О чём расскажут знаки или снова о маркировке ружей

Со времени публикации моей статьи о маркировке ружей Ижмехзавода прошло около 20 лет, но данная тема продолжает интересовать стрелков и охотников. К тому же, с тех пор произошло много изменений, и количество вопросов по этой тематике увеличилось.
Итак, рассмотрим виды сегодняшних клейм и маркировок (клейма на ранее выпущенном оружии рассмотрены в предыдущей статье). В качестве примеров буду опираться на фотографии знаков, нанесённых на конкретные модели ружей.

Самый первый знак, который должен быть на оружии - это индивидуальный номер. В соответствии с «Криминалистическими требованиями к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему», установленными приказом МВД РФ N 1020 от 20 сентября 2011 года, длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие и огнестрельное оружие ограниченного поражения - на рамке (а в случае наличия съёмного ствола - и на стволе) и затворе или барабане.

Сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке, затворе, барабане. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировку номера хотя бы на одной из основных частей. Именно по этому номеру ведётся учёт оружия в органах внутренних дел, его ещё называют учётным. Естественно, что номер должен хорошо читаться, поэтому глубина его нанесения должна быть не менее 0,2 мм.

Иногда внимательные владельцы могут обнаружить и другие номера, нанесённые на разные части их оружия, к тому же само наличие на некой детали какого-то номера, особенно если он не совпадает с учётным, часто вызывает у всевозможных должностных лиц, проверяющих оружие, недоумение и вопросы, поэтому рекомендую разобраться с этой темой. Следует различать так называемые номерные части и основные части оружия. О том, где проставляется индивидуальный номер, сказано выше. Закон об оружии называет основными деталями оружия только ствол, коробку и затвор (для короткоствола - ещё рамку и барабан). Только на этих деталях номер должен соответствовать индивидуальному (учётному), причём на оружии заграничного производства даже основные части могут иметь разные номера (они и перечисляются в разрешении на оружие). Нанесение номера на остальных деталях и его соответствие основному индивидуальному номеру Закон не оговаривает и, следовательно, не запрещает. Наличие номера на какой-либо детали оружия никак не делает её основной. Подобным образом часто наносятся технологические производственные номера, необходимые для обеспечения сохранности уже подогнанных друг к другу деталей или номера групп селективности и даже индивидуальные клейма мастера или контролера. То есть некая цифра на затворе может и не быть учётным номером, в соответствии с кримтребованиями номер на затворе может совсем отсутствовать, как, например, его не было на затворах МР-153 где-то до 2008 года.

Рассмотрим в качестве примера маркировку на стволе МР-155 (фото 1):

Чтобы прочитать продолжение, пожалуйста, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.

Еще в этом разделе:

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

Valnev 08 Май 2018 в 15:53 #
В принципе, опыты по отстрелу немагнумовских ружей стальной дробью проводились неоднократно и успешно. НО если нет клейма – ружьё для этого не предназначено и лучше из него стальной дробью не стрелять.
Надпись Steel на насадках говорит только о величине дульного сужения, а одни и те же насадки могут применяться в любом ружье – хоть магнум, хоть нет, они одинаковые.
Ярослав 08 Ноя 2017 в 14:56 #
А если нет клейма S или Лилии, но дульные сужения есть с надписью Steel ?
наверх наверх