Все статьи

Эжектор ИЖ-27Е: устройство и отладка.

На многих моделях ружей с переломными стволами устанавливается эжектор - специальный механизм для автоматического выбрасывания стреляной гильзы. Название устаревшее, но традиционно очень распространенное. Само французское слово эжектор (éjecter), давшее название механизму, переводится как "выбрасывать, выталкивать", т.е. извлекать наружу. Не надо путать его с таким понятием, как инжектор (injecteur) автомобиля, который впрыскивает топливо вовнутрь.

Смысл эжекторного устройства состоит в ускорении процесса перезаряжания ружья. Вещь, надо сказать, очень удобная, реально экономящая время и усилия охотника, но, как в поговорке про медаль, имеющая обратную сторону. Надо понимать, что любой эжектор значительно усложняет конструкцию переломного ружья и, пожалуй, является его самым уязвимым элементом. Существует несколько факторов, которые прямым или косвенным образом негативно влияют на работу эжектора. В первую очередь, это высокое давление, образующееся в патроннике при выстреле. Во-вторых, механическая слабость пластиковой или бумажной гильзы дробового патрона, которая деформируется или зацепляется за все микронеровности патронника, проникает во все зазоры и выбирает все люфты. И наконец, повышенная сложность обработки патронника и отладки механизма, ввиду небольших параметров деталей из-за ограничений по весу и размеру.

Источником энергии для работы эжектора служит его пружина, она сжимается заранее. Техническое решение момента сжатия на выпускаемых моделях ружей реализовано по-разному. Например, на Иж-27 пружина эжектора сжимается при закрывании ружья, что может вызывать сложности при заряжании. На ТОЗ-34Е пружина сжимается при открывании ружья, что тоже не очень хорошо - ружьё после выстрела и так открывается туго из-за раздутой гильзы, да тут ещё и пружину надо сжимать. Поэтому пружина для эжектора устанавливается достаточно слабая.

При выстреле любой зазор или смещение деталей в патроннике приводят к деформации гильзы, и она может застрять при извлечении. Чтобы исключить подобные дефекты, на заводе производится совместная одновременная обработка внутренних поверхностей патронника и экстрактора (выбрасывателя). Такая обработка довольно сложна, т.к. имеет некоторые нюансы: во-первых, экстрактор надо разместить в патроннике наглухо, без люфтов, и, во-вторых, твердость его выступающей в патронник части должна примерно соответствовать достаточно умеренной твердости соседних стенок патронника. После обработки патронника производится отладка хода экстрактора - в крайне задвинутом положении ему полагается «сидеть» на своем месте плотно, без люфтов, и в то же время двигаться в меру легко, чтобы силы пружины хватало и на его перемещение, и на сдвиг раздутой выстрелом гильзы. В целом, само наличие эжектора на ружье подразумевает его более точную обработку и качественную отладку, чем просто наличие извлекателя.

В двуствольных ружьях экстракторы для каждого ствола делаются раздельными, каждый со своею пружиной. Нужно это для того, чтобы при открывании ружья выбрасывалась только стреляная гильза, но не выбрасывался патрон. Обычно эжектор отличает стрелявший ствол от нестрелявшего по тому, спущен курок данного ствола или взведён. Контроль осуществляется за счёт какой-либо тяги, связывающей курок и эжектор. В Иж-27Е роль этой связующей тяги играет толкатель, взводящий курок при открывании ружья. При таком принципе работы, если при выстреле произойдёт осечка, будет выброшен и осечечный патрон.

Известны также конструкции эжекторов, которые срабатывают и от упругой деформации патронника при давлении пороховых газов, и от раскрывания заделки дульца гильзы патрона при выстреле, а так же эжектор Бейкера, срабатывающий от отдачи. К сожалению, последний годится только для одностволки.

Итак, рассмотрим, как же конкретно работает эжектор, установленный на Иж-27Е, какие дефекты встречаются в его работе и что следует предпринять для их устранения.

Чтобы прочитать продолжение, пожалуйста, войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.

Еще в этом разделе:

наверх наверх