МР-156. Второй акт мерлезонского балета.

После написания статьи о проекте "инерционки" в Ижевске, в которой шла речь о полуавтоматическом дробовике, работающем на принципе отдачи всего оружия вообще и о МР-156 в частности, прошло время. Тогда выпуск полуавтомата МР-156 только анонсировался, информации о новой инерционной самозарядке было мало, поэтому в той статье упомянул о ней лишь вскользь. И вот, спустя почти год, в ноябре нынешнего 2017 года мне представилась возможность осмотреть давно обещанную новинку Ижмехзавода, и не только осмотреть, но и сравнить её с аналогичной «классической» газоотводной самозарядкой МР-155. Теперь хочу продолжить начатую тему и поделиться результатами сравнения образцов, перейти, так сказать, ко второй части Мерлезонского балета.

Кстати, Мерлезонский балет, имеет прямое отношение к охотничьей теме - это якобы балет про охоту на дроздов, сочиненный лично каким-то из Людовиков в честь любимого развлечения. Вот как. Целый балет из 16 актов про каких-то дроздов! На которых нынче почти никто не смотрит, так, изредка, только за отсутствием остальной дичи отдельные охотники иногда внимание обращают…


Итак, в наличии два ружья. Судя по номерам, оба сделаны примерно в одно время и совсем недавно.

Прежде всего взвесим и измерим. Образец МР-156 вытянул на 3.22кг, что по сегодняшним меркам тяжеловато. Однако и сравниваемое МР-155 почти не уступает ему в весе - 3.18кг, кстати, это значение оказалось на сто граммов больше, чем у первых ружей этой модели, выпущенных заводом в 2012 году.

Длина обоих образцов 1230мм. Длина ствола МР-155 составляет 710мм, а вес 1.02кг, ствол МР-156 почти такой же, 709мм, его вес 0.98кг – разница практически незаметна и объясняется более длинной и массивной стойкой газоотвода ствола МР-155. А вот подвижные части МР-156 весят на полтораста граммов больше – 0.66кг против 0.5кг у газоотводки.


Уже при разборке бросилось в глаза различие в возвратных пружинах – на пружине МР-156 проволока тоньше, шаг навивки крупнее, и, как следствие, меньшее количество её витков. Это говорит о том, что возвратная пружина МР-156 значительно слабее. Что и подтвердилось при взведении затвора – на инерционке усилие отведения в начале хода примерно 2-2.5кг против 4.5-5кг у МР-155. Можно уверенно сказать, что «инерционный» принцип работы автоматики МР-156 использует энергию подвижных частей гораздо меньшую, чем газоотводный.

Отсюда следует, что МР-156 должно быть чувствительнее к слабым патронам. Если у МР-155 ещё есть некоторая надежда на возможность отрегулировать газовый двигатель добавив отведённых газов (точнее убавив сбрасываемых клапаном), то пойти по такому же пути и просто утяжелить подвижные части инерционки скорее всего не получится.

На передней части детали, которая в газоотводке является поршнем, а в паспорте МР-156 называется грузом, смонтирована «инерционная» пружина. Она упирается сзади в груз, а впереди во втулку, упирающуюся в свою очередь в стойку ствола. Снаружи пружину и втулку закрывает соединяемый с грузом стакан. При сжатии пружины о массу откатных частей, стремящихся остаться на месте при отдаче ружья после выстрела, запасается энергия, которая после спада пика давления в патроннике и двигает назад подвижные части автоматики. При такой схеме взаимодействия масса подвижных частей имеет существенное значение. Тем более удивительно, что запорный клин затвора (а это одна из откатных частей) облегчён до предела. Вероятно при уменьшенной относительно газоотводки энергии важна даже небольшая разница в массе деталей, присоединяемых к ведущим подвижным частям во время их движения назад в ствольной коробке. Теоретически, всё в соответствии с принципом, использованном в автомате Калашникова – тяжелая рама и легкий затвор.

Кстати, клин и затвор обработаны очень грубо, отчетливо видны следы фрезеровки.


При осмотре МР-156 на верхней стенке паза коробки (она же -"потолок" выборки под подвижные части) обнаруживаются риски. Аналогичные риски видим и на МР-155. Эти бороздки образуются от ударов о стенку края запорной грани клина – то есть клин пытается закрыться каждый раз, когда затвор встречает что-нибудь на своём пути, например, досылаемый патрон или край патронника. На упомянутом выше автомате Калашникова такому явлению расклинивания (запирания затвора при движении, например в момент досылания патрона) препятствует специальный вставленный в ствольную коробку сухарь, который «разрешает» запирание только в самый последний момент, когда патрон уже дослан в патронник. А американцы, как известно, на М16 вообще обошлись внешним досылателем затвора. Ну что сказать? С одной стороны, ни на МР-153, ни на МР-155 это самое расклинивание устранено не было, а работают ружья достаточно надёжно. С другой стороны и энергии на МР-156 значительно меньше…

Оба ружья выполнены в орехе, имеют резиновые затыльники-амортизаторы, на 155 модели затыльник простой прямой, на 156 – фигурный и потолще.

Попытался переставить цевьё, от МР-156 на МР-155 встаёт, а вот наоборот не получается – выборка под поршень на цевье 156 больше. Работа ударно-спускового и подающего механизмов МР-156 на вид не отличается от работы аналогичных механизмов МР-155.

Высказанные мной ранее опасения относительно проблем, которые могут помешать серийному производству оказались преждевременными, завод запустил ружьё в серию. Получение опыта, конечно, дело хорошее, но меня не оставляет скепсис. Боюсь, что история МР-156 будет подобна истории вертикалки МР-233, которая являлась более сложным, дорогим и проблемным аналогом ИЖ-27 и выпускалась параллельно 27-му, героически борясь с косяками аж полтора десятка лет. В конце концов выпуск этого ружья тихо свернулся, что осталось никем практически не замечено.

В заключение добавлю – прогресс прогрессом, и тепловоз пришел на смену паровозу, который, в свою очередь, и сам был потом заменен электровозом, но в случае сегодняшнего Ижмехзавода чуда не произошло, модель МР-155, на мой взгляд, явно надежнее и предпочтительнее новинки.

Виктор Вальнев, инженер-оружейник.

Еще в этом разделе:

наверх наверх