Все статьи

Ещё раз о двуствольном штуцере на Ижмехзаводе. Артемида.

Нельзя сказать, чтобы в России совсем не было двуствольных нарезных ружей. Ижмехзавод уже несколько лет на базе бокфлинта Иж-27М "Магнум" небольшой серией выпускает двуствольный штуцер-вертикалку Иж-94 "Экспресс", который раньше имел индекс МР-251.

Первые прототипы его испытывались еще в начале 1980-х годов. Несколько ранее на ТОЗе выпускался штуцер ТОЗ-55, разработанный на базе спортивного бокфлинта ТОЗ-57. Выпускались, а может быть, выпускаются и сейчас, такие ружья и в ЦКИБе, причем как вертикалки, так и горизонталки. Довольно быстро, и на ТОЗе и в Ижевске, пришло понимание того, что во-первых, свести точки попаданий двух нарезных стволов даже на одной дистанции и сложно, и трудоемко, во-вторых, в обычных условиях достаточно и одного нарезного ствола, а для второго страхующего выстрела накоротке, так необходимого на охоте на опасного зверя, проще использовать тяжелую пулю 12-го калибра. Это делает ружье намного универсальнее и охотник к нему привыкает быстрее.

Двуствольное нарезное ружьё, в отличие от тройника, нельзя назвать универсальным оружием. Наоборот, это очень специфическое оружие для стрельбы, прежде всего накоротке, по опасному крупному зверю, когда привычка к стрельбе влёт из дробовика, уже выработанная более частыми охотами по перу, дает уверенность в себе и позволяет добыть трофейную шкуру, оставив свою целой.

Для использования навыков стрельбы из дробовика лучше, чтобы пулевое оружие было максимально приближено к привычному дробовику как по расположению и устройству элементов управления, так и по массо-габаритным характеристикам. В то же время применение мощного нарезного патрона позволяет добиться необходимой энергии пули на расстоянии до 100-150 метров.

В нашей стране много охотников, и классический штуцер с горизонтально спаренными стволами, да ещё по приемлемой цене, наверняка найдет своих приверженцев, поэтому на базе серийного двуствольного ружья ИЖ-43 был создан штуцер МР-221 «Артемида».

Штуцер наилучшим образом подходит именно для быстрой стрельбы накоротке в условиях густых зарослей и вообще в условиях малой видимости, что и обеспечивается присущими именно ему особенностями:

  • баланс и посадистость, позволяющие стрелять навскидку, практически не целясь, и при этом попадать точно в цель,
  • надежность - практически в единый блок соединены два независимых ружья,
  • лучшая маневренность из-за уменьшения общей длины при сохранившейся длине ствола (нет магазина),
  • приглаженная форма внутрикурковой двустволки - меньше цепляющихся за кусты выступающих деталей,
  • быстрый повторный выстрел (кроме самозарядного оружия, естественно), причем второй заряд наготове и нет неожиданностей с подачей, а пуля может иметь любую форму.
  • практически бесшумная перезарядка и смена патрона,
  • при необходимости можно иметь два разных заряда и очень быстро выбрать любой из них,
  • легкая транспортабельность (разбирается для перевозки),
  • возможность установки сменных стволов разного калибра.

Многое из этого относится и к тройнику, но тройник сложнее в управлении и устройстве.

Кроме плюсов, двустволка (как и тройник) имеет и минусы:

  • сложно свести средние точки попаданий двух стволов в одну, при стрельбе на разные дистанции и разными типами пуль это просто невозможно,
  • много ручного труда при изготовлении, это увеличивает цену и случаи возникновения дефектов сборки,
  • сложность установки оптики - на «переломке» опору для нее надо ставить на ствол, это само по себе сильно усложняет его изготовление, повышает нагрузку на крюки и коробку при стрельбе, что ускоряет появление шата стволов.

Поэтому во всех других случаях, кроме быстрой стрельбы накоротке, сказываются преимущества магазинок:

  1. многозарядность,
  2. один ствол точнее, особенно на больших дистанциях,
  3. простота установки прицелов и всевозможных надульных устройств.

Выбор используемого в винтовке патрона должен производиться именно с учетом перечисленных свойств оружия: для двуствольной винтовки патрон должен иметь достаточное останавливающее действие, поэтому быть довольно крупного калибра. У его гильзы обязательно должен быть фланец (выступающая закраина), для надёжного извлечения стреляной гильзы из патронника, особенно в экстремальной ситуации. Для России наиболее подходящим был бы патрон 9х53, а еще лучше 9,3х74R, для поставок в Северную Америку - .45-70. Однако сегодня в России для нарезных «переломок» Иж-94 и Иж-18МН применяются более распространенные, а потому и дешевые, патроны .223 Ремингтон, .308 Винчестер и .30-06 Спрингфильд. Патроны хорошие, но не в данном случае. В выборе применяемого патрона есть еще один часто забываемый и покупателем, и производителем нюанс: обеспечить точность выстрелов из двух стволов на больших расстояниях практически нереально. Поэтому нарезная двустволка – ружьё, в общем-то имеющее смысл только с применением короткобойного мощного крупнокалиберного патрона. Оно, прежде всего, должно использоваться для охоты на крупную опасную дичь, которая в европейской части страны является коллективной (обычно загонной) и проводится в, достаточно населенной, местности. На такой охоте большая настильность и «бронепробиваемость» совсем не нужны и даже опасны.

Опытный образец штуцера имел стволы калибра 7.62х51 длиной 600мм, массу 3,27кг, и был сделан на своей коробке, имеющей расстояние между осями бойков 23мм. (У коробки Иж-43 12-го калибра этот размер равен 27мм, у коробки 20-го калибра – 25мм). Это немного снижает массу ружья (по прикидке примерно на 80г относительно аналогичного ружья на базе 20-го калибра), зато делает невозможным установку сменных дробовых стволов. Как показывает практика продажи Иж-94 «Экспресс», отсутствие сменной гладкой пары стволов хотя бы 20-го калибра резко сокращает спрос на ружье.

Кроме того, значительная нестандартность коробки делает маловероятным ее серийное производство, так как существенно усложняет его организацию и увеличивает цену.

Если учесть, что ружья Иж-43 калибра 12х70 весят около 3,1кг, то становится ясно, что нарезные стволы «Артемиды» всё-таки тяжелы. Причина кроется в непаяной схеме сборки блока, которая резко сокращает его жесткость и, соответственно, повышает разброс пуль. Увеличение диаметра ствола позволяет довести жесткость до приемлемого уровня и делает возможным сведение средних точек попаданий обоих стволов, однако масса паяного блока была бы существенно меньшей.

В принципе, соединение стволов в блок без пайки соединительных планок (на муфтах) является ничем иным, как попыткой производителя переложить на плечи потребителя работы (и затраты) по пристрелке и выверке ствольного блока. Грешат этим не только Ижмехзавод, но и «Блазер» и «Кригхофф», которые в рекламных целях объясняют, что используют непаяную конструкцию стволов для уменьшения термических деформаций ствольного блока и смещения точки попадания при стрельбе из одного ствола. Конечно, это действительно так, свинцово-оловянный припой очень быстро теряет прочность при нагревании, для распая планок нарезного ствола при плюсовой температуре достаточно дать подряд полтора-два десятка выстрелов, однако двустволка по своей сути совсем не предназначена для длительной быстрой стрельбы.

Для потребителя эксплуатация стволов в непаяном беспланочном соединении имеет таки свою положительную сторону – он, по крайней мере, может попробовать «сострелять» стволы, используя патроны, по характеристикам значительно отличающихся от тех, которыми пристреливается ружьё на заводе. Но масса ружья при соединении без пайки, даже при отсутствии планок, существенно увеличивается.

Поскольку пристрелка штуцера ведется на одну фиксированную дистанцию (обычно 100м), на ружьё установлен только один целик открытого прицела, в дальнейшем стрелок должен полагаться только на свой опыт, чтобы как-то учитывать смещение средней точки попадания при изменении расстояния до цели.

Возникает и еще один интересный вопрос: какое расположение стволов для штуцера лучше, вертикальное или горизонтальное? Давайте разберёмся.

Для двуствольного ружья с горизонтально расположенными стволами падение пуль из обоих стволов на траектории одинаково, но из-за разницы расстояний от осей каналов стволов до точки опоры в плечо больше разброс пуль в горизонтальной плоскости. Если в идеальном случае на дистанции 100м средняя точка попаданий левого ствола также расположена на 2-3см левее СТП правого ствола, можно достаточно уверенно предположить, что траектории полета пуль из обоих стволов практически совпадут и далее. Все остальные факторы, влияющие на отклонение пули в полете, одинаково действуют на пули из обоих стволов.

Для штуцера с вертикальным расположением стволов это не так. Оси его стволов лежат в одной вертикальной плоскости, причем углы между осью канала каждого ствола и линией прицеливания отличаются. Для непаяного блока это отличие меньше, т.к. оси стволов в этом случае почти параллельны, для паяного блока отличие довольно велико. Для штуцера с вертикально расположенными стволами высота линии прицеливания для каждого ствола своя и траектории полета их пуль отличаются. Естественно, чем больше калибр и чем меньше настильность траектории, тем сильнее отличие между траекториями полета пуль из верхнего и нижнего стволов за точкой сострелки. Таким образом, охотник при стрельбе должен рассчитывать траекторию пули для каждого ствола отдельно. На практике это приводит к тому, что дальность уверенной стрельбы из обоих стволов резко сокращается, поэтому, скорее всего, на большие дистанции стрельба будет вестись только из одного ствола.

Беспланочная конструкция блока стволов предполагает напрессовку дульной муфты только на один из стволов, второй ствол располагается в ней с гарантированным зазором. Это сделано не только для компенсации удлинения ствола, уменьшения его температурного изгиба и смещения средней точки попадания при частой стрельбе из одного ствола, но и для возможности некоторого поворота ствола для регулировки при сострелке стволов. Для совмещения средних точек попадания стволов в горизонтальной плоскости после выбивания штифта дульная муфта поворачивается вокруг одного из стволов (по прессовой посадке). После проверки стрельбой отверстие под штифт немного развертывают и вновь ставят штифт уже большего диаметра.

Сострелка двух нарезных стволов «Артемиды» должна производиться за счет опробованного на Иж-94 распорно-винтового механизма путем изгибания осей стволов в средней части. На мой взгляд, практика его использования требует перенесения дульной муфты назад, хотя бы на 50-100мм, что позволило бы оставить дульную часть ствола прямой.

Старые немецкие нормы для двустволок и тройников разрешали либо общую кучность 15см на 50м, либо расхождение средних точек попаданий стволов в 5см, но с дистанции 35м. Для Иж-94 и МР-221 браковочным критерием по бою пока принято считать отклонение средней точки попадания каждого ствола от точки прицеливания не более 30мм на 100м для серии в 4 пули при поперечнике рассеивания в 10см. То есть, все пули из обоих стволов должны лечь в круг диаметром не более 16см (с центром в точке прицеливания). Норма явно очень строгая и трудновыполнимая при существенном объеме выпуска, особенно если учесть, что сегодня даже для карабинов "Вепрь" допускается кучность R50 («по ожогам») и отклонение СТП от ТП 50мм, то есть допускаемый диаметр круга для всех пуль из одного ствола относительно точки прицеливания равен 200мм.

Установка оптического прицела на муфту блока стволов значительно увеличивает нагрузку на крюки и коробку ружья, следовательно завод должен бы оговаривать в паспорте максимально допустимую массу прицела и учесть ее при проведении испытаний ружья. Поскольку стволы «Артемиды» и так тяжелы, опоры крюков только на ось вращения явно недостаточно. Конечно, вставить болт Гринера или «кукольную головку» в серийное оружие сложно, но вот обеспечить прилегание к коробке по заднему крюку вполне реально.

Ствольные группы ружей Иж-27М и Иж-43 используются и для имеющих съемные ударно-спусковые механизмы дробовиков МР-233 и МР-213. Нарезные и комбинированные двустволки также могут быть сделаны на этой базе. На основе ружей МР-233 и МР-213 уже разработано несколько типов ударно-спусковых механизмов: обычный двухспусковой, односпусковой МР-233ЕА с кнопкой на спусковом крючке для переключения очередности стрельбы и механизм МР-233ЕВ с двумя универсальными спусковыми крючками, работающими каждый на оба ствола в своей последовательности. Механизм МР-233ЕВ позволяет менять очередность стрельбы за счёт выбора нужного спускового крючка, а также вести стрельбу в режиме двух обычных автономных (независимых) спусковых крючков. Для штуцера или комбинированного ружья лучше использовать двухспусковые механизмы. На том же основании разработан (но пока не выпускается) двухспусковой автономный механизм со шнеллером. Похожий шнеллерный механизм разработан и для Иж-94 (тоже не выпускается). Для Иж-43 (МР-221) такого механизма пока нет.

Шнеллер - довольно удобное приспособление для стрельбы пулей, хотя и требует от стрелка повышенной ответственности. И хотя в оружейной прессе часто пишут об опасности случайного отложенного выстрела, на мой взгляд, это не так: безопасно спустить шнеллер, как и курки на курковом ружье, достаточно просто – обязательно откройте ружьё - и можно спускать хоть шнеллер, хоть курок курковки простым нажатием на спусковой крючок, совершенно не боясь выстрела. А различные дополнительные предохранители только уменьшают надежность, особенно при спешке или в экстремальных ситуациях.

Хотя нарезная двустволка - ружьё для ценителя, унификация с серийным дробовиком позволит выпускать его не слишком дорогим. На мой взгляд, делать ружья единичными небольшими партиями нерационально потому, что кроме завышения цены производитель ещё не получает достаточного опыта, необходимого для того, чтобы избежать ошибок. Только многочисленные (очень дорогостоящие) испытания на живучесть и надежность могут дать необходимую гарантию. Также нежелательно длительное копирование мастерами-штучниками, пусть даже лучших, систем, ибо под давлением заказчика, или в результате конкуренции всегда остается искушение внести изменение в конструкцию. Проверить оружие нужным количеством выстрелов при малом объеме производства не по карману, и тогда результат может стать плачевным. Даже простое увеличение массы стволов в случае их удлинения или установки более мощной и тяжелой оптики может привести к ускоренному появлению шата стволов.

Основной проблемой для конструктора двуствольного штуцера (как и тройника), вероятно, следует считать достижение надежной защиты при сдвоенном выстреле из нарезного ствола. Это может произойти из-за инерционного сбрасывания курка второго ствола с боевого взвода при достаточно мощном выстреле, т.к. для стрельбы из винтовки усилие спуска должно быть меньше, чем у обычного дробовика. Наличие шнеллера только повысит актуальность решения этой проблемы.

Возможно, уже в ближайшем будущем нашему охотнику станет ясно, "с каким ружьем пойти на кабана".

 В.Вальнев, инженер-оружейник.

17.12.2003.

MP221 MP 221 MP-221 МР221 МР 221 АРТЕМИДА

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх

УФ-защита, светопропускаемость 23%, класс оптики 1, обрезиненные дужки, ударопрочные, защита от царапин

Купить

Изделие выполнено из качественного материала, который смягчает удары, не пропускает внутрь влагу и сохраняет тепло, чтобы ваше оружие всегда оставалось пригодным для охоты.

Купить

Цвет черный

Купить

4 утки и 2 селезня. Полуобъемные чучела выполнены из мягкого полимерного материала. Реалистичная окраска. Абсолютно не бликует на солнце. Можно устанавливать как на воду так и на землю.

Купить

Предохранители Иж-58 и Иж-43

Предохранитель на ружьях Иж-58 и Иж-43 запирает шептала и при взведенных, и при спущенных курках, поэтому при взведении курков обязательно должен выключаться.

Интересно прочитать

Односпусковые механизмы. Глава 2. Ижмехзавод

Попытки разработать универсальные одно- и двухспусковые механизмы были предприняты на Ижевском механическом заводе еще на рубеже 50-х и 60-х годов на базе ружья ИЖ-59.

Интересно прочитать

ИЖ-58. Полвека на службе русского охотника 2

В наши дни прослеживается повышенный интерес охотников к старым ружьям, произведенным во времена СССР.

Интересно прочитать