Все статьи

О дефектах хрома и чистке дробовиков

Перефразируя известную поговорку можно сказать: есть хром - есть проблемы, нет хрома – нет проблем. Тем не менее, думаю, большинство охотников согласится, что наличие хромировки каналов стволов – весомый плюс в пользу ружья. И раз уж завод выпускает ружья с хромом, то качество хромирования должно быть на должном уровне не только в течении гарантийного срока. Все это относится конечно к ружьям, которые нормально чистят и смазывают.

Итак, если однажды в стволах появились какие-то пятна или полосы, отличающиеся по цвету от остальной поверхности, прежде всего надо попробовать их отчистить. Очень часто за дефекты хромового покрытия принимают следы освинцовки от мягкой дроби, которые обычно имеют вид прерывистых продольных линий или царапин, чаще всего сразу за патронником или в чоках. Для того, чтобы избежать или резко уменьшить освинцовку, достаточно применять патроны с полиэтиленовыми стаканчиками-контейнерами или (если лишняя кучность не нужна и патроны заряжаете сами) можно перед засыпкой дроби поместить в гильзу кольцо из полоски толстой полиэтиленовой пленки. Часто достаточно перед выходом на охоту слегка смазать стволы – просто продернуть через канал ствола кусок капронового шнура с небольшим грузом на одном конце и петлей со слегка промасленной тряпкой на другом конце. Такое приспособление удобно хранить в полиэтиленовом пакете даже в кармане рюкзака. Если ствол долго стоит в ящике, ранее нанесённая на него смазка высыхает, а после стрельбы из сухого ствола, отчистить канал гораздо труднее.

Существует много рецептов химического снятия освинцовки, но считаю, что самое безопасное и лучшее для ствола и охотника втирание - то что англичане называют «elbow grease» - «локтевой жир» : ствол берется в одну руку, шомпол в другую, результат зависит от упорства и старательности охотника.

Но даже здесь существуют разнообразные варианты, позволяющие сильно экономить вышеупомянутое драгоценное чистящее средство. Например, гораздо удобнее закрепить шомпол вертикально в какой-нибудь подставке, например обрезке доски и, придерживая её ногой, двигать ствол двумя руками. Ещё один вариант - для чистки применять не имеющиеся в продаже стальные пружины, а протирку с полосками латунной сетки, установленной в прорези поверх обрезков ветоши. При необходимости можно заменить сетку обрезками медной проволоки, слегка свернув их в спираль. Сетку и ветошь лучше немного смазать, в оптимальном варианте за полчаса-час до чистки смазать сам канал смазкой РЖ или обезвоженным керосином. Освинцовку надо убирать не только потому, что ствол под ней больше ржавеет, но и потому, что она ухудшает качество боя.

Если после чистки стволов дефект остается, возможно это дефект хрома. Несмотря на все усилия ОТК, в торговой сети иногда попадаются даже явные производственные дефекты – прижоги, сколы, царапины. Пятна коррозии под хромом вследствие некачественной подготовки поверхности вообще нельзя заметить пока покрытие не «вспучится». Поэтому гарантия на ружьё дается кроме всего прочего и для проверки качества покрытия.

Бракованные гарантийные ружья должен ремонтировать или обменивать завод-изготовитель. Потребитель уже заплатил деньги и за это. Но имейте ввиду, после «самопального» ремонта завод может и отказаться от гарантии, как отказывается бесплатно менять разорванные по вине владельцев гарантийные стволы.

О порядке высылки ружья на завод лучше запросить бюро рекламаций или ОТК завода. Желательно выслать с ружьём акт осмотра, подписанный продавцом магазина, а лучше экспертом или мастером ремонтной мастерской. Это может сберечь вам деньги на пересылку в случае, если в канале просто грязь, а вы по неопытности приняли её за дефект. Сотрудники магазинов имеют опыт составления таких документов. Если дефект производственный, завод обязан оплатить почтовые расходы при наличии у вас квитанции.

Если ружьё не гарантийное, с дефектами хромового покрытия лучше смириться, так как на бой они практически не влияют. Дело в том, что перед повторным нанесением покрытия для подготовки поверхности производится дополнительная свинцовка (шустовка), что связано с некоторым, хоть и небольшим, риском испортить стволы совсем.

Примечание. Текст был опубликован в «Российской Охотничьей Газете» N40 = 1-7.10.97 как ответ на письмо охотника Н.Воробьева из города Люберцы.

Теперь, по прошествии времени, можно добавить три замечания:

  • Чистку латунной сеткой можно механизировать, применив шуруповерт или электродрель. Протирка делается из куска алюминиевого, медного или латунного стержня с прорезью для сетки и ветоши. Если стержень короткий, его можно прикрепить на резьбе к стандартному шомполу без рукоятки или просто к длинному толстому стальному стержню, в последнем случае надо чем-то защитить ствол. Встречаются охотники, которые доводят стволы до жуткого состояния, когда даже шуруповертом приходится очень-очень поработать, ствол одного Бенелли Рафаэлло мне пришлось «драть» от свинца почти час.
  • Про нужность хромировки вообще. Часто можно слышать, что самые дорогие ружья не имеют хрома вовсе. И что само наличие хрома уже говорит о дешевизне ружья. Однако думаю, что многие владельцы дорогих ружей заглянув в канал об отсутствии хрома очень жалеют. А для производителя отстутствие хрома – благо, которое надо всячески оправдывать. Поскольку операция сложная, дорогая и капризная. То есть с чего и начинал: нет хрома - нет проблем.
  • Про уход: хром штука пористая и довольно капризная. Если плохо чистить, под ним могут образовываться гнезда коррозии и раковины, которые становятся видимы глазом лишь обретя уже довольно большие размеры. Причем возникновение этих дефектов возможно и при нарушении технологии изготовления - при плохой подготовке к хромированию (поэтому такой ствол хоть чисти, хоть нет, дефект проявится и от нас уже ничего не зависит), так и в качественно хромированном стволе - от плохой чистки или её отсутствия. Так что если стволы мы априори считаем качественными (иначе зачем покупать?), пожалуй чистить хромированное ружьё надо даже тщательнее, чем нехромированное, которое можно при нужде слегка «шустануть».

В.Вальнев, инженер-оружейник.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх

Для приманивания кряквы и других крупных уток. Духовой манок скомбинирован из зебрового дерева и грецкого ореха.

Купить

УФ-защита, светопропускаемость 23%, класс оптики 1, обрезиненные дужки, ударопрочные, защита от царапин

Купить

Изделие выполнено из качественного материала, который смягчает удары, не пропускает внутрь влагу и сохраняет тепло, чтобы ваше оружие всегда оставалось пригодным для охоты.

Купить

4 утки и 2 селезня. Полуобъемные чучела выполнены из мягкого полимерного материала. Реалистичная окраска. Абсолютно не бликует на солнце. Можно устанавливать как на воду так и на землю.

Купить

При использовании издаёт натуральный, чистый свист

Купить

Цвет черный

Купить

Легко подражает голосу кряковой утки. Прост и надежен в эксплуатации, выполнен из пластика, не боится воды и низких температур.

Купить

Чего ждать от «парадокса»

Ружья с пуледробовой сверловкой «парадокс» появились в конце прошлого века как попытка соединить штуцер и дробовик.

Интересно прочитать

О дефектах хрома и чистке дробовиков

Перефразируя известную поговорку можно сказать: есть хром - есть проблемы, нет хрома – нет проблем. Тем не менее, думаю, большинство охотников согласится, что наличие хромировки каналов стволов – весомый плюс в пользу ружья.

Интересно прочитать

Односпусковые механизмы. Глава 5. Неизвестные механизмы для ружей Ижмехзавода

На каждый, выпускаемый Ижмехзаводом, механизм найдётся несколько интересных механизмов, которые по разным причинам не пошли в серию.

Интересно прочитать