Все статьи

Оружие армейское, оружие охотничье

Бывает, даже от людей достаточно компетентных, приходится слышать, будто боевое оружие непригодно для использования в качестве охотничьего. Между тем это не совсем так. Даже в самой армии стрелковое оружие разного рода - как короткоствольное, так и длинноствольное - более или менее успешно используется для пополнения котла. Применение же охотниками армейских боеприпасов и оружия с коротким стволом запрещено Минобороны и Министерством внутренних дел из соображений антикриминальных, а вовсе не от большой заботы о природе или о безопасности людей. Такие запреты существовали и до революции, и при советской власти, снова появились они и сейчас. Как и в прошлом веке, эти запреты часто нарушаются. Во всяком случае, большинство людей, имеющих доступ к армейскому оружию, часто охотится именно с ним.

Боевое оружие скорострельно и относительно надежно. Изначально оно предназначалось для ведения разных видов боевых действий, многие из которых весьма сходны с охотой. Однако нынешнее военное оружие, за редким исключением, трудно быстро привести в боевое положение. Но об этом речь впереди.

Одна из причин популярности военного оружия на охоте заключается в том, что армейские боеприпасы, вследствие массовости их производства, стоят гораздо дешевле охотничьих. Унификация части элементов снаряжения армейских и охотничьих патронов позволила бы значительно удешевить производство последних, и заводы постоянно пытаются это сделать.

Главная же особенность боевого оружия заключается в следующем. Обычно за него платит государство, которое всегда стремится к экономии, часто в ущерб качеству и удобству. Особенно это касается массового оружия типа АК. От серийных автоматов Калашникова или пистолета Макарова никто никогда не требовал особой меткости, главное - они должны быть надежны и безопасны. Над надежностью штатного оружия работали особенно много, не жалея ни денег, ни патронов. До сих пор приемка каждого готового образца боевого оружия включает отстрел значительно большим числом выстрелов, чем при приемке дробовиков.

К сожалению, многие из заложенных в боевое оружие недостатков, с которым армия поневоле мирится, перекочевали и в охотничье оружие, созданное на базе армейского. Так, предохранитель АК - и, соответственно, "Сайги", "Вепря" и "Тигра" - не приспособлен для быстрого перевода из походного положения в боевое. АК имеет предохранитель в виде рычага справа на ствольной коробке, и для его отключения стрелок должен сначала снять руку с пистолетной рукоятки. Кроме того, предохранитель служит одновременно и переводчиком режима огня, поэтому стрелку приходится следить за тем, какое положение займет рычаг после снятия с предохранителя. Для массового "штурмового" автомата такой предохранитель необходим - он стопорит затвор и предотвращает случайный выстрел, например, при падении из кузова автомобиля. Зато дополнительный предохранитель, - если не автоматический, то хотя бы простейший кнопочный, как у ИЖ-18, - на автомате отсутствует вовсе, видимо из соображений экономии.

Возможно, предохранитель как у АК годится, к примеру, при загонной охоте, когда охотник, придя на номер, может не спеша снять ружье с предохранителя. Зато на номер можно спокойно идти с заряженным ружьем по любому бурелом, не боясь случайного выстрела. Другой допустимый случай для такого предохранителя - стрельба из засады. Но для ходовой охоты - как для встречного боя - такой предохранитель не только неудобен, но и опасен. Невозможность быстро выключить предохранитель ведет к тому, что он будет выключен всегда, когда, например, охотник идет по лесу, каждую секунду ожидая взлета глухаря.

Ходить по кочкам или по лесу рядом с человеком, у которого ружье снято с предохранителя, не только неприятно, но и опасно. Приведу живой пример из собственного опыта. Поднимаюсь по тропинке вверх по склону, и вдруг у идущего передо мной человека срывается с плеча и падает назад, на меня, заряженное ружье ИЖ-27. В его руке остаётся только погонный ремень. Оказывается, вывинтился плохо закернённый винт ствольной антабки. К счастью, ружье было поставлено на предохранитель и не выстрелило. Случись это с "Сайгой", она тоже не выстрелила бы, если бы стояла на предохранителе. Вопрос в том, принял бы подобную меру предосторожности человек, каждую секунду ожидавший появления дичи?

Чтобы сделать сравнение ещё более наглядным, можно упомянуть, что на ружьях фирмы "Блазер" боевая пружина всегда спущена и взводится движением большого пальца перед самым выстрелом, хотя по сравнению с обычным ружейным предохранителем усилие здесь больше, да и ход длиннее. Так устроены практически все охотничьи ружья: когда патроны находятся в патронниках, курки либо стоят на боевом взводе и на предохранителе, либо взводятся почти одновременно со вскидыванием ружья к плечу, и тогда нужды в предохранителе нет вообще.

Другой способ сделать оружие удобным для охоты и безопасным - применение автоматического предохранителя. На знаменитом и очень распространённом израильском пистолете-пулемёте "Узи" кроме обычного есть автоматический предохранитель, который выключается при плотном обхвате рукоятки ладонью. Предохранитель запирает затвор и не дает ему сорваться с шептала при падении, так что любое освобождение рукоятки делает оружие безопасным. При недостаточно плотном обхвате тугой рычаг автоматического предохранителя помешает стрелку произвести выстрел. Иными словами, автоматический предохранитель не всегда удобен, так как требует постоянного крепкого удержания рукоятки. Более удобным и надежным представляется простой предохранитель с поперечной кнопкой, как у ИЖ-18, или флажковый, как у ПМ, легко включаемый и выключаемый пальцем. Одновременно он мог бы управлять и блокировкой затвора.

Эта идея прекрасно реализована на большинстве магазинных дробовиков с перезаряжанием цевьем (помповых ружей), у которых при взвинченном курке цевье не может быть сдвинуто назад. Правда, на этих дробовиках имеется ещё кнопка-отключатель, позволяющая передернуть затвор без спуска курка, однако это "архитектурное излишество" почему-то нисколько не смущает владельцев помповых магазинок.

Существует и проблема разборки оружия. Лично я предпочёл бы просто сложить ружье в рюкзак, а не таскать его в чехле, выслушивая от встречных, соседей и знакомых "спаниель несчастный" или "ни пуха, ни пера". Подавляющее большинство армейского оружия и созданных на его базе моделей - равно как и многие образцы магазинного охотничьего оружия - страдает неразбираемостью. Если бы производители уделяли этому хоть немного внимания, многие образцы могли бы легко разбираться и укорачиваться для удобства перевозки. Вероятно, среди конструкторов оружия и их начальников не так уж много заядлых охотников, которым частенько приходится ездить в автобусах и пригородных поездах, поэтому и внимания подобным мелочам практически не уделяется. А между тем ещё в начале XX века фирма "Винчестер" выпускала удобные самозарядные карабины (модели 1903, 1907, 1910 гг.) Они очень легко разбирались на две части, даже магазин не надо было снимать. У нас компактные охотничьи карабины на базе АК были разработаны тульским КБ приборостроения. Наконец, таковы бесшумные снайперская винтовка "Винторез" и автомат "Вал" под патрон 9х39 мм, которые могли бы стать прекрасным охотничьим оружием, но никогда официально им не будут.

Безусловно, армейское оружие имеет некоторые особенности, которые часто мешают на охоте, однако современные боевые действия, особенно антитеррористические и специальные операции, имеют с охотой много общего. Оружие должно быть бесшумным, компактным и находиться в постоянной боевой готовности. Большинство охотников-"винтовочников" тоже обрадовались бы хорошему глушителю, но во всём цивилизованном мире он запрещён из антикриминальных соображений. Из тех же соображений появилось и ограничение минимальной длины охотничьего ружья до 80 см (раньше существовало другое ограничение - ствол не короче 50 см).

Всё это более или менее понятно, по крайней мере, в теории, но давайте зададим себе вопрос: а не удобнее ли промысловику носить пистолет типа спортивного МЦМ с удлиненным стволом, складным или приставным прикладом и оптическим прицелом вместо длинноствольной малокалиберной винтовки? Да и комбинированная двустволка удобна не всегда.

Ещё один существенный недостаток охотничьего оружия, созданного на основе боевого - "бренчание". На охотничьем переломном ружье при сотрясении звенят только антабки. Самозарядное оружие (как и ружья с подвижным цевьем) для надежности работы затвора требует некоторых зазоров в механизме, поэтому при его использовании возможны и другие звуки, для устранения которых часто требуется серьезная доработка. Устранить звон антабок может любой охотник. Устранить щелчок ружейного предохранителя намного сложнее; на новом ружье его обычно не бывает, но после некоторой приработки звук появляется. А во время охоты на медведя на овсах значение имеет каждый шорох, поэтому охотник обычно снимает ружье с предохранителя, как только залезает на лабаз. И тогда не дай Бог, чтобы ружье упало!

Добиться, чтобы "не гремело" самозарядное оружие сложнее, но в какой-то мере возможно. Например, щелчок предохранителя типа АК будет тише, если надеть на рычаг пластмассовое или резиновое колечко подходящей толщины и диаметра. Конечно, когда солдат идет в атаку или стоит на посту (как и в случае охоты на уток), щелчок предохранителя не имеет никакого значения. Для действий разведгруппы беззвучность, надежность предохранителя и возможность мгновенно его отключить крайне важны. Ну а охотник рискует добычей.

Особенно часто неохотничьим считают всякое короткоствольное оружие. Тем не менее,  там, где это разрешено (у нас - те, кому разрешено), пистолеты и револьверы на охоте используют. Так же и "Гепард" - не охотничий карабин не потому, что его невозможно успешно применять, а потому что "низ-зя!" (см. РОГ № 30 за 1997 год, с.7). Между тем на охоте бывает много ситуаций, когда пистолет пришелся бы очень кстати. Попробуйте-ка, охотясь с собаками на барсука, одной рукой оттаскивать пса, а другой стрелять из ружья (а если собак две?). А выстрелить одной рукой из ПМ было бы проще простого.

Из соображений собственного удобства МВД запретило охотникам использовать даже длинноствольное оружие под пистолетный или револьверный патрон (так называемые "птичьи винтовки"). Однако баллистические данные такого патрона и его опасность для окружающих близки к картечному выстрелу дробовика, зато вероятность попадания в дичь, особенно с оптическим прицелом, гораздо выше. Но разрешенный винтовочный патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения часто имеет недостаточно останавливающее действие, а патрон 7,62х39 для охоты на птицу излишне силен и опасен из-за своей дальнобойности.

Подобное оружие и патроны к нему подробно описывает С.А. Бутурлин во втором томе "Стрельбы пулей" (СПб, 1913). Увы, современному российскому охотнику ещё долго не получить в руки оружие, доступное его коллеге 100 лет назад. Казалось бы, уж в МВД должны понимать, что карабин под патрон 7,62х39 мощнее и опаснее для окружающих, чем под патрон 9х18, но... не понимают. Вероятно, основные причины запрета - простота установки глушителя и возможность для преступников легкого доступа к пистолетным патронам.

Напоследок хочу сказать вот о чём: тяга к оружию у народа есть и будет. Вырваться на охоту можно не всегда, да и в угодьях не очень хочется устраивать шум. А пострелять хочется. Городским жителям зачастую даже негде как следует пристрелять ружьё. Многим вообще жаль убивать дичь, поэтому необходима сеть тиров и стрельбищ для охотников и любителей стрельбы, а не только стендов, где стрельба очень уж специфична. Фирмам, продающим оружие и боеприпасы, тоже есть о чём задуматься. Кто-то может заработать хорошие деньги, кто-то - получить удовольствие. Всё будет зависеть от того, когда "проснутся" наши законодатели.

 В.Вальнев, инженер-оружейник

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх