - двуствольного горного штуцера с новым предохранительным механизмом и системой регулировки межствольного расстояния в дульной части (для сведения средних точек попадания обоих стволов) без применения специнструмента. Ружьё имеет более плавные и обтекаемые формы, чем обычные двуствольные штуцера «Блазера». Согласно проспекта – «сегодня двойники фирмы имеют элегантную классическую законченную форму. Это исключительно маневренное, короткое, легкое оружие. Комфортно и удобно при ношении и вскидке».

Фирма традиционно выпускает модель К-77 - переломную нарезную одностволку с мощным затвором под гамму различных пулевых патронов.

Еще одно нарезное ружье «поколения 88» - это винтовка с болтовым затвором, запирающимся поворотом и срединным магазином модели SR 850/88 - по словам фирмы «удобное, надежное, практичное оружие». Взведение перед выстрелом обеспечивает безопасность в обращении. Перезаряжение производится легко и без шума, так как замок при этом не взводится. В определенных ситуациях - это большое преимущество. Защелка рукоятки предохраняет от нечаянного взведения или открывания затвора. Взведение ударника за счёт сдвига вперёд рукоятки также производится без шума и больших усилий. При быстрой стрельбе взведение - это продолжение движения перезарядки. Во взведённом положении затвор не открывается. Плавный спуск ударника - за счёт сдвига рукоятки назад, когда она становится над спусковым крючком, что облегчает перезаряжание. Регулировка спуска производится быстро и без инструмента за счет перемещения движка в окне магазина.

SR 850\88 - первое магазинное ружье фирмы с регулировкой усилия спуска. Ствол не опирается на цевьё, за счет этого точность стрельбы высока. Оружие легкое и маневренное, легко управляемое. Удобно разбирается для транспортировки на несколько частей подобно ружью с откидными стволами. Достаточно универсальное, легко переделывается на другой калибр сменой ствола.

В 1993 году фирма стала выпускать магазинное ружье «новой концепции» модель R-93, созданное в развитие модели SR 850\88. Его конструкция позволяет осуществлять замену ствола без пристрелки. Вероятно, если ствол предварительно пристрелян, и целик, и мушка расположены на стволе. Сохранена возможность разборки для транспортировки и принцип взведения перед выстрелом. Новая магазинка выпускается, в том числе, и в исполнении «Сафари» весом 4,4 кг под исключительно мощные патроны .416 и .375H&H. Для этого исполнения разработан тормоз отдачи, размещаемый в прикладе, который представляет собой стальной цилиндр с вольфрамовыми гранулами. Действие ускорения от выстрела тормозится трением гранул, за счет чего происходит снижение усилия отдачи до 20%. Установка прибора делает ружьё тяжелее на 600 гр, но охотник может сам снять его после установки ствола меньшего калибра.

На базе охотничьей винтовки R-93 в 1995 году разработаны несколько спортивных вариантов. На выставке IWA-97 в Нюрнберге впервые представлена разработанная на той же базе «тактическая» снайперская винтовка калибра 7.62х51 с 10-зарядным отъемным магазином, дульным тормозом, складными сошками на цевье. В конструкции винтовки широко используются алюминий и пластмасса, такой например, сборный приклад, который регулируется по отводу и высоте щеки (щека деревянная), имеет снизу настраиваемую по высоте опору. В комплекте винтовки имеется противомиражная лента. Масса винтовки с оптическим прицелом около 7 кг.

Каталог фирмы «Франкония» так описывает оружие «Блазера»: «Современная технология, высококачественные материалы, тщательность обработки обеспечивают качество оружия. Точно изготовленные детали с такой же точной подгонкой и взаимозаменяемостью придают ценность и готовность к использованию охотничьего оружия фирмы на десятилетия. Оружие фирмы относится к охотничьему оружию высшего класса Германии, имеющему высокие надежность и точность, для чего постоянно используются новейшие достижения и знания. Надежность оружия фирмы обеспечивается наглядностью и простотой в обращении. Взведение перед выстрелом производится быстро, просто и без звука. Все направлено на достижение максимальной точности. Это относится к приплотке ложи также как и к механизму запирания ствола. За 25 лет на фирме «Франкония» не было случая дополнительной пригонки приклада к коробке. Стволы из высокопрочной стали обеспечивают длительную живучесть. Ствольный блок комбинированных ружей спаян жестко и мало вибрирует. Ударно-спусковой механизм сделан качественно, легко и удобно обслуживается».

Почти все модели выпускаются в трех исполнениях, отличающихся качеством отделки, гравировкой и, соответственно, ценой: Стандарт, Престиж и Люкс. Имеются и исполнения с особо богатой гравировкой. Вообще, «Блазеры» стоят  довольно дорого - согласно тому же каталогу «Франкония» самая дешевая комбинированная двустволка обойдётся покупателю в 3000 марок.

Система двуствольного оружия фирмы «Блазер» с ее лозунгом – никаких переключений - позволяет даже новичку не ошибиться с выбором ствола, но требует некоторой привычки к быстрому взведению, так как ход ползуна все-таки гораздо длиннее и тяжелее, чем обычной кнопки предохранителя дробовика. Для того, кто пользуется постоянно одним ружьем, это может не иметь значения. Для того, кто чаще берет в руки классический дробовик, остается опасность ошибки. Желательно, чтобы охотник имел ружья с одинаковыми системами управления, особенно предохранителями - так гораздо безопаснее и проще привыкнуть.

Основная причина появления неполных замков (т.е замков, у которых число курков или боевых пружин меньше, чем число стволов) - это малая живучесть боевой пружины, а также (в случае с  «Блазером») поиски простоты и оригинальности.

Использование сегодня неполных замков непонятно, хотя и может иметь своих приверженцев, как и курковые двустволки. Жалоб на ненадежность обыкновенных дробовиков нет, даже если их носят взведенными целыми днями. Затраты на изготовление деталей механизма для полного и неполного замков практически такие же, как и для замков с внутренними и наружными курками (разница в цене курковых и безкурковых ружей создается во многом искусственно). Думаю, если бы «Блазер» имел 2 внутренних классических курка и более гладкие формы, цена его была бы раза в 2 выше.

Установка на ружье 2-х нарезных стволов разного калибра имеет свои трудности. Сложно свести средние точки попадания обоих стволов, тем более сложно это сделать при разной кривизне траекторий. Приведение ствола к нормальному бою производится на одной дистанции (хотя она может быть разной для каждого ствола), на разных расстояниях разницу в прицеле не упомнишь. Привыкнуть можно только при частой стрельбе, что при таких калибрах дорого и утомительно. Несмотря на эти минусы, в условиях Сибири горный штуцер должен найти немало приверженцев.

Комбинированный «Блазер» в условиях средней полосы России должен быть очень удобным оружием для зимней охоты на лису скрадом. Конечно, если не принимать во внимание местные милицейские ограничения. При стрельбе накоротке, особенно по движущейся цели, гладкий ствол имеет несомненное преимущество перед нарезным. Нарезной ствол, особенно нижний, малого калибра под мощный патрон, дает огромную дальность прямого и прицельного выстрела.

В целом оружие фирмы «Блазер» хорошо сделано, его приятно взять в руки. Наряду с безопасностью ношения невзведенного ружья лозунг «Никакого переключения!» – основной козырь фирмы.

 В.Вальнев, инженер-оружейник.

Blaser

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх

УФ-защита, светопропускаемость 23%, класс оптики 1, обрезиненные дужки, ударопрочные, защита от царапин

Купить

Изделие выполнено из качественного материала, который смягчает удары, не пропускает внутрь влагу и сохраняет тепло, чтобы ваше оружие всегда оставалось пригодным для охоты.

Купить

Позволяет избежать солнечных бликов от оружия, маскирует его, а также защищает от влаги, пыли, механических повреждений, царапин. Уменьшает шум при использовании и вероятность соскальзывания руки. Защищает руки от горячих и холодных поверхностей.

Купить

При использовании издаёт натуральный, чистый свист

Купить

Цвет черный

Купить

Для приманивания кряквы и других крупных уток. Духовой манок скомбинирован из зебрового дерева и грецкого ореха.

Купить

Легко подражает голосу кряковой утки. Прост и надежен в эксплуатации, выполнен из пластика, не боится воды и низких температур.

Купить

Охотничье оружие фирмы «Блазер»

Главной особенностью двуствольных ружей этой фирмы вот уже около 30 лет является система ручного взведения единственного ударника.

Интересно прочитать