По следу

В нашей полосе тетерев предпочитает лиственные леса, опушки, богатые кустарником, переходящие в поля. Зимой, в ясные дни, отобедав чем бог пошлёт, а шлёт он в основном, берёзовые и ивовые почки и кое-какие ягоды - шиповника, можжевельника, тетерев любит на опушках греться на солнышке. Хотя мы бы и сами не прочь так кайфануть, я имею ввиду солнышко, не почки, но с ясными днями в последние годы напряжёнка даже летом. В глухую пасмурную погоду эта птица предпочитает защищённые места: заросли кустов и лога с наметённым снегом. Ночёвку, да и часть дня тетерев проводит, зарывшись в рыхлый снег недалеко от места кормёжки, чем глубже сугроб, тем он безопаснее с точки зрения тетерева. На снежной поверхности в таком месте остаётся видна небольшая продолговатая ямка, по которой охотник и может обнаружить место птичьего схорона. Тетерев взлетает сильно и шумно, но ему требуется пара-тройка секунд, а иногда чуть больше, чтобы выбраться из снега. Будьте готовы, возможно рядом под покровом есть ещё несколько птиц, которые взлетят на шум выстрела.

Тетерев

Одини из самых крупных представителей отряда грызунов - бобры. Они живут в подземных норах, входы в которые обычно расположены под водой, а просторная котловина-комната выше поверхности воды. Бобровые постройки - плотины и запруды, помогают поддерживать нужный им уровень воды. Говорят, что при строительстве гидросооружений подрядные работы выполняет самец, снабжение необходимым материалом также ложится на его плечи, самка отвечает за архитектурное проектирование и осуществляет общее руководство процессом. Так что если увидите, как бобр тащит  ветку или обгрызает ствол, то знайте, с большой долей вероятности это свой, можно из мужской солидарности и помочь. На поверхности бобровое жильё встречается редко. На лапах бобров по 5 пальцев. Задние лапы немного длиннее передних и на них есть широкие межпальцевые перепонки, плавают бобры как раз при помощи задних лап и хвоста. Передние лапы выполняют хватательные функции, перепонок нет, большой палец короче остальных, а в качестве упора выступает мизинец. Прекрасный пловец и ныряльщик, бобр неповоротлив на суше, мешает брюхо. Осенью заготавливают ветки и кору деревьев для зимней кормёжки, потом до весны на поверхность не вылазят.

Бобр

Копыта лося глубоко рассечённые, узкие и прямые, с перепонкой. Основной упор при ходьбе идёт на 2 пальца. Случается, что задняя нога при ходьбе попадает в след передней и отпечаток выглядит сдвоенным. Вообще, лось превосходный ходок, его сильные ноги позволяют ему спокойно преодолевать валежник или снежные наносы, но крейсерная скорость по лесу 1.5-2 км/ч, особо торопиться некуда. В случае опасности, конечно, переходит на бег, хотя и считают, что максимальная скорость, которую способен развить лось где-то чуть за 70 км/ч, но реально гораздо меньше. Обычно лоси боятся человека и убегают, почуяв его, но иногда могут и напасть. За счёт своей внушительной массы даже при небольшой скорости лось представляет значительную опасность, да ещё копытами умеет работать отменно.

Лось

Ещё один представитель отряда грызунов: заяц-беляк. "У беляка, живущего в лесу, где снег рыхлее, чем в поле, лапы сравнительно шире и круглее, или, вернее, имеют широко раздвигающиеся пальцы, так что он оставляет на снегу отпечтки, приближающиеся очертанием к кругу; у русака лапа уже и менее расширяется, и след у него овальный, элептический.

Более удлинённые и параллельные друг другу и незначительно один другого опережающие отпечатки принадлежат задним ногам, а приближающиеся очертанием к кругу и следующие один за другим, в одну линию - передним. Сидящий заяц оставляет отпечаток совсем другого вида: отпечатки передних ног находятся почти вместе, а задие лапки теряют несколько свою взаимную параллельность, и так как заяц, сидя, сгибает задние ноги до первого сочленения, то на следу кроме лапок отпечатывается и весь пазанок". (Л.Сабанеев)

Беляк

Характерная особенность походки медведя - иноходь. При движении он перемещает одновременно то обе левые, то обе правые лапы, к тому же наступает не на пальцы, а на всю стопу, ставя её носками немного внутрь. Обычно след передней лапы выглядит как отпечаток большой поперечной подушечки (пальмарной мозоли) и пяти пальцевых подушечек с бороздками от когтей. Задняя лапа оставляет похожий отпечаток, только большая подушечка расположена продольно и бороздки от когтей глубже. Если зверь идёт неспеша, то задние лапы отпечатываются полностью, вместе с пяткой. Когти у медведя в лапы не прячутся, спереди они длиннее и не так изогнуты, как сзади. У самки след уже, лапы меньше - около 10-14 см, у самца след шире, отпечатки лап 14-18 см. В литературе встречалось упоминание, что бывают гиганты с лапой более 20 см (размер медведя определяют по ширине отпечатка передней лапы).

Медведь

Основную часть жизни утка проводит за едой, а когда не ест - чистит перья, выберет место посуше и смазывает, расправляет свои пёрышки, потопчется немного и опять за еду. Несмотря на свою переваливающуюся походку, утка двигается довольно проворно, вытянув шею, моментально скрывается в камышах или осоке, оставляя дорожку следов.

Утка

У ондатры длинный голый хвост, по размеру немногим меньше, чем сама крыса. На земле от этого хвоста остаётся чёткий след, похоже на то, будьто какой-то зверёк таскал за собой по берегу верёвку. В случае опасности ондатра ускоряется и переходит на голоп, задирая хвост, но из-за его длинны небольшие отметины всё-равно остаются. Передние лапы оставляют отпечаток широко расставленных четырёх пальцев, задние - всех пяти, из которых средние три соединены между собой небольшой перепонкой. Ондатры не слишком пугливы, сколько раз бывало, плывут себе мимо по своим ондатровым делам и хоть бы хны, как говорится, ноль внимания, фунт презрения - мол, ходят тут всякие.

Ондатра

Комментирование доступно зарегистрированным пользователям.
Пожалуйста, авторизуйтесь здесь.

наверх наверх