Все статьи

ИЖ-58. Полвека на службе русского охотника 2

Уже в 1977 году на производство были поставлены: вариант с автоматически включающимся при открывании ружья предохранителем Иж-58МА и максимально унифицированный с ним эжекторный вариант Иж-58МАЕ, оба 12-го и 16-го калибров на единой унифицированной коробке, причем предохранитель запирал уже и спусковые крючки. Несмотря на множество пользователей, предпочитающих предохранитель неавтоматический, автоматический вариант следует считать несколько более безопасным, поскольку явно лучше совсем не выстрелить, чем получить непреднамеренный выстрел. Даже в случае охоты на опасного зверя. Оба варианта требуют привычки, причем наличие автоматического предохранителя не отменяет постоянную проверку факта его включения. Следует учитывать, что на Иж-54 и Иж-26 автоматический предохранитель был изначально.

Пожелания охотников, уже привыкших к неавтоматическому варианту, были учтены - автоматический предохранитель на Иж-58МА можно было превратить в неавтоматический простым поворотом тяги запорной планки на 180 градусов. Причем лопасть тяги, двигающая кнопку при открывании, размещалась снизу и в работе не участвовала. Соответственно, столь же малое время требовалось для обратного превращения. Уже при разработке Иж-43 было реализовано упрощавшее и механизм и реализацию «превращения» предложение слесаря-сборщика А.Шлыкова, согласно которому для отключения автоматики предохранителя надо было всего лишь немного укоротить штифт кнопки и сдвинуть влево, убрав его с пути верхней лопасти тяги, двигающейся в пазу на нижней поверхности хвостовика коробки. Механизм предохранения Иж-43 отличается от аналогичного Иж-58МА формой предохранителя (рамки), кроме того введена дополнительная фиксация кнопки шариком, на Иж58МА его не было.

Достаточно часто можно услышать совет по отключению автоматики предохранителя путем снятия тяги совсем. Поэтому надо отметить, что совсем убирать тягу нельзя - при взведении курков предохранитель ВСЕГДА должен освобождать шептала, хоть включенный, хоть нет. То есть можно убрать тягу и долго ходить и стрелять, до тех пор, пока не надумаете переломить ружье с включенным предохранителем.

Поскольку на Иж-58МА (МАЕ), как и на Иж-43, предохранитель запирает не только спусковые крючки, но и шептала, а для взведения курков шептала должны повернуться и пропустить боевые взвода курков, в момент взвода шептала должны быть освобождены. Если шептала будут заперты, при взведении курков они все равно будут отжаты, но при этом либо будет сломана или деформирована одна из деталей, после чего либо курки перестанут взводиться, либо предохранитель независимо от положения кнопки совсем перестанет запирать шептала. В последнем случае стрелок будет уверен в безопасности, пока не нажмет на спусковые крючки.

Кроме включения предохранения от выстрела при случайном нажатии на спуски, с автоматикой обычно связаны и другие функции, например невозможность выстрела при не вполне запертых стволах, что получается значительно более точно. Как ни странно, Иж-43КН имеет тот же автоматический предохранитель. Первоначально его собирались если не убрать, то сделать неавтоматическим, но основной заказчик (а разрабатывалось оно для поставок в США) потребовал оставить автоматику. Эжектор Иж-58МАЕ имел действительно уникальную конструкцию с единой рабочей пружиной, работавшей на оба ствола, причем если был произведен только один выстрел, то и выбрасывалась только стреляная гильза.

С 1979 года, опять же на экспорт, выпускалась модель Иж-58МА-20М, имеющая 76-мм патронники, под магнум-патрон, который в те времена в СССР еще не выпускался. Это ружье имело унифицированную с 12-м калибром коробку, 670-680-мм стволы и весило около 3.3 кг.

 

Иж-43 и другие «потомки».

ИЖ-43В 1984 году коллектив А.Н.Калинина на базе Иж-58МА разработал модели Иж-43 и Иж-43Е, отличающиеся от предшественников прежде всего устройством универсального двухспускового УСМ, позволяющего вести стрельбу как в обычном автономном режиме, так и в односпусковом, причем выбор очередности работы стволов можно было производить простым перемещением пальца на другой спусковой крючок. Однако в процессе производства достаточно быстро выяснилось, что сборочные мощности просто не позволяют выпускать все ружья с универсальным механизмом, поэтому достаточно быстро были разработаны варианты Иж-43М и ЕМ с механизмом более близким к механизму Иж-58МА с обычными автономными спусковыми крючками. Чуть позже документация была переработана в единую, буква М из обозначения пропала совсем.

Уже в следующем, 1985 году В.Д.Загребиным было разработано ружье, получившее индекс Иж-85. Оно отличалось от Иж-43 наличием односпускового механизма, который позже был применен на Иж-43-1С и несколько измененным эжектором.

Невозможно отслеживать историю и эволюцию оружия в отрыве от истории страны. В данном случае влияние времени вылилось в то, что в результате обвальной конверсии охотничье оружие стало для завода жизненно важным, на него начали обращать больше внимания и выделять больше средств. Тем более, что оно приносило не стремительно обесценивавшиеся рубли, а твердую валюту. Да и внутри страны спрос на ружья увеличился очень резко. В результате постоянных требований крупных оптовых покупателей, в первую очередь иностранных, были наконец разработаны и внедрены в производство первый вариант сменных дульных насадок с резьбой Сп.М20х1 и малая база коробки для ружей малых калибров (коробка для 20-го, 28-го, 32-го и 410-го калибров имеет межосевое расстояние 25 мм, вместо 27 мм у 12-го и 16-го калибров). Все более ранние попытки, даже сделанные под давлением внешнеторгового всесоюзного объединения «Разноэкспорт», упирались в отсутствие производственных возможностей.

ИЖ-43Сейчас в производстве идут не только Иж-43 20-го калибра, но и 28-го и даже 410-го, в том числе и односпусковые и со сменными дульными насадками. В расчете в первую очередь на экспорт в США конструкция дульных насадок была изменена, за основу были взяты насадки флоридской фирмы «Колониал Армс» с двухзаходной мелкой дюймовой резьбой. Были испытаны образцы 12-го, 16-го, 20-го, 28-го, 32-го и 410-го калибров, большая часть этих калибров производится, конечно, в соответствии с оптовыми заказами. Естественно, больше всего изготавливают ружья 12-го калибра, значительно меньше 20-го, 28-го и 410-го, а 16 калибр выпускается только совсем небольшими партиями. Кроме меньшего расстояния между осями бойков коробка Иж-43 20-го калибра имеет выборку по оси шарнира и переход от подушек к щитку фаской вместо радиуса. Чуть позже был разработан вариант ружья калибра 12 «магнум», для чего коробка была уширена примерно на 4 мм, межосевое расстояние осталось тем же.

Каждый, кто мог сравнить ружья Иж-58 и Иж-43, тем более в разобранном виде, не мог не отметить их «близкое кровное родство». Достаточно серьезно был изменен эжектор. Вместо единой рабочей пружины, размещенной снизу между стволами, в верхнюю часть муфты были помещены две пружины. На эжекторном варианте был резко увеличен сектор охвата гильзы выбрасывателем. (На безэжекторном варианте сектор охвата гильзы и положение базирующего выбрасыватель штифта несколько раз менялись). По результатам анализа рекламаций была убрана возможность отключения эжектора. Поскольку было выяснено, что большая часть нареканий по отказам эжектора является просто результатом его случайного отключения при протирке тряпкой: ныне для большинства пользователей чтение паспорта - особо тяжкий и напрасный труд.

На сегодняшний день ижевские горизонталки наконец-таки получили внешние курки. Воплощена эта конструктивная идея была в модели Иж-43К (конструктор В.Д.Загребин), изначально предназначенной для американского рынка. Справедливости ради надо упомянуть, что на Иж-43К наружными были не сами курки, а только их взводители, курки и бойки использовались такие же как и на Иж-43. Чуть позже А.Е.Поповичем было разработано ружьё Иж-43КН, уже имевшее настоящие наружные курки и бойки в брандтрубках. Хотя боевые пружины и пришлось усилить, они остались винтовые цилиндрические и размещены по-прежнему спереди в подушках коробки.

ИЖ-43Американцы заказывали Иж-43К в основном для соревнований по «ковбойской стрельбе» (в США модель поставлялась в основном с короткими стволами, называлась «Джон Уэйн» и имела на фальшдосках изображение ковбоя). Поэтому к ружью предъявлялись повышенные требования безопасности: автоматический предохранитель (чего на курковках нигде и никогда не бывало) и дополнительная блокировка бойка от выстрела при ударе курком по твердой поверхности в результате случайного падения ружья из рук сидящего на лошади стрелка. Скорее всего, последнее требование родилось из опыта использования револьвера, но на ружьях из-за повышенной массы такая блокировка осуществляется намного сложнее. Тем не менее, блокировка была вполне успешно установлена.

К большому сожалению, приходится отметить, что в последнее время Ижмехзавод уделяет качеству и свойствам охотничьего оружия все меньше внимания. Например, взвешивание современных стволов Иж-43 12-го, да и 20-го калибра показывает, что часто они имеют на 200 граммов большую массу, чем например, стволы Иж-58МА 12-го калибра. Коробка Иж-43 20-го калибра, отличающаяся от коробки 12-го калибра меньшим межосевым расстоянием и меньшей толщиной передней части (по осевому болту) имеет одинаковую массу с коробкой 12-го калибра. На фоне даже рядовых ружей производства 60-70-х годов «новодельное» отечественное оружие выглядит более чем бледно.

Несмотря на рост жизненного уровня народа и повышение требований к качеству уровень изготовления ружей постоянно снижается. Тенденции к упрощению конструкции и подгонки, отказу от ручной опиловки и отделки в большей или меньшей мере наблюдаются во всем мире, и не только в охотничьем оружии. Но почему-то у нас эти тенденции проявляются наиболее остро и уродливо. Причем, в отличие от остальных, в России они практически не компенсируются повышением качества и точности машинной обработки и покрытий. Это тем более обидно, что реальные возможности улучшения есть.

Выводы.

«Модель Иж-58» - замечательное ружье, годное как для спортивной, так и для промысловой охоты. Легкое, изящное, прикладистое, точное и кучное. Ничего лишнего. Хорошо бьёт как пулей, так и дробью, и картечью. Развесовка и посадистость ружья вполне удовлетворительны. Немного узковато цевьё, хотя это дело привычки. Из-за несколько узкого гребня приклада, при стрельбе с рук, ружьё имеет тенденцию бить несколько правее точки прицеливания. Часто велико усилие на спусках, но это «лечится» перезаточкой и шлифовкой шептал. Эффективность 16-го калибра, особенно при стрельбе дробью, практически не отличается от результативности 12-го калибра, а отдача существенно меньше, даже с учетом отсутствия амортизатора. Само ружьё заметно легче, чем многие отечественные ружья 12-го калибра, что является несомненным плюсом на ходовой охоте. Ружьё вполне можно назвать аналогом ТОЗ-63, в 16-м калибре. Различия только в конструкции УСМ и отсутствии болта Гринера в запирании Иж-58.

Стандартные дульные сужения (1 мм и 0,5 мм) отвечают основным требованиям классических охот в России. По опыту эксплуатации данная сверловка вполне эффективна и универсальна. Неавтоматический предохранитель надёжен и представляется верным решением аспекта безопасности обращения в классическом охотничьем оружии.

Некоторые конструктивные особенности, типа нераздельных бойков и курков, а так же отсутствие хромированных втулок бойков, применяемых на Иж-54 и Иж-26, по мнению многих охотников, плюсов ружью не добавляют. Но и без этого, ружьё, являющееся одним из самых распространенных среди охотников СССР, отлично выполняет свою прямую функцию - исправно стреляет и хорошо попадает.

Плюс ко всему, гарантированная (подтверждаемая ежегодными заводскими испытаниями) живучесть Иж-58 достигала 15 000 выстрелов, без использования ЗИПа, что отнюдь немаловажно. Да и на долгих переходах, отсутствие у промыслового Иж-58 цветной калки колодки и более весомый имидж 26-х и 54-х «ижаков», будут казаться абсолютно несущественными мелочами, по сравнению с дополнительными 300-400 граммами (в зависимости от калибра) «лишнего» металла, вбитого в менее технологичные Иж-54 и Иж-26. Надо признать, что не всегда эти более престижные, но и существенно более дорогие ружья, изначально задуманные именно для любительской охоты, обладают каким-либо значительным эксплуатационным преимуществом, могущим оправдать излишний вес, высокую стоимость и технологическую сложность при изготовлении.

Можно утверждать, что легендарные и столь восхваляемые сегодня Иж-54-57 и Иж-26, в глазах промысловика не могут конкурировать с Иж-58. Поэтому, есть все основания утверждать, что «модель Иж-58», по совокупности критериев, может претендовать на звание лучшего ижевского (а может быть, и советского) ружья с горизонтальным расположением стволов. А окончательные выводы каждый читатель может сделать сам, исходя из собственного опыта и предпочтений.

 

2008 год.

Виктор Вальнев, Юрий Максимов.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх
Пара слов об Иж-54. Легендарная «пятьдесятчетверка»

Ружьё, послужившее громадному числу охотников и заслуженно добывшее славу своим создателям и в целом городу Ижевску.

Интересно прочитать

Не хитроумия ради, а безопасности для. Несколько слов о ружейных предохранителях.

Почти все предохранители так или иначе делают ружьё менее надежным, хотя и более безопасным.

Интересно прочитать

Односпусковые механизмы. Глава 5. Неизвестные механизмы для ружей Ижмехзавода

На каждый, выпускаемый Ижмехзаводом, механизм найдётся несколько интересных механизмов, которые по разным причинам не пошли в серию.

Интересно прочитать